Экспонирующее устройство на основе ДРЛ1000


15 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя kr4n
kr4n
Экспонирующее устройство на основе ДРЛ1000

Здравствуйте, я собираю примитивное экспонирующее устройство на основе ДРЛ 1000 без внешней колбы. Поскольку я необразованный двоечник, я ощущаю себя обезьяной с гранатой. Может быть кто-то согласится помочь мне теоретически или может быть даже практически? Может за какие-то деньги, но мой интерес не коммерческий, с соответствующим бюджетом.

Опишу конструкцию:
На полу стоит большая кастрюля. В ней закреплён керамический патрон, в котором находится ДРЛ 1000 без внешней колбы. В метре над лампой, на конкструкции из алюминиевых профилей закреплено стекло. На стекле плёнка с изображением. На плёнке рама с сеткой и слоем фотополимеризующейся эмульсии. Сверху на эмульсии груз, обеспечивающий плотное прилегание плёнки к стеклу и эмульсионному слою.

Как я представляю себе принцип работы:
Кастюля с лампой закрыта тонким (0,3 мм) листом алюминия. Подаётся электричество на лампу с дросселем. Лампа семь минут разогревается, потом я убираю лист алюминия и свет начинает лупить наверх через стекло и плёнку с изображением на эмульсию. Время экспонирования примерно 3-4 минуты.

Мои тупые вопросы:
1. Я нахожусь в квартире, в которой проводка не менялась с постройки дома, где-то с семидесятого года. Начинка в щитке соответствующая, автоматические пробки на 16а. Ну 2квт чайником я пользуюсь нормально. Опасно ли в таких условиях запускать киловаттную ДРЛ?
2. Разогрев лампы + само экспонирование это минут 10-15 работы. Не много, но я думаю что нужно делать вентиляцию какую-то. Не понимаю как много лампа будет давать тепла за это время. Чёрт, может ли она расплавить вентиляторы, воздуховоды? Или может кастрюлю обдувать просто. Или вообще нагрев конструкции будет несущественным?
3. Дроссель. Дроссель на ДРЛ 1000 стоит чуть больше двух тысяч рублей, хотя устройство само по себе простое. Можно ли как-то здесь сэкономить не в ущерб безопасности и качеству работы лампы? Я конечно подозреваю, что нет, но задаю вопрос, потому что совершенно не разбираюсь.
4. Я понимаю, что ДРЛ1000 без внешней колбы это довольно адское устройство. Боюсь пожечь глаза, думаю что нужно не просто солнцезащитные очки использовать, а что-то покруче. Только вот что и где преобрести?

Наверняка я что-то не учитываю. Буду рад подсказкам и вашим мыслям по поводу моего предприятия.


Аватар пользователя IvanPentod
IvanPentod

Приветствую!

Что за эмульсия, если не секрет?


Аватар пользователя Каменный гость
Каменный гость

Я вообще-то тоже в этом не специалист, но возник такой вопрос. Если Вы используете лампу ДРЛ без внешней колбы, Вы, вероятно, стремитесь получить от неё ультрафиолет, который в нормальном случае поглощается люминофором и стеклом внешней колбы. Но как же тогда этот ультрафиолет пройдёт через другое стекло, на котором лежит плёнка с изображением? Понимаю, что моя реплика звучит примерно так: "Я не знаю, как надо, но Вы делаете неправильно". Smile Может быть, стекло и пропускает ту часть спектра, которая требуется.

Также нельзя забывать о том, что горелку лампы ДРЛ нельзя хватать пальцами, и вообще избегать попадания на неё жира, пыли, влаги и т.д. В случае попадания протирать спиртом. Знакомый использовал ДРЛ без внешней колбы для стирания УФППЗУ, так у него горелка в конце концов вздулась. Хоть он и знал, что она не допускает загрязнений, но всё равно как-то не уследил. Но там мощность не такая огромная была, а 1000 Вт вообще может и рвануть... Bomb

Что касается дросселя - есть вариант включения через обогреватель. Biggrin Но советовать такой вариант не решаюсь, тепла от этой лампы и так будет немало, а обогреватель нужен будет мощнее лампы раза в четыре-пять. Кстати, если всё же использовать дроссель, то желательно скомпенсировать реактивный ток конденсатором (параллельно сети), чтобы проводку не перегружать.


Аватар пользователя kr4n
kr4n

IvanPentod писал(а):

Приветствую!

Что за эмульсия, если не секрет?

ZERO-IN UNIVERSAL PLUS EXPOSURE: The exposure depends on the applied photoemulsion quantity. The use of a METAL-HALOGEN UV 5000 W lamp is recommended. Exposure time = 90-110 seconds. Насколько я знаю успешно светят и 700 ваттными ДРЛ и более слабыми. Я готов даже поменять лампу на ДРЛ 700 если киловатт это слишком круто в моих условиях, хотя особой разницы не вижу, вероятно потому что не понимаю.


