Всем доброго здоровья! Посоветуйте как лучше организовать освещение новой мастерской.
Бетонное помещение без окон 5х7 метров, высота от пола до потолка 2,05 метра. Потолок и стены выкрашены в белый матовый цвет, пол - светлый матовый керамогранит. В углу 7-метровой стены есть въезд шириной 3 метра, высотой чуть меньше 2 метров. Есть немного новых люминисцентных светильников: 2х40 Альфа, 1х40. С избытком б/у светильников 6х20 Армстронг встраиваемых, можно выбрать получше. Назначение мастерской - большей частью столярка. Что предполагает появление мелкой пыли.
Пожалуйста, дайте советы как лучше разместить светильники для получения максимальной освещённости с учётом размеров помещения и низкого потолка.
С учётом переотражения от стен, направленности светового потока светильников, какие светильники, в каком количестве и куда вы бы повесили - на стены, на потолок? С рассеивателями, без - не принципиально.
На самом деле, вот здесь идеальное место для применения светодиодных квадратов 600х600. Они почти плоские и потребляют совсем мало (30-40 ватт на светильник). Думаю, штук 12 должно хватить с избытком.
Куда девать запас новых советских люминисцентных светильников и ламп, которых хватит на ближайшие 20 лет? Выкинуть и накупить вместо них плоских светодиодных? По ощущениям заполняющий и мягкий свет от ЛЛ мне приятнее, чем резкий LED-свет.
Ну так-то да) Хотя 3-4 "Альфы" 2х40 я бы у вас купил например)
С другой стороны, эти люминесцентные светильники достаточно габаритные (есть шанс их регулярно задевать), потребляют примерно вдвое больше электроэнергии, и совершенно не защищены от пыли.
Диодный свет может быть вполне комфортным, если брать светильники с более низкой цветовой температурой.
Простые, надёжные светильники, без электроники, не подведут. На мастерскую всего шесть штук осталось. Из коридора можно ещё две штуки снять при необходимости. Итого максимум восемь светильников на мастерскую, 16 ламп. На низкий потолок их вешать не очень, согласен. Да и светить будут больше в пол под собой. Вот если их повесить на стены вплотную к потолку - мешать не будут, белый потолок и белые стены будут работать как отражатель и рассеиватель.
Если повесить на стены, будут лупить в глаза – это мы уже проходили. Помещение будет казаться темнее, чем оно есть, и будет зрительный дискомфорт. К тому же они не рассчитаны на настенную установку, рассеиватели будут перекашиваться и ложиться на нижние лампы, от чего подгорать. Ну и проблема с пылью никуда не денется, эти светильники от неё совершенно не защищены. Особенно, кстати, её не любит призматика – отмывать её довольно трудно.
Когда занимался отделкой помещения освещения от пяти КЛЛ мне явно не хватало, пока не выкрасил всё в белый цвет. Выручал торшер с двумя КЛЛ, который я двигал туда, где требовалось больше света. Обычно торшер находился сзади или сбоку от меня, не слепил. Если сделать групповое включение светильников, можно включать группу на стене позади себя. Для точных работ всё равно потребуется местная подсветка. Сейчас разговор об общем освещении. Я не могу поднять потолок на метр или два, и там разместить светильники, где им и положено быть, и под эти условия они спроектированы. Какое есть помещение, такое есть. Рад и этому. Поэтому спрашиваю совета у коллективного разума форума.
А если пустить по стенам, по всему периметру помещения у самого потолка непрерывную ленту из светильников 1х40 без рассеивателей? Рассеиватели там хлипкие и колкие, от времени скорее всего уже потрескались, их сразу в утиль.
Решение, как сделать грамотное общее освещение, не поднимая потолков, я уже написал. Свет из-за спины, даже рассеянный – не лучшее решение, тени будут раздражать. Да и постоянно бегать переключать ряды светильников, чтобы они всегда оказывались за спиной в зависимости от вида занятий – то ещё удовольствие.
С одноламповыми светильниками всё будет примерно то же самое: слепимость, "эффект пещеры", неравномерность.
Несколько идей для сверхнизкого потолка. Исходя из моих ресурсов.
1. Фоновое освещение люминисцентными светильниками по периметру потолка сделать как закарнизную подсветку (см. скрытое освещение в метро)
2. Четыре дырки в потолке - потенциальные места для установки четырёх плоских LED светильников 600х600, и электророзеток рейлингов.
3. Пара рейлингов (крепёжных профилей) на потолке - для подвешивания временных светильников направленного света и блока электророзеток.
Закарнизная подсветка – хорошая идея, но опять же не для 2-метровых потолков ИМХО.
Если высокая общая освещённость не требуется, возможно хватит и 4 светильников 600х600. Розетки на потолок выводить необязательно, достаточно чтобы там было за что зацепить временные светильники.
Закарнизная подсветка - условно так назвал. Может будет достаточно лёгкой полосы вместо рассеивателя, перекрывающей прямую видимость между глазом и трубчатой люминисцентной лампой. Чтобы прямо в глаза не светило.
Польза LED светильников - зажигаются мгновенно. Поэтому хоть одну LED-лампочку обязательно буду иметь в мастерской. Чтобы не ждать в полусумраке несколько минут, пока в холодное время КЛЛ или ЛЛ разгорятся до нормальной яркости.
По поводу блока розеток, свисающего с потолка. Оценил на практике удобство такого способа подключения сразу нескольких электроинструментов - провода не запутываются между собой, не мешают под ногами, не надо наклоняться, чтобы подключить/отключить от электросети проводной ручной электроинструмент. От висящего в центре помещения удлинителя на пять розеток всегда хватало длины родного шнура любого электроинструмента чтобы дотянуться до любого угла помещения.
У меня точно таким способом сейчас сделано освещение на кухне. Близлежащую зону (плиту и тумбочку) освещает прекрасно. Однако для общего освещения решение так себе.