У всех на слуху опасность паров ртути из ЛЛ. Поискал в интернете - сплошное куриное кудахтанье про вред или кипение. Как металлы в лампах принимают состояние пара. Очевидно, пар и газ- разное. Я видел что при производстве ЛЛ бросают в колбу или каплю ртути в стеклянной капсуле или просто так. Как она стаёт паром и когда? А натрий и другие металлы?
Что такое парЫ ртути и других металлов?
вс, 31/01/2021 - 01:37
#1
Что такое парЫ ртути и других металлов?
Отредактировано: Dominique 04.02.2021 - 23:22
Температура испарения ртути +18 С, капля просто поддерживает концентрацию паров ртути в замкнутой колбе.
Вред есть конечно, не польза же, но вреда от разбитой ЛЛ очень мало, во первых капля, точнее произведенные из неё пары попадают в большой объем воздуха, концентрация резко снижается, даже пассивная вентиляция удаляет пары в атмосферу, капля истощается и через некоторое время от происшествия в виде разбитой ЛЛ ни один эксперт по ртути следов найти не сможет.
Если нужно кого-то реально и необратимо потравить ртутью - придется поставить целый стакан, причем не где-то, а прямо под кровать, у изголовья, стакан нужно постоянно пополнять, раз в 20-30 дней, тогда да, за большое время можно отравиться и весьма основательно.
По пунктам )
- Пар, да, как от воды, только воде нужно 100 С, а ртути 18, точно также испаряется, образуя пар.
- Сам испаряется, до насыщения колбы парами, больше не испаряется, лишь компенсирует реакции паров с электродами (мало) и люминофором.
- Конденсируется при низких температурах, если на улице холодно - лампа зажигается на криптоне (аргоне), дальше разогревается, в колбе образуются ртутные пары, в них разряд и собственно начинает светить. Есть лампы, где конденсат возникает сам по себе (металла налили от души), за электродами, в "холодной" зоне.
- Выпадет в виде очень очень мелких шариков, редко в одном "большом", они полностью испарятся в атмосферу за сутки-двое. *- если в лампе было достаточно металла, может и не быть металла вовсе, только пары.
- Насыщение паром ртути зависит от температуры, как и паром воды в чайнике.
Ты путаешь температуру кипения и парообразование. Пар над водой присутствует, начиная с её температуры плавления, то есть с 0°С. Это хорошо видно, например, зимой над прорубью. У ртути эта температура составляет -39°С. И да, при достижении температур окружающего воздуха, близких к этой, начинаются проблемы с парообразованием и соответственно с запуском ламп. Хотя кроме ртути в них обычно есть ещё и инертные газы, которым температура практически пофиг. Так что разряд вполне может стартовать в газе и затем уже разогревать ртуть.
В принципе, пар может присутствовать и над твёрдыми веществами (т.н. возгонка). Даже снег имеет обыкновение "высыхать". Но плотность в этом случае, конечно же, намного ниже, чем при испарении жидкости.
Есть такой параметр, как "удельная теплота испарения". У кадмия и ртути он практически одинаков, и именно благодаря этому были попытки перевести люминесцентные лампы на кадмий. Что касается цинка и других металлов, подозреваю что в разряд они вводятся не напрямую, а в виде неких газообразных соединений. Например, галогенидов.
Ряд ламп вообще светится не за счёт разряда в парах, а за счёт электронной эмиссии с катода, сделанного из определённого металла.
Вводить в лампу пар смысла нет, так как это временное состояние вещества и рано или поздно он всё равно конденсируется. К тому же при этом будет очень трудно обеспечить дозировку и отсутствие утечек. Поэтому проще вводить сразу тот элемент или вещество, которые будут давать пары, в нужном количестве. Кстати, многие лампы рассчитаны на работу в насыщенных парах ртути, то есть кроме пара, в разрядной трубке обязательно должна присутствовать также и жидкая ртуть.
О, наконец темка по мне! Вот слушайте коллеги и бойтесь, это будет не сон, а то, что со мной случилось и продолжается.