Аватар пользователя kr4n
kr4n

IvanPentod писал(а):

Приветствую!

Что за эмульсия, если не секрет?

Ссылка на описание эмульсии есть только в pdf файле от производителя http://www.eptainks.... Там указана рекомендация светить 5000 вт УФ металл-галогеном 90-110 секунд с расстояния полутора метров. Но я знаю что успешно люди светят ДРЛ 700. Может быть киловатт это действительно слишком круто, может быть хотя бы 700 взять или даже 400, я чем больше узнаю, тем больше боюсь использовать ДРЛ 1000.
Каменный гость писал(а):

Я вообще-то тоже в этом не специалист, но возник такой вопрос. Если Вы используете лампу ДРЛ без внешней колбы, Вы, вероятно, стремитесь получить от неё ультрафиолет, который в нормальном случае поглощается люминофором и стеклом внешней колбы. Но как же тогда этот ультрафиолет пройдёт через другое стекло, на котором лежит плёнка с изображением? Понимаю, что моя реплика звучит примерно так: "Я не знаю, как надо, но Вы делаете неправильно". Smile Может быть, стекло и пропускает ту часть спектра, которая требуется.

Также нельзя забывать о том, что горелку лампы ДРЛ нельзя хватать пальцами, и вообще избегать попадания на неё жира, пыли, влаги и т.д. В случае попадания протирать спиртом. Знакомый использовал ДРЛ без внешней колбы для стирания УФППЗУ, так у него горелка в конце концов вздулась. Хоть он и знал, что она не допускает загрязнений, но всё равно как-то не уследил. Но там мощность не такая огромная была, а 1000 Вт вообще может и рвануть... Bomb

Что касается дросселя - есть вариант включения через обогреватель. Biggrin Но советовать такой вариант не решаюсь, тепла от этой лампы и так будет немало, а обогреватель нужен будет мощнее лампы раза в четыре-пять. Кстати, если всё же использовать дроссель, то желательно скомпенсировать реактивный ток конденсатором (параллельно сети), чтобы проводку не перегружать.

Насчёт стекла. Как-то люди светят такими лампами, но без стекла никак, там должен быть плотный прижим плёнки к эмульсии. Кажется мне нужен преимущественно ультрафиолет типа А. Приобрёл стекло какое-то "extra clear", на вид прозрачное, с торца зеленющее. Обратился к знакомому, который занимается светом и цветопередачей, владеет всякими спектрофотометрами, надеюсь он сможет мне помочь понять какие лучи и как проходят через моё стекло. Продавец стекла об оптических свойствах ничего сообщить не смог и вообще я их нигде не смог найти. На самом деле может быть действительно взять допустим киловаттный УФ металл-галоген? Значительно ли это безопаснее? Я так понимаю что это значительно дороже и так сразу даже их не найти в продаже.


Аватар пользователя kr4n
kr4n

IvanPentod писал(а):

Приветствую!

Что за эмульсия, если не секрет?

Эмульсия zero-in universal plus. В описании указана рекомендация светить 5000 вт УФ металлогалогенной лампой 90-110 секунд с расстояния полутора метров. Но я знаю что успешно люди светят ДРЛ 700. Может быть киловатт это действительно слишком круто, может быть хотя бы 700 взять или даже 400? Я чем больше узнаю, тем больше боюсь использовать ДРЛ 1000.
Каменный гость писал(а):

Я вообще-то тоже в этом не специалист, но возник такой вопрос. Если Вы используете лампу ДРЛ без внешней колбы, Вы, вероятно, стремитесь получить от неё ультрафиолет, который в нормальном случае поглощается люминофором и стеклом внешней колбы. Но как же тогда этот ультрафиолет пройдёт через другое стекло, на котором лежит плёнка с изображением? Понимаю, что моя реплика звучит примерно так: "Я не знаю, как надо, но Вы делаете неправильно". Smile Может быть, стекло и пропускает ту часть спектра, которая требуется.

Также нельзя забывать о том, что горелку лампы ДРЛ нельзя хватать пальцами, и вообще избегать попадания на неё жира, пыли, влаги и т.д. В случае попадания протирать спиртом. Знакомый использовал ДРЛ без внешней колбы для стирания УФППЗУ, так у него горелка в конце концов вздулась. Хоть он и знал, что она не допускает загрязнений, но всё равно как-то не уследил. Но там мощность не такая огромная была, а 1000 Вт вообще может и рвануть... Bomb

Что касается дросселя - есть вариант включения через обогреватель. Biggrin Но советовать такой вариант не решаюсь, тепла от этой лампы и так будет немало, а обогреватель нужен будет мощнее лампы раза в четыре-пять. Кстати, если всё же использовать дроссель, то желательно скомпенсировать реактивный ток конденсатором (параллельно сети), чтобы проводку не перегружать.

