Довольно интересная серия электроустановочных изделий,достойная отдельной темы.
Наиболее известные изделия данной серии - блоки выключателей и розетки для сантехкабины типа УБ-С-2(позже 2в-рц-01 ,копия от Элид:2В-РЦС) и УБ-С-3 (позже 2в-рц-02 ,копия от Элид:3В-РЦС) . В Москве с середины 70-х до середины 90-х применялись во всех домах типовых серий(интересно,в последних П-44 2000 года их тоже ставили?).
http://промкаталог.рф/PublicDocuments/01-0122-00.pdf каталог REMLR(РОЗСМ) 1999 года,блоки еще в производстве.
Но помимо блоков для санузла существуют и одиночные, сдвоенные корпуса для установки модульных розеток и выключателей.Вот эта серия похоже вообще не была в розничной продаже,и поставлялась лишь оптом для строительства.В Москве видел только в административных зданиях.Есть информация,что в Минске в середине 80-х применялась и в жилых домах.Кроме изделий с логотипом РОЗСМ и логотипом РЗЭИ (видимо,старое название) встречается еще с логотипом Ростовского УПП "Импульс" ВОС(который потом назовут ЭЛИД)
Следовательно,похоже Ростов скопировал не абы как,а вполне официально,возможно даже с передачей копии КД.
Интересно бы выяснить дату начала производства,инициатора разработки,да и вообще причину столь необычного распределения по потребителям.
Судя по фото страниц из книги "Осветительные установки" 1968 года, эти блоки (а значит и модульные элементы к ним) выпускались еще с середины 60-х. На производителя указания там нет, но скорее всего на РЗЭИ они и разрабатывались и выпускались изначально.
В 80-е аналогичную модульную серию кроме РОЗСМ (на тот момент уже называвшегося так, а не РЗЭИ) выпускало Минское предприятие "Светоприбор", по крайней мере встречал их блоки на два или три выключателя с розеткой. Розетка там точно такая же была, как и у поздних рижских, а выключатели другие, клавишные, но устанавливающиеся таким же модульным способом на металлическую основу. Конструкция основания и форма крышки несколько отличались. Такой блок с двумя выключателями отправил на публикацию в экспозицию.
От УПП "Импульс" (ЭЛИД) последний раз блоки мне последний раз в продаже попадались года так 3-4 назад (я такой выкладывал в экспозиции), сейчас уже где ни смотрю, нигде их нет, скорее всего их уже и не производят. Но вот сдвоенных или одинарных у этого производителя не видел ни разу.
https://xn--d1ahi5e.xn--p1ai/product_8.htm
Производят их.Более того, в Москве попадаются не только в "Хозтоварах",но даже и в сетевых магазинах.
Модульность как раз была главной "фишкой" этой серии. Кстати, у модулей были "имена собственные": У-85-АМ, У-86-КСМ и т.д. (интересно, что означало "У").
У нас в институте в здании 1976 года постройки вся родная электроустановка была этой серии, рижская. Причём "рамка" всегда была одного размера, но внутри могло быть 1, 2 или (кажется) даже 3 модуля. Одномодульные чаще всего встречались розетки, трёхмодульные – выключатели. Двухмодульные были и те, и другие, а вот чтобы в одном корпусе стояли и розетка, и выключатель – такого не помню. Ещё были "глухие" крышки такого же размера (то есть вообще без модулей) – вероятно, это были унифицированные распаечные коробки..
Про историю и назначение этой серии наверняка есть в книге Розенталя, ну и в журналах что-то попадалось.
Строго говоря, на сегодняшний день такие розетки – полный нонсенс, так как не соответствуют международным стандартам. Странно, что их ещё выпускают.
Удивительно, как их с таким архаичным дизайном и конструкцией всё ещё не сняли с производства) Получается, спрос есть.
Но у нас тем не менее давно их не видел, да и раньше они не сказать чтобы часто встречались. В крупных торговых сетях их у нас никогда не было, попадались только в небольших магазинах со стройматериалами и электрикой и разных отделах местного строительного рынка.
Может быть, "универсальный"?)
Вот про дизайн вообще интересно.Он очень продвинутый для того времени , я думал это никак не ранее середины 70-х.1968- это же еще в ходу "круглый" дизайн от Эстопласта,Элтеги и ВЗП, и только-только начинают появлятся прямоугольные выключатели с черной клавишей.РЗЭИ всех обогнал лет на 10.Да и сейчас не так уж архаично,если не пожелтел,вполне нормально смотрится.
