В связи с возникшим желанием поностальгировать по первому электроконструктору, давшему мне "путёвку" в электротехнику 32 года назад, поискал в своих загашниках, и оказалось, что не так мало у меня сохранилось его деталей! К тому же, всё указывает, что самих конструкторов было как минимум три (хотя я отчётливо помню только два: №3 и №4, которые почти ничем не отличались). Итак, что там было:
- Фото 1: электромеханические звонки и зуммеры (причём в одном комплекте они были уже собранные, а в другом надо было собирать и настраивать самому!). Слева внизу видна скоба и клеммник для установки стандартной "плоской" батарейки, а также кнопки для звонков;
- Фото 2: конечно же, самое главное – патроны для ламп! Раскраска "абажуров" (и родных лампочек, которые практически полностью утрачены) намекает на то, что в руководстве к конструктору предлагалось сделать из них светофор. Управлялось всё такими выключателями, как единственный сохранившийся на переднем плане;
- Фото 3: компоненты для опытов по электротехнике: электролитическая ванна, электромагнит со съёмным сердечником, останки телеграфных ключей, гаечные ключи и отвёртка из комплекта. Отвёртки, кстати, были очень качественные, одну я использую до сих пор. Насчёт электромагнита на все 100 не уверен, что он именно из этого конструктора, но всё равно пусть будет ;
- Фото 4: электромоторы и принадлежности для них: пропеллеры двух размеров и гибкие удлинители валов. К ним полагались ещё и крепёжные скобы соответствующей формы (такие же, как для батарейки), но их найти уже не удалось.
Прикольно. У меня электроконструкторов не было. Такие маленькие советские моторы куда получше китайских - магниты ощутимо мощнее.
Подозреваю, что сейчас они совсем выдохлись, по крайней мере нижние их части совсем не магнитятся (а раньше они даже слипались друг с другом!). У меня кстати таких моторов целая коробка, в основном они были вынуты из "списанных" электрифицированных игрушек
Ну ничего сверхестественного в этих двигателях в общем-то не было. Шумные были и щетки стирались быстро. В импортных двигателях, не обязательно китайских, магнит кольцевой и он в металлическом кожухе, именно по этой причине он не столь ощутим извне. Но внутри него поле вполне сильное.
Лежит у меня где-то такая отвёртка и такой телеграфный ключ.
У меня из таких патронов жёлтого цвета сделаны поворотники на велосипеде. До сего момента не знал, что они от конструктора. Моторчики подобные у меня тоже есть.
Знакомый отдал мне остатки конструктора-обучалки по электротехнике. Там есть электромотор, который нужно собрать самому - сердечник, катушка возбуждения, магнитопровод, якорь и его держатели.
Я в двигателях от игрушек находил только слабоватые (по сравнению с советскими) магниты в виде двух полуцилиндров, которые крепились в корпусе с помощью распорки из "U"-образной пружины. Не спою, что есть лучше двигатели - игрушек с такими моторами не разбирал.
Есть советские моторчики типа МП-6-4, похожей конструкции - с двумя полуцилиндрическими магнитами статора и U-образной распорки. Самое интересное, что у этих моторов УГОЛЬНЫЕ щётки, сидящие в щёткодержателях и прижимаемые к коллектору пружинками.
Соответственно, эти моторы более долговечные.
Да, и через мои руки прошол такой конструктор- только его версия с светильниками. Это была школьная прыблуда- кажись, в третьем классе он был обязательным. Я бы сам не просил бы, к тому времени я уже паял КТ315-361 и 155 логику на уровне генератор- трггер- делитель- дешифратор А фонарики от него мне понравились. У нас дома была собака и отец ей собрал конуру- как маленький настоящий домик, даже с бутафорной трубой, примерно 80х50х50см. Я её снабдил колёсами- чтоб легко катать по квартире и, сбственно, распоряжаться, в какой комнате эту ночь праведёт собака. (А самой собаке было по барабану укого в комнате спать.) Ну так вот- я нашёл применение всем трём фонарикам. Жёлтый освещал нутрь домика, как подвесная люстра. Красный был с зади- свет в заднем дворе и за одно предупредителный сигнал. А зелёный- у входа, чтоб крильцо было светлым. По сколько передний фонарик стоял на кронштейне повёрнутый в низ, это издали напоминало некий СПО 200 в миниатюре. Работало это всё на 8 вольтовых лампочках на 0,6 ампера и весьма не плохо светило. И питалось, сомо собой, от сетевого трансформатора- бутка была с хвостом- вилкой, которую включали в ближайшую розетку.