И так, я как-то с игнитронов ртуть собрал - килограм где-то 20. А небольшую часть отлил (где-то 2 кг (для ртути это немного)) в сетеклянную баночку из под майёнеза и хранил у себя в шкафу в спальне для забавы и экспериментов. Как-то жена делала уборку, и из-за когнитивной ошибки (полное несоответствие ожидаемого веса к видимуму обёму) уранила эту банку об пол. Та, конечно, в дребезги и шарики, много шариков. Не зная, что это такое (моя вина, но такие люди бывают), кое как всё собрала МЕТЛОЙ и ШВАБРОЙ и выкинула. А мне НЕЧЕГО НЕ СКАЗАЛА. И забыла. Напоминаю - дело происходит в нашей спальне! А месяца через три (это уже я после расследования ЧП посчитал) полез я под нашей двухспальной кроватью что-то с фонариком искать. Там пыль, волоса, и непонятно что блестит повсюду... Дотрагиваюсь пальцем - а блёсточек с пол горошинку от меня и прыг... Я быстро всё понял. Пригляделся, а такие блёсточки разнных диаметров по всюду - и под тем самим шкафом, и в стыках ламината, НО! Я начинаю сомневатся, где ОСНОВНАЯ масса ртути то??? Со слов жены много шариков НЕБЫЛО! И вот тогда начала проявляться вся серьёзность картины - из-за кривизны Советских домов и их полов в часности, вся бОльшая часть ртути затекла под пол, и жена этого даже не заметила... Вскриваю пол. И опять серёзность случая только возростает - нахожу только очень не много - грамм 100, а остальная утекла прямо в ПАНЕЛЬ ПЕРЕКРИТИЯ этажей... Вот тогда я сдался. Тайно, через знакомих, узнал, сколько стоит в местном МЧС "услуга" и можно ли в такой ситуаций вообще произвести реальную дезактивацию. Ответ был "нет" (в принципе снос многоэтажки) и плюс статья за незаконное хранение стратегичеких материалов. Я очень остыл кому либо сообщать вообще. Дальше - с женой пошли сдавать анализы на насещённость в крови. Думаете, удалось? Нет, конечно, нам сразу выдали бланки, которые обязательны к заполнению с вопросом - при каких обстоятельтвах произошло отравление? Ушли оттуда, после долгих поисков нашли часную клинику, которая согласилась сделать анализ анонимно. В Швейцарий, за ... пол тысячи евриков. Сдали. И вот теперь ответы - сатурация в крови НИЖЕ предела погрешности у обеих. Там были очень серёзные таблицы, сколько может достигать концентрация ртути в крови для людей разных профессий и регионов. И это при том, что мы в буквальном смысле спали в луже ртути минимум три месяца! Я консультировался у химиков. Оказываеться, ртуть, когда скатываеться в шарики, покрываеться тонкой плёночкой окисла, которая препятствует испарению. И может так в комнатных условиях сороняться долго. Всю видимую ртуть я сбрал при помощи пылесоса, а потом списал его. ЧП было весной 2018 года, в прошлом году делали повторные анализы - тоже нечего. Ну вот, после всего этого я вам скажу - какие лампочки и какие пары? Успакойтесь, это даже не новичок!
Сейчас какая то истерия по поводу опасности ртути. Нет, я понимаю, что ничего полезного в ней нет. Но ведь в советское время все бытовые градусники были именно ртутные. И ртути в них больше намного, чем в тех же люминесцентных лампах. И ведь в каждой семье хоть раз да били их. После чего просто все выметалось обычным веником и выбрасывалось в бытовой мусор. А потом началось. Типа КЛЛ случайно разбил, все, вызывай МЧС, эвакуируй весь дом и т.д. А ведь в КЛЛ ртуть вообще в виде амальгамы и её там ничтожно мало. Я думаю, что опасность представляли больше свалки люминесцентных ламп, вывозимых с промышленных предприятий. Ведь не всегда её качественно обезвреживали, да и все ли честно сдавали свои лампы на утилизацию по всем правилам? А ламп там были сотни, а не одна или две, как в быту.
Был я когда то в пионерском лагере, точнее на тот момент уже просто детском оздоровительном, так как пионерия недавно закончилась. В довольно больших спальных комнатах, на 20 человек, у нас были установлены какие то советские ЛПО, естественно уже без рассеивателей. Как то раз после отбоя народ начал швырять друг в друга подушками и случайно угодили в одну из ламп. Лампа разбилась, выпала из светильника на пол. Так как на шум тут же поспешил кто то из взрослых, то, чтобы не получить втык, остатки лампы были спешно закинуты под чью то кровать и оставались там до утра, а все разлеглись по кроватям и изобразили давно спящих. А уже по светлу был найден веник и все что осталось от лампы незаметно выметено и выброшено в соседние кусты. Но никаких шариков ртути там уже не было, т.е. она за ночь испарилась. И вроде бы все остались живы и здоровы, хотя спали в этой комнате.
Что-то мы тут полностью на опасность переключились, а ведь исходный вопрос был не совсем об этом.
Думается, зависимость концентрации паров от температуры и давления хорошо описана в термодинамике. Применительно к конкретным моделям ламп точные значения (с допусками) должны указываться в технической документации, наравне со способом их контроля.
Также я бы рекомендовал книгу Рохлина "Разрядные источники света", думаю там этой информации тоже с избытком.
Новичок – это одна большая утка) А вот у меня малость другая история будет.
Как-то раз бывшая тёща, всегда отличавшаяся особой пряморукостью, стряхивала на кухне ртутный градусник и так усердно, что стряхнула с него всю капсулу со ртутью
. Естественно, она с размаху шмякнулась на пол и разлетелась по всей поверхности мелкими капельками. Пришлось мне заниматься "дезактивацией" – тупо собирать эти шарики в резиновую грушу и потом в пузырёк. Там, где они были слишком мелкие – на салфетку, пропитанную марганцовкой, и в пакет. Дело было зимой, на улице мороз, нормально проветривать было нельзя. Так что занимался я этим делом в полностью закрытом помещении минут 40-45.
