Изолятор 1938 г. с клеймом Т


7 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Neu
Neu
Изолятор 1938 г. с клеймом Т

Прошу помочь определить завод-изготовитель изолятора 1938 г. на представленных фото.

Высота изолятора - 72 мм, диаметр юбки - 58 мм.

Пожалуйста, подскажите также, что обозначают цифры: на головке сверху - 09, справа от логотипа завода-изготовителя - 09.  

Спасибо.

 

Отредактировано: Neu 09.02.2020 - 22:42

Аватар пользователя Alex_63
Alex_63

"Т" в круге - это вроде старый логотип ПЗЭТФ. По остальным обозначениям не в курсе.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

"Т" в круге - видимо Токаревский завод, специалисты меня поправят, если я не прав. В сети нашлось это:

Цитата:
Марина Алексеевна
Feb 28 2016, 12:32 PM
По Петряковой:
Село Токаревка (Новоград-Волынского уезда Волынской губернии) после 1934 года -Першотравенск, поселок городского тира Барановского района Житомирской области. Начало производство фарфора в Токаревке, имении помещика С.Н.Обухова, относится к 1902 году. Неизвестно, первоначально или после завод вошел в группу предприятий Товарищества "Бердников и К", владельцами которого были В.И. и В.В.Бердниковы.
На заводе работало 600-700 человек (данные 1910 г.), предприятие было отлично механизировано. Завод работал на местных материалах, фарфоровая масса выдерживалась в цементных подвалах. Фарфор ТОкаревки имел плотный черепок, обладал особенной белизной, изделия не деформировались при обжиге. По документам 1913 года завод именовался "Федоровским при д.Токаревка".
В первые годы завод возможно выпускал посуду, в последующие годы иногда выпускались аптечные сосуды и пробки для бутылок, но главным видом продукции были изоляторы. В России до 1917 г. изоляторная промышленность как самостоятельная отрасль не существовала, электротехнические изделия из фарфора – телефонные и телеграфные изоляторы, ролики, розетки и другие изделия – изготовлялись на заводах, основной продукцией которых являлась фарфоровая посуда. Основными заводами по выпуску электроизоляторов в дореволюционной России были заводы в Санкт‑Петербурге, Я. Эссена в Риге, Славянске и Бердникова в Житомирской области. В 1910 году завод в Токаревке выпускал более 1000 разновидностей (!) изоляторов, сбываемых по всей России, на Кавказе, в Сибири.

После Октябрьской революции завод «1 Мая» в Токаревке Житомирской области полностью перешел на изготовление электротехнической продукции.

Ну а дальше "Токаревский завод им. 1 Мая" превратился во всем известный ПЗЭТФ. А свой старый логотип с бвуквой "Т" в круге, видимо, использовал какое то время и получив новое название.


Аватар пользователя EuroYura
EuroYura

Neu: По старым клеймам изоляторов тут имеются люди, но придется какое-то время подождать, пока они заглянут на форум. Я бы рад помочь, но в довоенной тематике не шарю. Я по такелажным изоляторам и в основном 2-й половины XX века.


Аватар пользователя Neu
Neu

Благодарю, Alex_63, dima4041, EuroYura
Я - действительно новичок, поэтому интересна любая информация.
Есть желание задавать и другие вопросы, но, думаю, торопиться не следует.


Аватар пользователя Фил
Фил

Всем привет! Недавно наткнулся на изоляторы, с одного здания демонтировали. Вот хотелось бы узнать о нем по подробнее. С изоляторами впринципи дел не имел, и данную тематику не изучал. Так, попробовал почитал, что нашел похожего, вышел на этот форум.


Аватар пользователя Zmej
Zmej

Это изолятор-переходник с голого провода на изолированный. Иногда в верхней полости также монтировали предохранитель. Не хватает накручивающейся сверху крышки. Редкий экземпляр - обычно таким не заморачивались.