Только вот вилка Шуко в него не лезет.Но возможно это и к лучшему,чтобы не вешать мощную нагрузку на осветительную цепь(люминь 1.5), к которой эту розетку всегда и подключают.
А в чём универсальность? Кроме вилок, можно гвозди засовывать?
Вообще, подозреваю, что это значит "Установочное изделие" – большая часть арматуры для монтажа электросетей имеет такие же обозначения.
В том, что эти модульные выключатели и розетки можно компоновать в блоки любой конфигурации, возможно?
Ну, или "унифицированный", что-нибудь такое... но это только мое предположение...
Вообще да, похоже на правду..
Универсальный, унифицированный – это прилагательные, а изделие должно называться именем существительным...
Вот эта коробка, к примеру, ни разу ни с чем не унифицирована, а тоже У185, однако... думаю, по той же системе обозначений.
Вообще да, с этой точки зрения Ваш вариант больше на правду похож.
Хотя если посмотреть на те же типы выключателей - какие-нибудь О-1-0-...6/250 - то там тоже в обозначении ни разу не существительное) А у этих модульных элементов типы тоже из тех времён, судя по всему.
Пример хороший, но эти длинные обозначения – более поздний стандарт.
В типовом проекте гостинницы обнаружились обозначения крышек и коробок этой серии
https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293834/4293834126.pdf
Крышка на один модуль У-89-АМ
Крышка на два модуля У-90-М
Крышка на три модуля У-91-М
Коробка подштукатурная КП-4
Также упоминается блок УБ-3Н , похоже это еще один аналог УБ-С-3
А какого года постройки дом? Потому что эта серия ЭУИ не 1950-х годов. Массово её стали использовать в типовых проектах зданий 1970-х-1980-х годов, я думаю она в начале 1970-х и разработана была впервые. Розеток Шуко я под такие блоки не видел ниразу, да и не влезут они физически в посадочное место под такой модуль. А вот плоские были модны одно время, в книгах даже писали что в СССР планировался переход на них в те годы, так как они считались более надежными и ток больше выдерживали при меньших габаритах. Правда в итоге так никуда и не перешли в те годы и розетки остались типа "С", с круглыми штырями.
Хмм, как то слишком они прогрессивно выглядят для 1952 года. Да и в более поздней книге Розенталя про эту серию постоянно упоминания как про новую и экспериментальную. Возможно это не совсем эта серия, а что то экспериментальное ещё. Если бы не русские надписи на модулях - я бы вообще предположил, что все это импортное и закуплено специально под эту высотку было. А что за логотип в верхней части выключателя рядом с надписью "250В"?
Вообще это довольно старая серия, хотя в 1952 год тоже верится с трудом. С другой стороны, конструкция тоже заметно отличается от аналогов 70 и 80-х годов, у которых кстати в обозначении появилась буква "М".
Интересно бы поднять период попыток активного внедрения у нас "американских" вилок с плоскими штырями, одно время полный переход на них даже считался делом решённым. Но было это всё же ближе к середине-концу 60-х, КМК.
А вот "12 78" сильно смахивает на дату выпуска
Кстати, Рижский завод электроустановочных изделий был основан в 1960 году, а упомянутый на рамках "Минтяжстрой" существовал только до 1953 и после 1967 года. Думаю, это тоже серьёзно ставит под сомнение версию про 1952 год выпуска.
В советские годы каждые 20-25 лет в жилых домах делался капремонт за счёт государства, с заменой всего, чего только можно. Вероятно, это результат одного из них.
Остаётся главная нестыковка – с датой основания завода.
Если завод был основан в 1960 году, а Минтяжстрой возобновился в 1967 – детали с обеими такими надписями никак не могут быть старше 1967г.)
Что в принципе соответствует нашим прежним представлениям о периоде выпуска этих модульных элементов.
У меня в доме 1964 года никаких капремонтов в квартире не было с постройки. Все ремонты мы сами делали. Нет, капремонт в домах раньше делали, но только мест общего пользования - подъездов, лестниц, чердаков, подвалов. Ещё меняли стояки общие как для воды, так и электрические. Но вот ремонтов именно в квартире не видел ни у кого. Все жильцы сами такие ремонты делали. А ремонт за счет государства делали конечно, но если квартира досталась государству, например там умер прописанный человек и никаких других родственников там не было прописано. Вот такие квартиры на самом деле полностью ремонтировались и туда потом заезжали другие жильцы. Ну и различным категориям льготников, типа ветеранов войны, тоже делали бесплатные капреремонты. Но не простым смертным. Хотя эти высотки известны на всю страну. Вот именно там на самом деле могли делать ремонт.
