Хорошо помню, как нам демонстрировали такие в школе на уроке физики, видел свечение гелиевой, водородной и неоновой. Причем еще даже помню примерно яркость и цвета разряда в каждой трубке. От той поры появилась мечта раздобыть такие трубки и себе, но постепенно оно позабылось, занимался другими делами и вот сегодня перепала мне такая трубка с гелием. Она советская еще, с обозначением He на колбе. В инете не удалось найти инструкцию на них в хорошем качестве, пока нашел только в этом(link is external) видеоролике сильно размытую, но часть информации разобрать можно. Интересовал прежде всего рабочий ток, но его там не нашел. Поэтому ориентировочно прикинул, что при токе до 5мА ей вряд-ли что-то плохое быстро сделается, хотя опасения были - давление газа судя по разряду весьма низкое и могло быстро произойти распыление электродов. Увы, так оно и получилось - не отработав и 10 минут вокруг минусового электрода возникло темное кольцо (но по плотности не сплошное, просвечивается), яркость резко упала и ток уменьшился от примерно 3,75мА до менее 1мА. Трубку включал от ранее собранного высоковольтного блока питания с выходным напряжением примерно 5,5кВ через сборку резисторов, ток контролировался стрелочным миллиамперметром. Включалась она для фоторафирования и конечно же мгновенно то сделать было нельзя, нужно было подобрать режим съемки.
Теперь мне интересно - такое быстрое распыление катода произошло от сильно завышенного тока, или же из-за давности лет давление гелия упало настолько (газ этот довольно текуч, читал об этом), что это и ускорило распыление электрода? Может кто знает, какой точно рабочий ток у таких трубок и поделится информацией? Буду благодарен.
Интересно также, что если поменять полярность тока, то трубка снова светится ярче и ток выше. При работе наблюдался разогрев колбы у катода, а капилляр грелся до горячего, можно было обжечься, если надолго пальцами его ухватить. В инструкции в том видеоролике указано, что трубки обеспечивают работу не менее то ли 15, то ли 45 минут (точно не разобрать) без выхода из строя. Жаль конечно, а новую просто так не достать, цены на них дикие просто, от 3500 до 5000 гривен в зависимости от наполнения за одну.
Эх, ну а где же фото? Хотя бы самой трубки в выключенном состоянии
В школе я долгое время был лаборантом на физике, и мне перепал сломанный корпус устройства, предназначенного для запуска таких трубок. Питалось оно от одной батарейки на 4,5В, и давало напряжение порядка 10000В (судя по пробивному расстоянию на воздухе). Так вот, я думаю ток там существенно меньше 5мА, скорее всего несколько десятых мА. Простой расчёт показывает, что в противном случае батарейка бы не протянула и несколько минут.
Фото будут, как раз только что обработал. У нас в школе их включали от катушки Румкорфа, включенной к довольно мощному блоку питания. Да, там ей точно менее миллиампера надо было подать, не подумал... По разряду видно, что давление газа упало из-за распыления того одного электрода.
Upd.: Добавил снимки трубки(link is external) в фотогалерею (фото по ссылке и новее там же), на выходных постараюсь загрузить трубку экспонатом в музей.