Починил наконец вспышку СЭФ-2 спасенную с металлоприемки и решил заснять рабочий цикл лампы в есстественных условиях и некоторые другие наблюдения. К тому же ИФК-120 в деле до этого тут ещё никто не показывал.
Починил наконец вспышку СЭФ-2 спасенную с металлоприемки и решил заснять рабочий цикл лампы в есстественных условиях и некоторые другие наблюдения. К тому же ИФК-120 в деле до этого тут ещё никто не показывал.
Съемку проводил на скромный китайский смартфон в 4к/120fps чтобы добиться фиксации рабочего цикла в максимально возможных подробностях, также пробовал 1080p/1000fps, но как ни странно выхлопа с большой частоты кадров было не больше чем с предидущего варианта, а разрешение уже не позволяло разглядывать всё в таких подробностях. Тут бы несколько десятков тысяч fps, но увы пока технической возможности нет.
Зажигание дуги и постепенная деионизация ксенона с ртутными парами. Импульсный ток я не могу назвать но кондёр внутри заряжается до 310 и имеет ёмкость 500мкф. Здесь импульсный свет от ИФК больше напоминает аргоново-ртутный разряд, на заднем фоне в настолке лампа с 3000К.
А внимание привлекло это красноватое свечение газа в конце цикла, возможно ИК пробивает фильтр в камере, либо это все же видимый спектр излучаемый газом именно в таком состоянии.
От ТДКСа лампа светится конечно гораздо красивее. В жизни это практически статичная дуга настолько неподвижная что иногда кажется что там светодиоды. Тут я подал напряжение обратное полярности выбитой для выводов лампы и дуга стала похожа на шнур который запихнули в колбу с избытком и он начинает извиваться и упираться в её стенки.
Лампа пока оставалась холодная и светила больше ксеноновым спектром, и кстати ртути в них не жалели
Но как только изменил полярность на нормальную разряд стал почти прямой, также перед этим нагрел колбу градусов до 100 термофеном из за чего спектр стал более ртутным
Я как-то из ламп накаливания делал плазмо-шар, жалкая пародия получалась))
Хмм, а я и не знал, что в ксенонки тоже пихали ртуть. Получается, тогда эта и эта лампочки всё-таки тоже могут быть импульсными ксенонками?
Кстати интересно, а тем спектрометром что у тебя в распоряжении "прозвонка" импульсных ламп никаких проблем не встретит, может ли он эти миллисекунды импульса замерить? Думаю там будет далеко не свет полуденного солнца в спектре как у всяких монстровых кинопроекционных ламп с чистым ксеноном, да и не как у ДКсТ. Там и давления другие совсем, вероятно ртуть добавляли для увеличения эффективности разряда в газе на тех давлениях что во всяких мелких лампах-вспышках, хоть она и делала свет более голубоватым. Тут уже и не в импульсности дело, разница 25 очков в какой-нибудь ДКсШРБ и скажем 0.2 очка в ИФК-120 не может не влиять на характер разряда. Хотя я делал фотки в абсолютно темной комнате с засветкой от СЭФ-2, получался вроде абсолютно белый свет на ББ в 5000К что вроде соответствует и чистому ксенону. Я все таки не спец по газовым смесям в эл. промышленности, так что самому интересно какую именно роль выполняет там ртут и когда тогда деваются (или мы не замечаем) её пики в спектре.
Лампа по второй ссылке скорее всего импульсная думаю, поджигающий электрод и форма колбы ни к чему другому не распологают. Возможно для маячков стробоскопов предназначена или для вспышек проффесионального уровня. Конструкция электродов и форма колбы вообще мало о чем говорит, вот эта лампа например и прямая и электроды имеет витые (или вообще спеченные) но навивка на колбе говорит все же о импульсности. Да и говорить что у импульсных ламп электроды должны быть обязательно слабыми по подобию ИФК-120 некорректно так как у ИФК и энергия импульса небольшая.
А не то кино. Из накалки вообще тухлая затея из за относительно высокого давления в колбе, мало того что нужно раскачивать именно советским строчным трансформатором чтобы была именно переменка, так надо ещё в сам строчник вдувать столько мощности что радиаторы мосфетов превратятся в радиаторы отопления, и из за того же высокого давления требующего для хорошей живописной ионизации которую было бы не стыдно шо называется и гостям показать напругу нехилого напряжения и частоты, создаваемые которой разряды очень быстро приведут к плавлению колбы.
Которая моя Тесла - она не импульсная. Это медицинская лампа и взята она "из физиокабинета", как отец сказал. Его мать была врачом и эту лампу явно в больнице и достала. Правда для каких целей он её применял - я не понял. Возможно для стирания микросхем с УФ-стиранием.
Вообще по ссылке в комментариях к ней:
Да, я уже и сам выснил, электрод просто для облегчения поджига оказывается. Хотя формы и напоминают подобие ИФК.