Кстати, эти ЭУИ на самом деле отличаются от тех, что мы привыкли видеть. И обратная сторона рамок не такая немного и завод указан открытым текстом, чего я никогда не видел ранее у этой серии. Да и логотип завода я такой впервые вижу, который в шестиугольнике у модулей, где подписано "Вкл", "Откл", а не пометки точками, как на более новых. Но на самом первом фото я вижу и обычный выключатель с привычным поздним логотипом завода "Е" в ромбе.
Я думаю имеет смысл разместить эти ЭУИ в экспозиции. Похоже это на самом деле ранняя опытная партия. Вот только с годами выпуска как то не верится все же. Слишком уж они прогрессивны для 1952 года. В те годы ЭУИ совсем другого вида были, с обилием чёрного карболита и даже фарфора, да и проводка часто была открытой ещё, а ЭУИ установлены на подрозетниках. Надо будет полистать книгу Розенталя ещё раз, как более старую, так и более новую. Там про эту серию постоянные упоминания как о некой суперновинке, которой предполагалось чуть ли не все ЭУИ в стране постепенно заменить. Но все издания книги более поздние, не 1950-х. Странно тогда, что эта серия как суперновинка постоянно описывается, если она уже в 50-х годах выпускалась.
Кстати, а как Вы пользовались этими розетками нестандартными? Приборов с такой вилкой, установленной с завода, я не припомню. Хотя сами вилки продавались, но очень редко и явно не в 1950-е . Но не менять же на всех приборах вилку. Проще розетки было найти более привычные.
Уже писал, что попадаются упоминания этой серии в типовых проектах 1970-х годов. Вот например из типового проекта детского садика:
У меня тоже дом 1964 года (хрущёвка), первый капремонт был в 1984. В квартире поменяли всю сантехнику и газовую плиту, остальное не трогали. И всё, с тех пор это был последний ремонт под предлогом "ваш дом всё равно будут сносить" . На данный момент сроком сноса значится 2032 год...
Другое дело у родителей, которые живут в сталинке. В 1989 году у них был очень серьёзный капремонт, тоже с заменой всех коммуникаций, а заодно оконных рам и батарей отопления. Вот им при этом бесплатно сделали полный ремонт комнат.
Существовал ли рижский завод в 1952 году, вот в чём вопрос?
Завод возник на основе артели "Электро", вот я думаю в 1952 году это ещё артелью и было. Может Янис подробнее чего накопает, завод то у него под боком. Но в любом случае эти ЭУИ более древние, чем мы привыкли видеть, что уже представляет интерес.
Вот! Заводом оно стало с 1960г., судя по официальной информации. Вряд ли за целые 8 лет до этого они могли себя так называть (а по факту – ещё больше, ведь ЭУИ должны быть выпущены раньше сдачи дома в эксплуатацию).
Кстати, в статье "Электроустановочные изделия" за 1967 г. Розенталь называет модульные ЭУИ "наиболее важными разработками последних лет".
Честно, вот ни разу не видел таких вилок на приборах, хотя старой техники повидал достаточно.
Фабричного. 70-е годы.
Проще наверно по примерам ориентироваться: вот, вот и вот.
Там не логотип, а фактически просто аббревиатура. Большинство советских заводов начинали именно с неё, а логотипы появляются ближе к концу 60-х.
Это безусловно очень прогрессивная система, тем больше сомнений насчёт 1952 года
Вообще, сам по себе белый аминопласт для тех лет был чем-то невиданным.
Похоже на распаечную коробку.
Кстати! В статье про освещение Дворца Культуры и Науки в Варшаве (это ещё одна "сталинская высотка") упоминается о применении "специальных малогабаритных розеток и выключателей для встроенной установки". Правда без уточнения, каких именно и чьего производства. Тем не менее, это 1955 год...
Переходники с плоской вилки на круглые штырьки и наоборот были и заводского производства. В справочных материалах они есть, как раз за этим же рижским заводом записаны. Правда это уже не 1950-е годы. Их выпуск был запланирован на 1968 год. Вот только вживую я ничего подобного пока не встречал.
