Доработка LSP-9701 керамическим патроном

7 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
EuroYura
Доработка LSP-9701 керамическим патроном

ДОРАБОТКА СВЕТИЛЬНИКА LSP-9701

Многие поклонники светотехники на этом сайте знают: как бы производители не расхваливали лофтовые и винтажные новоделы, всегда найдутся недоработки, которые сильно огорчат. В моём случае, речь пойдет о светильнике LSP-9701 от Lussole. Для начала посмотрим на общий вид:

Рис.1. Общий вид светильника LSP-9701 в базовой комплектации.

Снимаем плафон-решетку и смотрим внимательно:

Рис.2. Корпус светильника LSP-9701 со снятой решеткой.

Все в нем хорошо и гармонично... кроме едрической цены цельнолитого дешевого патрона. Ну не вписывается такой патрон в общий стиль! Даже несоразмерное отверстие в каменном основании на это намекает. Давайте вынем патрон с трубочкой подумаем, как можно улучшить конструкцию:

Рис.3. Система трубочки с патроном из LSP-9701

Трубочка с резьбой М10х1,0, прекрасно подойдет к керамическому патрону с алюминиевой втулкой. Прежде чем жилконторить дорабатывать дорогой светильник, проверим размеры отверстия основания и диаметр патрона. Кажется они созданы друг для друга! Цвет выберем... нужно спросить у жены.

"Ставь черный" - ответила она.

Все нюансы решены и можно приступать к работе. Идём в мастерскую к старому столу, достаем инструменты и начинаем колхозить аккуратно модернизировать светильник:

Рис. 4. Творческий беспорядок на рабочем месте.

Творческий процесс начну с самого ответственного узла. Им является конец трубки, на который крепится патрон:

Рис.5. Кончик трубки с насадкой.

Обратите внимание, насадка намертво посажена на клей и для верности запрессована в резьбу. Придется аккуратно выламывать с необратимыми последствиями и прогонять резьбу леркой М10х1,0, а ответную втулку патрона метчиком.

Рис.6. Процесс прогона резьб в патроне и на трубке.

Отредактировано: EuroYura 25.03.2020 - 21:48

EuroYura

Назад дороги нет, поэтому продолжаем двигаться к намеченной цели. Собираем обратно модифицированную конструкцию. Накручиваем патрон на трубку. Основание патрона поджимаем гайкой, дополнительно увеличив зазор. В самом конце насаживаем шайбы в точке соприкосновения с бетонным корпусом:

Рис.7. Модернизированный узел трубки с патроном.

Теперь вставляем трубку с патроном в корпус, одеваем металлическую чашку и скручиваем все это, не забыв проводок заземления:

Рис.8. LSP-9701. Вид сзади после сборки.

Перевернем и посмотрим, как в итоге получилось:

Рис.9. Вид спереди после смены патрона.

Замечательно! Края патрона совпали с плоскостью основания, а зазора между патроном и корпусом фактически не осталось. Теперь только установить решеточку и можно оценивать окончательный вид:

Рис.10  Обновлённый LSP-9701 с решеткой.

Всё.

Никита
Этот патрон ему подходит даже лучше чем родной. Good

Dominique

Честно говоря, мне было бы жалко ставить красивый керамический патрон туда, где его практически не будет видно. Сюда бы с тем же успехом подошёл советский карболитовый Е27Н10П, тем более что для таких мощностей ламп карболит – самое то)

dima4041

Родной патрон, кстати, может и не самый плохой. Я заметил, что на которых есть какие то надписи - обычно получше сделаны, чем просто белые.

Кстати, керамические бывают не только цветные. Пару лет назад я хотел немного переделать сломанный светильник и купил некий китайский неразборный патрон. Так как он неразборный, то сразу с завода идет с отрезками проводов. Сам корпус с резьбой, правда кольца, которое накручивалось бы на эту резьбу, в комплекте не было. Корпус из белого фаорфора, покрытого глазурью, а не из желтоватой или сероватой керамики, как у самых распостраненных и дешевых. Нашёл в сети фото похожего, только у меня на отверстия приклепана ещё "П" образная металлическая скоба, в середине которой отверстие с резьбой М10 с мелким шагом.

Такой патрон в магазине был один, я забрал последний с витрины.

Zabor
Возможно я ничего не понимаю в лофте, но смысл приделывания к светильнику, пусть даже с такой решеткой около 2-3 кг бетона по принципу "шоб было" мне не осилить =)).

Dominique

Вообще мне тоже непонятно, что мешало сделать его имитацию, скажем из крашеной офактуренной пластмассы.