Лампочка от «Неизвестного завода 1» со стёртой маркировкой

12 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Dominique
Dominique
Лампочка от «Неизвестного завода 1» со стёртой маркировкой

Итак, показываю здесь свой экземпляр лампы с логотипом в виде двух вложенных колечек, которая по моему мнению датирована I 90 (что разбивает на корню версию о том, что это якобы старый логотип брестского завода). Дело в том, что эту маркировку я отчётливо видел ещё до того, как догадался помыть лампу (перед помещением её в коллекцию). Она была сделана чёрной краской, но сама лампа была вся в пыли, т.к. много лет провалялась в дачной кладовке. В процессе мытья я увидел, что маркировка смывается, словно нанесённая обычным фломастером, и остановился, но было уже поздно. Тем не менее, смылось не всё, и наиболее уцелевшая часть как раз содержит цену и дату. Хотя "уцелевшая" – это довольно сильно сказано, но всё же лучше, чем всё остальное (которое вообще не просматривается). Например, кружки изготовителя заметны едва-едва и только при взгляде под определённым углом.

Сегодня наконец попробовал фотографировать эти остатки, результат, как и ожидалось, весьма посредственный. Итак, смотрим:

Общий вид маркировки (для оценки, так сказать, масштаба бедствия):

Сама маркировка покрупнее:

С немного другого ракурса:

Самое близкое фото, какое удалось сделать (фотик без ручной фокусировки, так что при чрезмерном приближении отказывался фокусироваться):

На последнем фото, по-моему, цифры года видны довольно отчётливо. Обвёл на этом фото контуры цифр, вот что получилось:

Восьмёрка туда ну никак не вписывается. Особенно типичная для этого производителя, у которой верхний кружок всегда меньше нижнего.

Если кому нужно, готов предоставить для изучения оригиналы всех сделанных фотографий (~90МБ).

Отредактировано: Dominique 23.11.2017 - 21:08
Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш

Как я вижу своими глазами, наша Администрация выяснила какие-то факты про неизвесный завод первой системы. А в студию их можно? Интересно же чертовски...

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Администрация не выясняла. Вот здесь в комментарии Кирилл показал две лампочки, найденные в одной коробке производства БрЭЛЗа, причём 1988 г. Мы договорились, что этого достаточно для объединения двух лого в один завод Smile

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Мне кажется, что лампочка со старым лого выпущена не в 1988 году, просто на заводе завалялась и случайно попала в коробку. Я этот старый логотип на лампах, выпущенных позднее 1980 года не встречал. Но что это лого БрЭЛЗа я тоже не сомневаюсь.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Я думаю, что лампочка как раз вполне могла быть выпущена и в 1988 году, просто латунные детальки валялись горой с незапамятных времён и в дело шли какие попало. Открытым остаётся вопрос, как старое лого попало на штамп у лампы из этой ветки, образца 1990 г.

Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Я давно уже показывал нсколько новых ламп с этим логотипом, на коробках от которых было написано Брестский завод. 1980 год. 

Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Может быть там все же изначально был 80-ый год. А левая часть нижнего кольца была уже подтертой? 

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Левая часть которого нижнего кольца? Unknw

Если это очередная "свежая версия", что это была 8, сравни-ка её начертание с настоящей восьмёркой от того же БрЭЛЗа. Маркировка совершенно железно I 90.

Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Да я тоже четко вижу, что как будто бы 9. Хвост уходит влво. Это никакая не свежая версия. Но на всякий случай стоит перепроверить все возможные версии.

Какая часть? Если допустить, что это 8, то левая сторона нижнего кольца.

Тогда нвозможно узнать, почему. У меня на всх БРЭЛЗах 80-ых уже типовой знак. СЭЛЗ как отдельный знак, тоже встречатся на лампах 90-ых и даже 00-ых годов, тогда как давно уже все объединение округлили просто в Лисму. Тут может быть все, что угодно. Вплоть до перемаркировки даты у залежалых на производстве ламп.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Дело в том, что там нет "нижнего кольца", есть верхнее и к нему снизу хвостик. Даже если этот хвостик замкнуть, кольца не получится – точнее, это будет не кольцо, а некая неправильная замкнутая фигура.

В этой лампе также настораживает маркировка чёрной краской, которая легко смывается – очень характерно именно для логотипа из двух колец, и не очень – для более современного Бреста.

Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Так может это I 1890? )


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Как вариант.