Вилка для радиоточки тут тоже не совсем по назначению использована. Вилки с таким расположением плоских штырьков педназначены для подосединения низковольтной нагрузки на 36 или 42 Вольта. Их до сих пор применяют, например на производстве. Тут такую вилку взяли, видимо, чтобы исключить случайное включение абонентского громкоговорителя в электросеть. С радиоточками вообще странно. Исторически для них решили применять точно такие же по конструкции розетки, как и для обычной электросети. Причём, судя по старым фото, изначально даже и розеток то специальных не было. Позднее для радио появились более маленькие розетки и вилки, тем не менее допускавшие ошибочное подключение радиоточки в осветительную сеть. Уже позднее, где то с середины 1980-х по наблюдениям, для радио как раз стали использовать вилки с плоскими штырями. Видимо к этому моменту решили полностью отказаться от их применения в электросети и конструкция вилки оказалась невостребована, вот их и переквалифицировали официально в розетки для радио. Для них появились специальные вилки и розетки, хотя большинство розеток опять же выпускались комбинированными, позволявшими подключать и старые вилки радиоточек с круглыми штырями.
По истории завода мы уже копали. Получается, что сначала это была артель "Электро", в 1960-м году, с упразднением артелей, она стала заводом электроизделий, в самое позднее время завод получил название РОЗСМ. Но может быть там все не так просто, все эти артели то сливались то разделялись, то входили в состав других предприятий. Найти более точную информацию вряд ли возможно сейчас.
Я в последнее время стал использовать этот электронный библиотечный каталог для поиска информации по светильникам, ЭУИ и прозводителям. Там очень много чего есть, от номенклатурных каталогов до полной документации на многие интересующие нас вещи. Там даже паспорта к светильникам есть. Но все это только на бумаге и не в моем городе, к сожалению. Однако даже в этих электронных карточках часто есть информация о производителях и годе выпуска на многую бумажную документацию. По этой серии есть документация на модульный выключатель У-85-АМ, Вилка штепсельная У-87-А, Коробка подштукатурная типа КП4, Розетка штепсельная У-86-АМ, Декоративные крышки У-89-А, У-90, У-91 и т.д. Вся документация датирована 1965 годом.
Но опять же нашёл в сети такой документ. Там вообще даты интересные. И ни слова про артель "Электро", зато есть про рижский светотехнический завод и он был как то связан с этим заводом ЭУИ, похоже. Поэтому не все так просто с этим производителем было, похоже. Кроме того РОЗСМ иногда упоминается в более раниие даты, чем мы привыкли видеть и уже именно под таким названием.
Интересная штука выяснилась в связи с этим обсуждением. А именно, в книге "Осветительные установки и проводки" 1957 года действительно вовсю уже показаны модульные ЭУИ со вставками с плоскими контактами – примерно такие, как на фото у Юрия. Так что похоже, эта концепция действительно сильно старше, чем мы думали.
Я тоже часто задавался вопросом откуда данная серия пришла, и живя более 20 лет в Северной Америке (США и Канада) приходилось замечать некоторую похожесть на NEMA розетки/выключатели, но все же отличные от них. И разгадка заключается, что данные розетки и выключатели являются по происхождению американскими, но до стандартизации NEMA (National Electrical Manufacturers Association).
https://www.plugsock...
Их до сих пор можно приобрести (скажем для владельцев старинных домов, которые желают сохранить винтажные выключатели/розетки при ремонте. Вот пример одного из поставщиков:
https://www.kyleswit...
У них есть весьма похожая на РОЗСМ фурнитура:
https://www.kyleswit...
Этот стандарт назывался Despard
https://www.kyleswit...
https://www.kyleswit...
Старого типа розетки Despard без заземления уже сейчас нельзя приобрести (потому что при ремонте будет необходимо поставить с заземлением, иначе не пройти инспекцию), но модульный принцип сохраняется.
Хотел заметить, что СССР тесно сотрудничал с США в 20-40е годы да и вольтаж был тогда в СССР сходный с американским. Я подобие РОЗСМ (при этом не только как выключателей) но и розеток встречал во время учебы на физическом факультете МГУ и также в ГЗ МГУ. Не знаю как в других сталинках, то там они сохранялись до конца 90х.
В кинохронике 1948 года наконец-то попался логотип РЭЗ. Рижским электромеханическим №12 завод назывался с 1944 и до конца 1947 года. Затем, до апреля 1958 года, он переименован в Рижский завод электроустановочных изделий, а с 24 апреля 1958 года стал Рижским светотехническим заводом.