Собственно, более похожей, уже созданной темы я не нашёл здесь. Но не суть. Наверное у многих нас найдётся несколько экземпляров нерабочих ламп, которые с одной стороны к себе в коллекцию не положишь, а просто выбросить, понятное дело жалко.
Предлагаю подобные лампы использовать в некотором роде, в "научных целях". Речь пойдёт о том чтобы просто аккуратно разбить колбу лампы и подробно рассмотреть и запечатлеть на фото её внутренности детально.
Собственно, предлагаю вашему вниманию, первый экземпляр: - экспортный вариант ДРЛ 125, семидесятых годов, под маркой Ореол.
Причина, почему эта лампа оказалась именно здесь, видна на последнем фото:
- В общем, дабы не экспериментировать с удалением колбы у себя в квартире, я забрал лампу с собой на работу:
- Стол-верстак, в мастерской каптёрке у меня на работе. На столе три предмета... Через пять минут, на этом столе останутся только два... Или два, с половиной....
- Лампа заворачивается в мешок, и с помощью маленького молотка, колба лампы разбивается в самой горловине, рядом с цоколем.
Резкий короткий звук "хххш", звучит одномоментно с моим выдохом... Процедура завершена, и вот, собственно результат. Горелку вместе с арматурой и цоколем, заберу домой для детального рассмотрения:
Собственно подводя итог: - Горелка лампы четырёхэлектродная, оба резистора подключены.
Арматура лампы изготовлена весьма и весьма добротно, учитывая температурный коэффициент расширения при нагреве лампы. Основные электроды лампы, подключены к арматуре гибкими многопроволочными витыми проводниками. Непосредственно основные электроды в горелке выполнены в виде сложенной вдвое и обвитой плотно в один ряд проволокой. Поджигающие электроды, подключены через резисторы с ленточными выводами, (интересной формы, в более поздних лампах 80-90-ых годов такие не встречал почти). Верхний поджигающий электрод также подключён витым многопроволочным проводником к арматуре (точнее сказать, к нижнему хомуту крепления горелки, которая в свою очередь крепится непосредственно к арматурным проводникам лампы).
Возможно, что именно крепление хомутов горелки и есть, в механическом плане (повреждения при тряске и вибрации) слабое место данного типа лампы. Именно с этим экземпляром лампы, скорее всего и произошло подобное.
Надеюсь, что более старшие и опытные коллеги меня поправят в описании данного экземпляра, и добавят немного информации.
Как я и предполагал, горелка лампы абсолютно рабочая.
Ещё несколько фото:
Плоховато приварили. Попадались мне лампы с таким дефектом (правда, 250 ватт). Горелка тяжёлая, при небольших ударах сварка отлетает...
Тут более интересно устройство основных электродов. Что-то я токого не припоминаю. Надо будет на своих смотреть (и разбивать).
Та я знаю, ещё в детстве "шишки себе набил" жёстким УФ-ом... Включил на несколько секунд, собственно для проверки работоспособности горелки, ну и для фото.
ДРЛ 125 (Лисма), ll 90 (вариант с одним поджигающим электродом):
ДРЛ 125 (Лисма), lV 90:
ML 160 (Phillips (P.R.C.)) /"нано"-горелка трехэлектродная, но при этом "четырехвыводная"/
Нахрена было бить исправную лампочку?
Лампы естественно были неисправные! Возможно от даже небольшого сотрясения, у обоих ламп отвалилось по одному проводнику в арматуре в спайке около штенгеля... Будь у отечественных 125-ок фиксация арматуры за пупок, как в мощных лампах, этого можно было бы избежать. Но увы.
Теперь только такое применение. Конечно, эти лампы легко запускались с ИЗУ, но это чисто для эксперимента. В штатной эксплуатации использование их с ИЗУ, весьма и весьма чревато...
А ДРВ, понятне дело была уже со сгоревшей спиралью.
Вот, ещё "трупики в гробу"...
Хотя и не все полностью умершие. Вот 125-ка 88 года, почти новая, с розовым люминофором, легко запускается и выходит на режим... Но лампа подстрелена, а потому и не герметичная. Так что всё это добро, только на разбор...
250ка МЭЛЗ тоже трупик?
Да, там верхний токовводный впай отколот от горелки...