ДОРАБОТКА СВЕТИЛЬНИКА LSP-9701
Многие поклонники светотехники на этом сайте знают: как бы производители не расхваливали лофтовые и винтажные новоделы, всегда найдутся недоработки, которые сильно огорчат. В моём случае, речь пойдет о светильнике LSP-9701 от Lussole. Для начала посмотрим на общий вид:
Рис.1. Общий вид светильника LSP-9701 в базовой комплектации.
Снимаем плафон-решетку и смотрим внимательно:
Рис.2. Корпус светильника LSP-9701 со снятой решеткой.
Все в нем хорошо и гармонично... кроме едрической цены цельнолитого дешевого патрона. Ну не вписывается такой патрон в общий стиль! Даже несоразмерное отверстие в каменном основании на это намекает. Давайте вынем патрон с трубочкой подумаем, как можно улучшить конструкцию:
Рис.3. Система трубочки с патроном из LSP-9701
Трубочка с резьбой М10х1,0, прекрасно подойдет к керамическому патрону с алюминиевой втулкой. Прежде чем жилконторить дорабатывать дорогой светильник, проверим размеры отверстия основания и диаметр патрона. Кажется они созданы друг для друга! Цвет выберем... нужно спросить у жены.
"Ставь черный" - ответила она.
Все нюансы решены и можно приступать к работе. Идём в мастерскую к старому столу, достаем инструменты и начинаем колхозить аккуратно модернизировать светильник:
Рис. 4. Творческий беспорядок на рабочем месте.
Творческий процесс начну с самого ответственного узла. Им является конец трубки, на который крепится патрон:
Рис.5. Кончик трубки с насадкой.
Обратите внимание, насадка намертво посажена на клей и для верности запрессована в резьбу. Придется аккуратно выламывать с необратимыми последствиями и прогонять резьбу леркой М10х1,0, а ответную втулку патрона метчиком.
Рис.6. Процесс прогона резьб в патроне и на трубке.
Назад дороги нет, поэтому продолжаем двигаться к намеченной цели. Собираем обратно модифицированную конструкцию. Накручиваем патрон на трубку. Основание патрона поджимаем гайкой, дополнительно увеличив зазор. В самом конце насаживаем шайбы в точке соприкосновения с бетонным корпусом:
Рис.7. Модернизированный узел трубки с патроном.
Теперь вставляем трубку с патроном в корпус, одеваем металлическую чашку и скручиваем все это, не забыв проводок заземления:
Рис.8. LSP-9701. Вид сзади после сборки.
Перевернем и посмотрим, как в итоге получилось:
Рис.9. Вид спереди после смены патрона.
Замечательно! Края патрона совпали с плоскостью основания, а зазора между патроном и корпусом фактически не осталось. Теперь только установить решеточку и можно оценивать окончательный вид:
Рис.10 Обновлённый LSP-9701 с решеткой.
Всё.
Честно говоря, мне было бы жалко ставить красивый керамический патрон туда, где его практически не будет видно. Сюда бы с тем же успехом подошёл советский карболитовый Е27Н10П, тем более что для таких мощностей ламп карболит – самое то)
Родной патрон, кстати, может и не самый плохой. Я заметил, что на которых есть какие то надписи - обычно получше сделаны, чем просто белые.
Кстати, керамические бывают не только цветные. Пару лет назад я хотел немного переделать сломанный светильник и купил некий китайский неразборный патрон. Так как он неразборный, то сразу с завода идет с отрезками проводов. Сам корпус с резьбой, правда кольца, которое накручивалось бы на эту резьбу, в комплекте не было. Корпус из белого фаорфора, покрытого глазурью, а не из желтоватой или сероватой керамики, как у самых распостраненных и дешевых. Нашёл в сети фото похожего, только у меня на отверстия приклепана ещё "П" образная металлическая скоба, в середине которой отверстие с резьбой М10 с мелким шагом.
Такой патрон в магазине был один, я забрал последний с витрины.
Вообще мне тоже непонятно, что мешало сделать его имитацию, скажем из крашеной офактуренной пластмассы.