Спасибо за предостережение о недопустимости загрязнения лампы. Насчёт стекла. Как-то люди светят такими лампами, но без стекла никак, там должен быть плотный прижим плёнки к эмульсии. Кажется мне нужен преимущественно ультрафиолет типа А, но я действительно не понимаю ни свойств лампы, ни свойств своего стекла. Приобрёл стекло какое-то "extra clear", на вид прозрачное, с торца зеленющее. Обратился к знакомому, который занимается светом и цветопередачей, владеет всякими спектрофотометрами, надеюсь он сможет мне помочь понять какие лучи и как проходят через моё стекло. Продавец стекла об оптических свойствах ничего сообщить не смог и вообще я их нигде не смог найти. На самом деле может быть действительно взять, допустим, ватт на 800 УФ металлогалогенную лампу? Значительно ли это безопаснее и проще? Я так понимаю что это значительно дороже и так сразу даже их не найти в продаже.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Если стекло обычное, то с ультрафиолетом (даже типа А) будут проблемы. Причём чем толще стекло, тем его останется меньше. А какова вообще конечная цель данного мероприятия? Речь про фоторезист или что-то ещё?

По другим соображениям: что касается старой проводки, по идее ток ДРЛ1000 (около 8А) она должна выдержать, другое дело что стандартные розетки рассчитаны на ток не выше 6А, а чаще и его не выдерживают. Поэтому лучше следить за тем, чтобы розетки/вилки не подгорали. Далее: дроссель лучше всё же раздобыть родной, т.к. балласты для разрядных ламп имеют свою специфику и заменить их чем-то посторонним без ущерба для функциональности проблематично, особенно на таких мощностях. Ну и наконец последнее: главной неприятностью при запуске подобной, можно сказать, установки, я вижу даже не нагрев, а обильное выделение озона (который в больших концентрациях является токсичным и может привести к довольно тяжёлому отравлению). Поэтому в первую очередь я бы подумал о вентиляции помещения. Как-то так.


Аватар пользователя kr4n
kr4n

Удалите пожалуйста мои посты №4 и №5 -- не заметил премодерацию.

Dominique писал(а):

Если стекло обычное, то с ультрафиолетом (даже типа А) будут проблемы. Причём чем толще стекло, тем его останется меньше. А какова вообще конечная цель данного мероприятия? Речь про фоторезист или что-то ещё?

По другим соображениям: что касается старой проводки, по идее ток ДРЛ1000 (около 8А) она должна выдержать, другое дело что стандартные розетки рассчитаны на ток не выше 6А, а чаще и его не выдерживают. Поэтому лучше следить за тем, чтобы розетки/вилки не подгорали. Далее: дроссель лучше всё же раздобыть родной, т.к. балласты для разрядных ламп имеют свою специфику и заменить их чем-то посторонним без ущерба для функциональности проблематично, особенно на таких мощностях. Ну и наконец последнее: главной неприятностью при запуске подобной, можно сказать, установки, я вижу даже не нагрев, а обильное выделение озона (который в больших концентрациях является токсичным и может привести к довольно тяжёлому отравлению). Поэтому в первую очередь я бы подумал о вентиляции помещения. Как-то так.



Для изготовления форм трафаретной печати. Вот нашёл видео, где наглядно показано как раз то, что я хочу делать и конструкция как у меня, только лампа используется ДРЛ 700: https://www.youtube.... всё выглядит просто. В общем я понял, что киловатт это слишком, буду приобретать тоже ДРЛ 700 как в видео и попробую ещё стекло поискать.

Спасибо за ответы.


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Не вижу никакого опасения с киловаттной лампой. Как правильно написал Александр, гораздо более важнее отнестись к вентилированию помещения. Использование ДРИ будет очень дорогим, а что бы не бить ДРЛ, я бы покупал ДРТ. Порой их складские запасы продают за копейки.


Аватар пользователя kr4n
kr4n
Господинъ хороший писал(а):
<p>Не вижу никакого опасения с киловаттной лампой. Как правильно написал Александр, гораздо более важнее отнестись к вентилированию помещения. Использование ДРИ будет очень дорогим, а что бы не бить ДРЛ, я бы покупал ДРТ. Порой их складские запасы продают за копейки.</p>
Ага, ну меня напугала возможность спалить розетки. Уже очень хочется собрать конструкцию, поэтому я сегодня заказал ДРЛ 700 Лисмы, дроссель и керамический патрон. Поискал информацию про ДРТ, не очень понял, но вот пишут, что дрт не очень подходит для моей эмульсии. Хотя сам я не нашёл точного описания её чувствительности. "ДРТ-400 Малопригодна для шелкографии смотрите ее спектральные таблицы кривые распределения. Максимальная чувствительность эмульсии приходится на 280-320 нм. В этом диапазоне у данной лампы недостататочная мощность." Так же видео где мужик светит битой ДРЛ вдохновило, я по крайней мере теперь знаю что в домашних условиях оно должно работать. Главное беречь лампу и не дышать озоном. В общем теперь у меня на первый план вышел вопрос со стеклом.

Аватар пользователя IvanPentod
IvanPentod

Может лучше попробовать специализированные лампы с большим выходом УФ-А? Типа ЛЭ-30 или ЛЭ-15 например



Аватар пользователя kr4n
kr4n
IvanPentod писал(а):
<p>Может лучше попробовать специализированные лампы с большим выходом УФ-А? Типа ЛЭ-30 или ЛЭ-15 например</p>
Изначально я хотел на луфах собирать установку. Но с этими лампами, с теми которые годятся для шелкографских эмульсий вообще беда. Точно подходят луф-40, но их не найти. Иностранные аналоги стоят по 2000 или около того, к тому же в розницу их не найти. Безымянный китай схожий по параметрам с али экспресса из за доставки выходит в такую же цену. Я узнавал какие стоят лампы в профессиональных устройствах, нашел такие только под заказ 10 шт. Их нужно несколько штук, очень дорого получается. В общем у них три серьёзных минуса: Сложно найти; стоят очень дорого, а нужно штук шесть; дают рассеянный свет, который справляется гораздо хуже с мелкими деталями, чем точечный источник. Всё уже, утром поеду забирать дрл 700 с дросселем, надеюсь больше рыпаться не буду. Лежит тут у меня уже солярий с шестью 15 вт уф-а филипсами. Ради интереса попробую им посветить, но думаю это дохлый номер.

Аватар пользователя Zabor
Zabor

Тезка, не нашел город в профиле, если Питер - забирай у меня пару ЛУФ80, бесплатно, по длине как стандартные сороковки, попробуешь, может пойдет.


Аватар пользователя kr4n
kr4n

Zabor писал(а):

Тезка, не нашел город в профиле, если Питер - забирай у меня пару ЛУФ80, бесплатно, по длине как стандартные сороковки, попробуешь, может пойдет.

спасибо, лампы то что нужно, но забирать не буду. потому что во-первых, они слишком длинные, во-вторых, их нужно минимум штук пять и в-третьих, я уже собрал на основе битой дрл.

пока что ещё не тестировал саму засветку. проверял только отвод озона вентилятором через гофру и нагрев конструкции. завтра должен получить стекло для пресса и пару очков для солярия. и смогу уже непосредственно экспонированием заняться. выглядит то что я собрал вот так:

не стал заморачиваться с расчётами отражателя, просто "на глаз" согнул лист. внутри всё покрыл полуматовой чёрной эмалью от паразитных бликов, правда всё равно бликует в таком пространстве, но я думаю это не страшно. на нагреве конструкции (по моим ощущениям) это не сказалось никак:

вот так телефон сфоткал уф-излучение. верх камеры закрыт шторкой, а дверца для доступа к лампе и светильнику снята:

спасибо всем за ответы. наверное на этом пост можно завершить.


Аватар пользователя Ars_67
Ars_67

Приветствую!

Немного дополню вдогонку: когда-то приходилось делать печатные платы фотоспособом (в любительских условиях), используя фоторезист из аэрозольного баллончика. А потом и готовые уже покрытые фоторезистом заготовки. Так вот- для экспонирования использовал лампу ДРИ-400-1, включённую штатно через балласт для ДРИ-400. Лампа располагалась на расстоянии 250 мм от заготовки платы, накрытой калькой с картинкой и стеклом (обычным, оконным, 3 мм толщиной). Время экспозиции составляло 17 минут ОТ МОМЕНТА ВКЛЮЧЕНИЯ ЛАМПЫ! (Это время и расстояние подбирались опытным путём). Результат получался очень хороший.

Что касается Вашего случая, думаю, тоже надо экспериментировать, подбирать время и расстояние. В моём случае платы были небольшие, потому и расстояние было выбрано 250 мм. Если Ваша эмульсия требует УФ-экспозиции, я бы порекомендовал использовать не силикатное стекло, а оргстекло. Насколько я знаю, оно прекрасно пропускает ультрафиолет. Только обратите внимание- сейчас очень много всяких прозрачных пластиков, но нужен именно ПОЛИМЕТИЛМЕТАКРИЛАТ, он же оргстекло. Про другие пластики не знаю, может и они подойдут, но не гарантирую- надо проверять.

Удачи!