Модернизация резьбовых цоколей ламп

6 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя EuroYura
EuroYura
Модернизация резьбовых цоколей ламп

Решил задать еще один вопрос, который адресован коллекционерам ламп. В нынешнюю эпоху "усовершенствования" и модернизации кто может прояснить эволюцию цоколей разных ламп. Задался я этим вопросом всерьез, когда на рынке накупил много старых ламп накаливания Е27 для коллекционных светильников НСП, и сравнил их с современными поделками. Результатами был очень огорчен:

Слева направо: Современный, промежуточный (2000-е), старинный (80-е и 90-е годы).

Возможно есть еще какие-то промежуточные варианты у разных заводов. Кто знает, и не трудно опишите пожалуйста обобщенную эволюцию цоколей E27-E40 разных типов ламп по годам. Думаю, будет очень интересно почитать не только мне, а еще многим людям. (Еще где-то проскакивало про уменьшенные колбы, но это уже нужно в отдельную тему)

Отредактировано: Dominique 23.11.2017 - 20:56
Аватар пользователя Dominique
Dominique

По-моему, тут всё просто. Вначале отказались от оцинковки, заменив её алюминием. Затем уменьшили центральный пятачок (который, кстати, тоже попадается алюминиевый, если не путаю). Происходило всё это уже сильно после конца СССР, вслед за китайской "модой" (и очевидно, в связи с покупкой соответствующего оборудования).

А ещё раньше цоколи были латунные, а боковой вывод колбы к ним припаивался солидной такой каплей припоя... потом латунь сменилась на оцинковку, а ещё спустя время пайку заменили сваркой... т.е. самый крайний справа цоколь – тоже уже основательно "модернизированный" Smile

Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

На отечественных лампах я впервые увидел алюминиевый цоколь не ранее 10-ого года. До той поры были все оцинкованные. Средний цоколь увидел году в начале 00-ых. Ранее всегда были классические. А латунный цоколь все же не все использовали. Даже в 60-ых уже были из оцинковки. А МЭЛЗ, ЛКЭЛЗ их любили.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Была кстати ещё одна разновидность раннего материала цоколей, которые до наших дней дошли в основном в чёрно-зелёном цвете.. Какое-то время назад я думал, что это деградировавшая оцинковка, но выходит, что нет. Похоже, некий медный сплав. Причём применялся он как для ЛОН, так и для ЛЛ и ламп ВД.

Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Да? Вот я его и подразумевал. Он часто бывает даже темно серого цвета. Совсем грязный. Но не пачкается. Такие лампы у меня есть.

Аватар пользователя Арсен
Арсен

Хмм,сейчас специально снял со своего торшера прошлогоднюю ЛОН от лисмы,там центральный контакт оказался вполне нормального размера. Но припоя все-таки зажали