Итак, дамы и господа, завтра, 10 декабря, всеми нами любимая линейная люминесцентная лампа с люминофором и подогревными катодами празднует свой весьма почтенный день рождения - ей 90. Да, именно 10 декабря 1926 года, немецким ученым и изобретателем Эдмундом Гермером было получено немецкое патентное свидетельство № 241,034 на газоразрядную лампу, заполненную смесью из аргона и газообразной ртути. Предпосылками стали исследования направленные на разрешения вопроса с применением ультрафиолетовых облучателей, которые до этого представляли собой лампы Баха, требовавшие весьма сложную систему запуска, и не позволявшие сделать облучатель компактным. Далее приводится выдержка из описания американского патента(купленного корпорацией Дженерал Электрик у Гермера) от 19 Декабря 1927 года:
"Если сеть соединена с электродами, расположенными в трубке, ток проходя будет производить свечение между электродами, которые будут также ионизировать молекулы ртути, которая теперь будет испускать большое количество ультра-фиолетовых лучей. Благодаря присутствию. в трубке, газа, например инертный газ, кроме паров металла, такая лампа может работать с переменным током и, следовательно, может быть соединена непосредственно с любой системой освещения дома.
Так же было обнаружено, что лампы со сместью паров металла и инертным газом могут быть легко включены, не требуя высокого напряжения, если обычные (холодные) электроды заменены или в сочетании с горячими (лампы накаливания или свечение) катодами. Можно, например, использовать вольфрамовые катоды, но было обнаружено, что особенно удобно использовать катоды тлеющего разряда, которые не требуют какого-либо тока нагрева, причем можно использовать`катоды нагреваемые самим ионным током от тлеющего разряда запуска пользователем с помощью одного из хорошо известных вспомогательных соединений. Этот последний режим работы особенно рекомендуется, если требуется, чтобы лампа могла работать с постоянным током.
Катоды тлеющего разряда моут быть связанны с вспомогательным электродами, каждый вспомогательный электрод - связн через подходящее сопротивление с катодом тлеющего разряда перед ним. При включении разряд будет возникать между вспомогательным электродом и катодом тлеющего разряда. При разогреве ток разряда будет проходить между катодами тлеющего разряда, в результате чего эти последние будут накаливаться и лампа будет введена в рабочий режим. При этом внутреннее сопротивление лампы намного ниже по сравнению с сопротивлением, вставленным между электродами, основной ток будет лишь между катодами тлеющего разряда, а вспомогательные электроды зажигания будут отключены автоматически. Если при использовании тока высокго напряжения, импульс тока, возникающий, когда цепь замкнута достаточен, чтобы запустить катоды тлеющего разряда сразу.
Накаливаемые катоды содержат металлы, такие как комбинации молибдена или вольфрама с торием будут также найдены полезными в некоторых случаях.
Очевидно, что лампа, как описано выше, также могут быть выполнены из материала (кварц, uvlol стекла и т.п.), в то же время пропускающей ультрафиолетовые лучи, или вовсе непроницаемыми для лучей видимого диапазона. Лампа может быть использована также в сочетании с подходящими фильтрами хорошо известного рода, чтобы адаптировать ее ко всем видам использования. Он может быть установлен с определенными преимуществами в квартире, конференц-залы, театры, чтобы, очищать воздух без видимого излучения. Необходимые для работы сопротивления могут быть установлены непосредственно в патрон лампы.