Кстати да! В школе на уроках труда тоже были какие-то опыты с такими конструкторами, хотя вспоминаются они с трудом. То ли дело домашние
----
Эти фонарики стали без преувеличения моей "путёвкой в светотехнику". Разумеется, просто играться в них в виде светофора или ещё как-то было неинтересно (хотя помню, что когда впервые самостоятельно собрал цепь и зажёг лампочку от батарейки, то долго не мог оторвать от неё взгляда, прямо как позже от ЛЛ ). Поэтому я задумал использовать эти плафоны для освещения "своей" книжной полки (в которой у меня хранилась коллекция моделей машинок 1:43). Первоначально я планировал просто прилепить их к "потолку" пластилином, но тут вмешался мой отец, который, стремясь спасти полку от такого вандализма, соорудил целую систему из деталей нескольких конструкторов, которая просто вставлялась и вынималась из полки, не требуя крепления к ней. Собственно светильники представляли собой пластмассовые коробки от зубного порошка (которых у нас было в изобилии, благо этим порошком красили потолок), внутри которых крепились фонарики от электроконструктора. Соответственно плафоны приобретали небольшой оттенок, соответствующий цвету "абажура" фонариков. Первый вариант освещения полки состоял из 5 таких плафонов, включаемых одновременно. Это был полный восторг!
Дальше довольно быстро мне захотелось большего, и я начал усовершенствовать папину конструкцию: сначала добавил шестой светильник, сделанный самостоятельно, затем начал делать раздельное включение... годом или двумя позже уже начал придумывать свои мини-светильнички из доступных "деталей" – пузырьков от лекарств, элементов конструкторов, упаковок от всяких используемых в хозяйстве вещиц. Всего этих "изобретений" было около сотни, к сожалению на фото они не сохранились, есть только тетрадка с эскизами, датированная 1989 годом. Ещё до наших дней дошла одна "заводская упаковка" одного из моих светильников, в своё время сделанная чисто по приколу
В общем, можно даже сказать, что этот конструктор стоял у самых истоков моего "заболевания" светотехникой.
Да, и у меня такой конструктор был! Но к тому времени я уже, наверное, наигрался в карманные фонарики, и лампочки эти меня не очень-то вдохновляли. Меня больше привлекали неоновые лампочки, но у меня их тогда совсем не было. Зато у меня уже был один красный светодиод, который я иногда зажигал от полуторавольтовой батарейки! Это тогда дефицит был, а мне в голову не приходило ставить последовательно с ним резистор, потому и уцелел из трёх купленных отцом у какого-то перекупщика только один - самый выносливый. У звонков я не помню этих пластмассовых крышечек. По-моему мне так и не удалось нормально настроить звонок, чтобы и молоточек касался чашки, и цепь разрывалась, когда нужно. Получалось что-то одно: или гудение без касания молоточком чашки или одиночный удар по чашке без вибрации. И поэтому до закрытия крышечки дело не доходило. А больше всего мне в этом конструкторе нравилась электролитическая ванна! Пожалуй, это единственная сохранившаяся деталь от этого конструктора. Наливал в неё разные вещества, вместо придававшихся медных пластин ставил цинковые, угольные стержни из батареек вынимал, - в общем, много было экспериментов. Очень нравилось смотреть, в какой цвет окрасится вода при разных сочетаниях электролита, материала электродов и полярности батарейки. Но, увы, химиком я так и не стал, при виде химических формул сразу интерес к электролизу пропадал.
Тоже имеется такая игрушка "Электоконструктор" Занимательные опыты №4.
К сожалинию не полностью укомплектован и Звонок к сожалению с утраченным колокольчиком, зато сохранилась упаковочная ведомость где указан Московский завод-изготовитель МПО "Геофизприбор" и его логотип!
Вот это да! Я как то ни разу не попадал в эту тему, а у меня был как раз такой же конструктор и, кстати, привезенный из Москвы. Не помню в каком году, но это уже были большие проблемы с батаейками. Тоже были трудности со звонком и зуммером, помог мне в этом приехавший в гости дядя, работавший на военном заводе регулировщиком (припаяв к выводам катушек гибкие выводы и заизолировав обмотку лакотканью). Светофор и ванна для электролиза получились сразу.)))
Вот и у меня тоже остался "светофор" из конструктора... Как говорится, остатки - сладки!