Периодически возникал спор, что за светильники висели в Москве до изобретения 17-й серии. Как раз налетел на Советский каталог с эскизами, где прямым текстом написано, что они не советские:
Периодически возникал спор, что за светильники висели в Москве до изобретения 17-й серии. Как раз налетел на Советский каталог с эскизами, где прямым текстом написано, что они не советские:
Не на этот ли каталог? Почему бы сразу ссылку не дать?
Названия светильников, кстати, там даны довольно-таки вольно. Например, все LBL идут как "VEB-125", "VEB-250" и т.д. Непонятно также, что за светильники "НСУ-200" и "РСУ-125" с призматическими преломлятелями, которые якобы делал ЛЗС. Зато стал известен изготовитель второй версии СКЗПР-400 из Новосибирска.
Была в своё время надежда, что эти натриевые подвесники были наши советские, а потом оказалось, что тупо у буржуинов закупили. Понты и показуха- наше всё.
На эскизе мощность указана 250Вт, а в реале в Москве они были исключительно на 400Вт.
Это ещё что, к Олимпиаде вообще половину Москвы у финнов закупили) Включая продукты для магазинов.
Да этот каталог, я думал ссылка дана в соседней теме, поэтому не стал дублировать.
Ну а при чем тут понты и показуха? Светильники импорта стали поставлять к нам задолго до олимпиады и на то была особая экономическая программа. В противном случае ЛЗС был бы должен выпускать по сотне СКЗР и ЖКУ01 в день. Это не реально. Как раз максимум этого импорта по количеству разнообразных светильников приходится примерно на первую половину 80-ых. Мы им тоже много чего поставляли. Пшеницу например. Другое дело, что некоторые светильники закупались у капиталистических стран. Но это был мизер в общих масштабах.
Кстати, я нашел вот такие опоры и с двумя светильниками, как показано в старых журналах. Заставить бы себя туда съездить и сфотографировать...
Есть предположение, что НСУ-200 и РСУ-125 вот это
На шильдике едва можно различить СПП-200, но возможно, что это его староГОСТовская маркировка, которая по новым меркам изменилась на НСУ-200, так как снимок сделан минимум в начале 70-ых. Аналогично с РСУ-125
Вот только размер у него дан какой-то нереальный - аж больше метра. Этот размер более похож на луковицу РКУ01.
Зато, что касается параллельного производства СПОР-250, СППР-125 и СВР-125, все становится более или менее понятно. Я подразумеваю как раз те металлические светильники у всех трех моделей. Вот только не возьму в толк, что за СЗПР-250М попадает в этот список...
И наконец мне видится, что некий РКУ-125М от ЛЗС, а в реальности это скорее всего тот загадочный каталожный РКУ01-125-008, который по данному описанию должен быть еще и компенсированным, это вот этот светильник. Скорее всего так и не запущенный к производству. Рисунок там конечно вообще далек от истины. Только на сей раз верные размеры обоих видов все говорят.
В маркировке можно разобрать РКУ01-125, а вот далее самое важное расплывается.
_______________________________
Да.... В ЖКУ-400 обоих видов с трудом можно разглядеть серию 02. Названия действительно либо опытные, либо писались по наставленю сотрудников ОМ.
Преломлятель определённо тот самый) С другой стороны, у них же на странице 5 вполне себе присутствует светильник СПП-200М, а НСУ-200 показан как то же самое, но без "шляпы"...
С наименованиями составители явно не заморачивались, впрочем им простительно – это были явно не светотехники)
На странице 5 показан без вариантов вот этот СПП-200 образца конца 60-ых. У меня есть вырезка из литературы с его более детальным рисунком и там он подписан просто как СПП-200, без всякой М. То, что у них с этим на фотографии совпадают высоты, вполне может быть случайностью. А вот тарелка у РСУ/НСУ-200 тоже есть. Она первая сверху. Далее нарисованы пять ребер преломлтеля. У них ребра прочерчены вертикальной линией. Тарелка выше. Это так коряво нарисовано, что тарелка и преломлятель одного диаметра и с одинаковыми углами. Тут возможны два варианта - либо ЛЗС закончил выпуск раннего варианта с болшим стеклом и сначала назвал этот светильник тоже СПП-200 (может быть и действительно М, там расплывается), а затем к моменту выхода брошуры его переименовали на НСУ-200, либо это их фантазия.
Мне видится, что буква "М", которую они приписывают отдельным моделям, во многих местах не к месту. Например, РКУ-125 и РКУ-125М. Как я написал ранее, по размерам и относительно похожему рисунку первый это определенно РКУ01-125/Б23-05-У1 с замками. Он и должен быть некомпенсированным. Второй судя по всему и есть компенсированная версия под таинственным номером 008. Такие варианты, я уверен, не выпускали, но нтересно, он тоже был алюминиевый, или железный. И почему-то не завальцованный, как его боее мощные аналоги.
С РКУ-400 и РКУ400М та же ситуация. Первый с замками, второй алюминиевый завальцованный.
СППР-125, который с ним имеет одинаковый плафон и размер тарелки, вполне возможно модифицировался в виде перехода от тонкого корпуса к толстому.
Меня вот что удивляет. Вообще все эти ГОСТы на обозначения придумывались в первую очередь для "серьёзных людей", то есть инженеров и проектировщиков. В частности, для тех, кто составлял вот такие вот альбомы. И по факту именно им оказалось настолько нас*ать на эти тонкости!
В частности, "РКУ-125" – это "ни о чём", не зря же придумали конкретные номера серий хотя бы! Не говоря уже про конкретные модели. А уж "VEB-250" – вообще ни в какие ворота не лезет. Как будто альбом составляла случайно зашедшая в бюро уборщица, которой тупо влом было узнавать правильные названия светильников)
Кстати, а что за фирма такая – "Слао"? Кто-нибудь когда-нибудь сталкивался?..
Поскольку тема уже немного ушла, не буду создавать новую. Псевдо СПО в Петербурге. С плафонами выглядят типично для современного времени и почти не выделяеются из остального новодела.:
Но стоит разбить стекло, как светильник преображается. Из AVS-70 он сразу превращается в СПО-2-200 :
Снизу тоже симпатично выглядит: