Доброго времени суток,подключил старую ДРЛ-400 (вы уж извините за подпаянные провода,цоколя все заняты) через самопальный дроссель,с током 2,9 А,измерено не китайским прибором,ну,лампа значит зажигается,разгорается,и горит как-то тускловато,сквозь люминофор видно дугу,и где-то через минут 8-10 гаснет.Остывает,зажигается,и происходит все то же самое.Это лампа уже дохлая,или дело в заниженном токе дросселя?
Дохлая. Лампа выработала свой ресурс. Номинальное напряжение на лампе примерно 135В. По мере износа электродов оно постепенно растёт. При запуске на лампе низкое напряжение и высокий ток, и при разгорании и до выхода на режим напряжение растёт, а ток падает (падающая ВАХ). Так вот Ваша лампа стартует и постепенно разгорается, и когда напряжение перезажигания достигает сетевого, лампа гаснет. Из-за повышенного давления, зажечься сразу она не может, и остывает до тех пор, пока не зажжется. И всё продолжается снова и снова.
Так получается высокий ток во время прогрева протекает и через дроссель, и если мощность лампы например 400 Вт, а напряжение 135В, ток в цепи 3А, соответственно полная мощность при напряжении 220В аж целых 660 Вт? О, а если эту лампу питать с помощью вольтодобавочного трансформатора, чтоб процесс не дошёл до той критической точки, когда напряжение перезажигания достигает сетевого.
Полная – да, а активная (по счётчику которая) порядка 330Вт.
Можно немного продлить ей мучения)
Ага,ну спасибо,электроды действительно распылены,если посмотреть через стекло окло цоколя
Нуу скажем снижение рабочего тока заметно продлевает срок службы ДРЛ, главное слишком не увлекаться
Кстати, в каком-то старом справочнике видел зависимость срока службы ДРЛ от тока. Зависимость линейная.
а зависимость светового потока там есть?
Ещё можно наработку не просто по часам считать, а по энергии. Предлагаю ввести параметр LTE - Life Time Energy. То есть если зависимость срока службы от тока линейная, а зависимость мощности от тока обратно квадратичная, то получается, что при снижении грубо говоря тока в 2 раза, мощность ДРЛ снизится в 4 раза, а срок службы поднимется всего в 2 раза, и в итоге за весь свой срок жизни эта лампа наработает в 2 раза меньше энергии, в отличие от ЛН, например снижаем ток ЛН500 в 2 раза, напряжение 110 В, мощность 125Вт, допустим срок службы увеличится в 10 раз, и составит 10000ч вместо 1000ч, и таким образом ЛН в таком режиме сделает мир светлее на 1250кВт*ч, что в 2,5 раза больше по LTE относительно номинального режима 500кВт*ч. Всё это верно конечно при более-менее линейной зависимости тока у ДРЛ от напряжения, а то вдруг они как баретто работают.
А какой практический смысл будет от этого просчета сегодня? В ДРЛ уже все давно просчитано, выявлен оптимум и записано.
Тогда уж по световой энергии, наверно? И эта идея не нова, ещё при СССР оценивали общую выработанную световую энергию в Млм·ч. И кстати по этому критерию разрядные лампы всегда составляли бОльшую часть "торта" (диаграммы), хотя выпускалось и применялось их намного меньше, чем ЛН.
С чего бы вдруг?
И вообще, в качестве базового параметра имеет смысл брать не ток, а напряжение сети – ибо ток "пляшет" исключительно от оного.
ДРЛ250 бывают разные) Например, расчётный срок службы советских и постсоветских ДРЛ250(*) составляет 12000 часов, в действительности они как правило работали намного дольше – но в основном из-за того, что расчётный срок был не до полного перегорания, а до спада светового потока ниже допустимого. В реальности никто на такие "мелочи" не обращал внимания.
А почему вдруг по 12 часов? У нас например летом иногда фонари всего по 4 часа ночью работают.
В любом случае, больно фантастичная общая наработка. Обычно раза в 2 поменьше, и то если брать рекорды. Вероятно, ту лампу меняли, возможно не один раз.
зато легенда красивая-о какое оно,советское качество!
Ну правда о советском качестве всплывает и без того: главное, оно было, местами лучше, местами хуже "западного", и уж всяко поинтереснее нынешнего "среднекитайского"...
Давайте расставим "точки над и"? Понятие "в реальности" подразумевает полное максимально возможное время горения в заведомо известных и строго обозначемых условиях, таких как: время t, ток А, напряжение U, количество включений X, количество ламп Y, участвовавших в опыте для ведения статистики и т.п.
А какие могут быть сделаны выводы о продолжительности работы какой бы то ни было лампы, если конкретных цифр ни одной, а сплошь условные знания о ее работе. Примерное напряжение, примерные включения. По датчику, без него и т.д. и т.п.
Оптимум, это строго запротоколированные данные +- небольшой допуск погрешности на заводе. Любые отклонения от тех параметров будут сказываться на сроке службы как в плюс, так и в минус. И реально никогда не отследить. А изобретение каких-то слежений заново будет сродни изобретению велосипеда. Работу лампы можно спрогнозировать на пару лет, а в реальности у светильника провод может отвалится и он так провесит лет 5 без единого включения.
Кстати, да, весьма ценное напоминание.
За такой срок, да по 12 часов в день только лучшая из лучших ДРЛ лишь подсвечивала бы свой фонарь изнутри. Да и то, дай бог без цикла. )
А вообще такое из ряда фантастики. Физические законы не обойти, как не пляши. В среднем с такой нагрузкой уже через 6 - 7 лет она была бы жутко тусклой.
А от расчёски не стартует? Надо бы ИЗУ попробовать, но его тоже нужно ведь где-то добыть... Если уж питать через лампу, то надо бы взять помощнее, но мало-помалу должна была загореться и через двухсотку.
Так какая разница, потери на ЛН = 0в, то есть всё напряжение сети приложено к ДРЛ, а ей хоть бы хны. Значит обрыв.
Значит обрыв резистора. Или горелка лопнула. Или ещё где-то контакт нарушен по пути от цоколя до горелки. Но если предположить обрыв резистора, то нужно попробовать запустить в лампе разряд. Поэтому я и предлагал использовать расчёску. Запереться с лампой в тёмной комнате, натереть расчёску об волосы и разрядить на лампу. (Я так люмки и неонки проверяю.) А вот на подключенную к сети ДРЛ не знаю, действует ли этот метод, т.к. нет уверенности, что разряд, запущенный от расчёски, будет в ней поддерживаться. А ЛОН желательно мощнее, чтобы ДРЛ хотя бы близко подошла к номинальному току. Но если совсем никаких проявлений нет, то, конечно, это уже всё равно.
ИЗУ это блочок который стоит в натриевом прожекторе? Кстати что будет если туда вместо ДНАТ вкрутить ДРЛ или ЛОН?
Да ничего не будет, работать они будут) Правда скорее всего не в режиме. Ну и если ДРЛ будет полудохлая, ИЗУ поможет ей держаться в тонусе
Вот такой у меня прожектор даже вон видно спектр натрия прям. Эх надо было попробовать да я эту лампу уже в утиль отвез. А само изу не накрылось бы? То-то я смотрю в уличные фонари взамен днат и то и другое вкручивают - работает однако, предполагал может вынимают изу ставят дроссель для дрл...
Нет конечно, оно же зашунтировано будет горящей лампой.
Timoxa, прочтите второй комментарий в этой теме.
Вроде была, но не помню какая.