Приобрел на барахолке такой светильничек, точнее его часть. Рассеивателя в комплекте нет, только само основание, поэтому для экспозиции он не подходит и полноценным экспонатом его не назовешь. На вид новый, даже один из проводов к ПРА не был подсоединен, похоже так было с завода. Выпущен в ноябре 1988 года.
Светильник вместо колодки имеет разъемную розетку, типа той, что ставили в ПВЛМ. Зачем так сделано - для меня остается загадкой. В светильнике уже установлены стартеры и лампы. Причем лампы с латунными цоколями, что я вживую у советских ламп встречаю впервые. Лампы и стартеры совершенно новые. Скорее всего укомплектованы они не на заводе, так как обе лампы 1995 года выпуска.
Выложить в экспозиции всё-таки стоит. Лампы тоже.
Не, я тоже думал жестянка, но магнитом не берется. И на анодированный алюминий не похоже, так как внутри он желтый, если немного поцарапать в незаметном месте. Но для латуни больно блестят хорошо, а латунь темнеет от времени по идее.
Хорошо, пересниму для экспозиции как будет время. Жаль конечено, что такая популярная модель светильника как Л201Г с сохранившимся рассеивателем практически не попадается. Хотелось бы комплектный в экспозицию.
Самое прикольное, что цоколя при этом приклеены весьма криво, что даже на фото видно. Может какие то экспортные или для спецприменений, поставили что было на складе. В те годы заводы крутились как могли.
Про экспозицию думаю, что однозначно стОит. Тем более светильник в нулёвом состоянии, такие чем дальше, тем реже будут всплывать. Я так понимаю, точно такая же конструкция впоследствии получила обозначение ЛПО35.
Рассеиватели у армянской продукции были бумажно-одноразовые; если их не выбрасывали сразу, они портились или ломались очень быстро в процессе эксплуатации.
Розетка ШРС вместо клеммника – да, решение крайне оригинальное. Попадалось в том числе у "взрослой" модели Л201Г240. Думаю, объясняется это следующим образом: Л201 были в двух исполнениях, со съёмным блоком (литера Б) и без (Г). Причём на модели Б клеммной колодки как таковой не было, её функцию как раз выполняла розетка ШРС. Видимо, ради унификации кто-то решил ставить её и на модель Г, где она сроду не требовалась.
Что касается жёлтых цоколей – любопытно, однако! А не может это быть анодированный алюминий, наподобие того, из которого сделаны фонарики гирлянды "Золотой фонарик"? (А, вижу, царапали уже).
Да, это не латунь, я был не прав. Это именно алюминий анодированный. Поцарапал сильнее край цоколя , раз уж он все равно прикеен криво и это можно легко сделать в незаметном месте. Под покрытием алюминий. Но покрытие довольно толстое, я сначала даже решил что они и внутри такие. Смутило только то, что настоящая латунь не могла иметь такой красивый золотистый цвет, все равно бы потемнела сколько то. В любом случае лампы Т12 с золотыми цоколями мне ранее не попадались (ну кроме той болгарской). Точнее попадались стальные цоколя с жёлтым покрытием, но уже у ламп Т10. И выглядело это не так.
Сам профиль светильника немного другой, он глубже аналогичного ЛПБ14 (клон ЛПО35, не понял даже в чем разница кроме маркировочного штампа), лампы Т12 тут отлично входят и не выступают, а у ЛПБ14 лампы Т12 не влазят. Точнее поставить то можно, но они сколько то выпирают наружу за корпус и уперлись бы в рассеииватель, если бы он был. Кроме того стартерные патроны тут стоят по торцам, а не на дне, как было у ЛПО35, отверстия по иному расположены и т.д. Но в целом они похожи очень, да. Правда у этого Л201Г под лампами есть перфорация на корпусе, чтобы лампы подсвечивали и потолок, и они были и с ней и без. А у ЛПО35\ЛПБ14 я такое не встречал, там корпус такой перфорации не имел.
Вот так выглядит мой ЛПБ14, для сравнения. Общая идея схожа, но рядом если положить - они несколько отличаются. Возможно в собранном виде с рассеивателем они и неотличимы будут.
Действительно, этот больше похож на "ужатый" Л201, чем на ЛПО35. По крайней мере, по компоновке. И перфорация отражателя – тоже отличительная черта некоторых модификаций Л201 (обычно характерная для рассеивателей с глухими железными рамками).
Желтоватые магнитящиеся цоколи были не только у Т10, но и у Т12.
Толстые лампы Т12 в ЛПО35 вроде не выпирают и не касаются рассеивателя, есть ход для его вдавливания чтобы снять