Лампа ДНаЗ 1000 Вт

Последнее сообщение
CVI
Лампа ДНаЗ 1000 Вт

Приветствую основателей и участников форума!

Попала ко мне на испытания лампа ДНаЗ/ Reflux 1000 Вт, 400 В.
В фотометрическом шаре можно установить лампу только цоколем вниз или цоколем вверх. Можно правда еще затащить в шар ЭПРА с лампой, тогда лампу можно разместить горизонтально.

В справочнике по светотехнике, 4 изд., стр. 204, написано, что рабочее положение зеркальных газоразрядных ламп высокого давления типа Reflux - горизонтальное, с допустимым отклонением от - 30 гр. до + 90 гр. Как я понял это касается всех типов ламп, которые упоминаются в статье: ДРИКЗ, ДРИЗ и ДНаЗ.

Меня интересует лампа с натриевой горелкой (ДНаЗ 1000 Вт). Допускается ли для этой лампы рабочее положение цоколем вниз или цоколем вверх? Не хочется тащить в шар ЭПРА.

И еще один вопрос, какое может быть рабочее напряжение на цоколе лампы ДНаЗ/ Reflux 1000 Вт (400 В)? Хотя бы примерно можете подсказать?

Отредактировано: CVI 23.08.2023 - 18:03

Dominique

Здравствуйте и добро пожаловать "на борт"! Сразу видно профессионального фотометриста Hi

На самом деле в вашем вопросе уже содержится правильный ответ) По-хорошему, при сертификационных испытаниях должны строго выдерживаться нормируемые изготовителем параметры, в том числе рабочее положение лампы. Так что если испытание будет для выдачи серьёзного документа, нужно ставить её только в паспортных пределах. Если в каких-то других целях, то думаю, что сравнительно кратковременное включение цоколем вверх или (лучше) цоколем вниз лампе не повредит, и вероятно, не сильно скажется на её световом потоке. Только надеюсь, вы и так знаете, что для подобных ламп с зеркальным отражателем шар должен быть достаточно большим (я бы сказал, минимум от 2,5-3 метров в диаметре). Честно говоря, я бы вообще измерял поток такой лампы не в шаре, а на гониофотометре.

Рабочее напряжение на горелке разгоревшейся лампы по ТУ должно быть в диапазоне от 190 до 230В. Также для зажигания применяется высоковольтный импульс от 4 до 5кВ.

CVI

Благодарю за ответ! Иногда нужно с кем-то посоветоваться, чтобы правильно переварить массив новой информации.

Действительно, для таких ламп лучшее положение - это горизонтальное. Не все образцы этой лампы стабильно работали при вертикальной ориентации горелки.

По поводу диаметра шара, 2 м вполне достаточно, если правильно экранированы от света образца зоны фотоприемника и вспомогательной лампы и выполнить все необходимые корректировки.

Получить световой поток на гониофотометре можно, но в любом случае неопределенность измерений будет выше. К тому у нас на гонике вращается образец, что для такой лампы не очень хорошо.

По поводу напряжения на лампе, По ГОСТу напряжение примерно 100 В, но это при питании через дроссель. В моем случае питание было от ЭПРА, у которого на выходе высокочастотное питание (частота от 110 кГц до 180 кГц). Поэтому напряжение было от 250 В до 388 В. Как-то так.

Dominique

Позволю себе поправить немного: напряжение 100В это для модели на напряжение сети 230В. Для модели на 380(400)В оно всё же такое, как я указал: 190...230В. И да, это для схемы с дросселем конечно.