Во всех этих случаях можно более точно регулировать количество излучаемых ультра-фиолетовых лучей, благодаря деталям являющимся частями светильника. Так же корпус светильника может быть частично или полностью покрыт флуоресцентным материалом, и использоваться с пользой для рекламы, подсветки растений, чертежных работ. В данной спецификации, которые являются неотъемлемой частью патента, некоторые формы трубок или ламп, проиллюстрированы схематично в качестве примера. На рис. 1 показывает трубчатую лампу I, заполненную инертным газом или газами, к которому подмешивают пары металла, такого как пары ртути, 2,2 являются катоды накаливания подается переменный ток. Fig. 2 иллюстрирует аналогичное устройство, в котором вспомогательные электроды 3,3 связаны с тлеющих катодов 2, вспомогательные электроды расположены в близкое соседство с катодами свечения, таким образом, чтобы нагреть их, когда нагретый ток в модификации, показанной на Рис. 3, 4,4 являются тлеющего разряда катоды в некотором роде, являются 5,5 У и вспомогательного или зажигания электрода связанные с ними. Подходящее сопротивление 6 вставляется в цепь, включающую вспомогательных электродов. Люминесцентный материал может быть нанесен непосредственно в трубке. Допустимы изменения в деталях, раскрытые в приведенном выше описании, не отступая от изобретения или жертвуя его преимуществами."
причем, судя по всему, принцип лампы на рисунке 3, был применен несколько позже, для ламп среднего и высокого давления. А дальше последовали долгие 12 лет доработки изобретения до максимально удобного способа, и вывода на коммерческий рынок.
Ну вот, опять нет повода не выпить
По факту главным достижением немцев (Ф. Майера, Х. Спаннера и Э. Гермера) считается предложение использовать подогревные катоды для снижения пробивного напряжения ламп, а также идея наносить люминофор именно на внутреннюю стенку трубки. Так как отдельные элементы люминесцентной лампы были известны и ранее, вплоть до 1890-х годов. Однако изобретению, похоже, пришлось подождать: первая реальная люминесцентная лампа была продемонстрирована только на Ежегодном Съезде Светотехнического общества Северной Америки в 1935 г. (по некоторым данным – в 1936 г.), и представлена она была André Claude — двоюродным братом изобретателя "неоновой трубки" Georges Claude, который работал в Париже и получил патент на люминесцентную лампу с подогревными катодами в 1932 г. Этот патент был также перекуплен General Electric Co. В 1939 г. первые люминесцентные лампы были представлены компаниями GE и Westinghouse на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке и выставке "Золотые ворота Сан-Франциско".
Что характерно, припоминаю старые чёрно-белые ГДРовские фильмы "про войну" (1941-45), где активно присутствовало люминесцентное освещение. Как сомневался в реальности этого тогда, так тем более сомневаюсь сейчас, с учётом выявленной исторической информации. И кстати не такое уж ужасное на тот момент было отставание Советского Союза, который к началу 50-х уже имел собственное производство не только ламп, но и полного набора арматуры для них.
Ну я не зря же указал что потребовалось еще 12 лет доработок, чтобы получилось коммерческое изделие. И к стати да - насколько реален был выпуск данных ламп в Германии времен 1939-1944? Просто если смотреть на США, то там коммерческий продукт успешно пошел в массы. Говорят один Военно-морской Флот сделал заказ на едва ли не полмиллиона ламп для оснащения офисов и похоже что судов. Ну и вспомниется чикагский офис от апреля 1941 года (нашел ссылку на светильник такого типа, но прикрепленный непосредственно к потолку) http://www.lighting-...
И весьма интересный светильник-экспонат на 4 15-тиваттных лампы, с той самой ярмарки в Нью-Йорке(о чем к стати говорилось в изначальном описании прилагаемом к светильнику http://www.lighting-...)
Да и вообще, если взглянутьв целом - за океаном на 1941-45 года насчитывалась не одна модель под люминесцентные лампы. Далеко не одна. Дело дошло даже до фигурных ламп и сочетания с хрусталем.... http://www.lighting-... http://www.lighting-...
Ну то, что в сытой Пендосии всё было в порядке, я даже не сомневаюсь. Меня именно Европа больше интересует, сдаётся мне, успехи были поскромнее. Война, опять же.
Саш... я вот сейчас сижу и рыдаю...
http://www.lighting-...
http://www.lighting-...
http://www.lighting-...
Я просто сижу и рыдаю... там в альбоме еще более умопомрачительные вещи есть...
На правах рекламы.