Накатило на меня дня через два или три, когда я уже почти забыл об этом "эпизоде". Хорошо, что я в этот момент был дома. Меня, пардон, так резко и сильно потянуло к белому другу, как бывает наверно если выпить натощак бутылку водки
. Продолжалось это несколько часов, я думал помру от обезвоживания. Одновременно дико разболелась голова. Потом приходил в себя несколько дней, как обычно при пищевом отравлении. Однако поводов к этому никаких не было, т.к. вся еда в тот день была проверенная 100% и елась не первый день.
Расскажи мне, что со мной было? Неужто случайное совпадение?
Если бы там были шарики, за одну ночь сильно вряд ли они бы испарились. Скорее всего, ртути там было очень мало, в виде небольшого серебристого налёта на стекле. У меня однажды на балконе разбилась 20-ваттная лампа Т12, из неё выскочил обляпанный в люминофоре шарик диаметром миллиметра три и катался по балконному столику. Как минимум неделю я его там держал, пока мне не стало стрёмно и я его не стряхнул наружу))
Нервишки, дорогой, пошаливают. Человек способен внушить себе рак, и способен себя внушением от него спасти. Пока я не знал, что живу в луже ртути, мне тоже нечего "не восполялось". А вот после того вечера, как нашёл последствия ЧП и до получения ответов по анализам, мне начали шататься даже зубы.
Скажу больше - мы с женой сбежали с той квартиры на почти пол года к родителям. Пока я не решился что-то там предпринимать. Но результаты анализов говорят сами за себя. И ещё - ртуть через кишечник не всасываеться - можешь глотать стаканами - не веришь, спроси у ведающих врачей. Только через лёгкие с парами. А испарятся в комнатных условиях она не хочет. Теперь точных весов хватает - найди бусинку и брось в пузирёк открытый. Ну и оставь где-то на даче на открытом ветру, если в квартире боишся! Коли она так испоряется, то убиль веса будет драматичной, и через пару суток (или может часов???) её там вообще не окажеться! Ага! А если с УФом дружишь, то вообще шикарно, подсвети её им на фоне белого листа (она же являеться поглотителем УФа), и "увидишь" (в тени паров) есть оные там или нет. И, к стати, хлорное железо не хрена её не цепляет, как там во всех инструкциях треньдят! Этот способ я вспомнил самим первым, так как трёхвалентного хлорного железа у меня было много (для травления плат). Эта бурда может и реагирует на молекулярном уровне, но с бусинкой нечего поделать не в силах (капля покрываеться тонкой плёнкой соли, а внутри целей целого) - и опять в тех же комнатных условиях. Пробовал, испортил этой бурой гадостью весь ламинат (которого больно жалко небыло, так как пол всё ровно вскрывать), а результат не какой. Марганцовки столько переводить в раствор было жалко, так как может пригодится ещё как окислитель в посылке местным господам. (Хлорат калия ныньче у нас совсем под запретом.) Дело пошло только пилесосом, правда, это я делал с пристрастием, наверно часа два, так как очень мелкие капли нашёл даже на кухне и в ванной. И всё - химики (пенсионеры коллеги отца - доктора хим. наук) тоже сказали, чтобы я угоманился. Они мне много по ртути рассказали с их молодости, и небыло в тех рассказах маск, страха и поносов. А, и ещё - ты помнишь школьные уроки по химий? Чем проще всего чистый кислород добывали, а? Незнаю как у вас там в 
АнглииМоскве, а нам выдовали окись ртути (ай ай какой яд для развивающийся организма семикласника!) и мы его грели на спирту в колбочке (это на каждой парте!), а дальше газ использовали по назначению. Страшно подумать, что остовалось после распада в колбе, и куда оно парило. А вот поносов у нас массовых не случалось, хотя каждый восьмикласник знал, что такой (и очень страшный) можно другу устроить капнув в компот каплю индикатора фенолфталеина. Я сам нарывался как-то на такую "терапию" - шикарно, глицерин в клизме отдыхает! А вот от ртути в комнате не мне, не жене нечего. И живём мы счас именно там.Раздавил в 90х случайно несколько ЛД 80 в диване *кто помнит-раньше были такие ящики в советских диванах внизу для хранения всякого .И лежали они там с осколками весьма долго, и потом осколки вместе с ртутью и люминофором убирали пылесосом ...
Потом еще в спальне при мытье окон 2 раза уронил и разбил с карниза еще 1 80-тку, тут уже было неприятнее - осколки на полу и линолеуме в луже воды, пылесосом нельзя , как раньше в медицинских учреждениях решали подобное ? совком и веником , вместе с осколками и за окно потом ..
Потом в той же спальне, правда в другой ее части были случайно разбиты в разные года ДБ8 2 шт , и одна HNS 15W OSRAM UV-C
и одна ДРТ375 ..
Это все что мог вспомнить. Сейчас вспоминаю - и страшно становится. При этом никакого(абсолютно) воздействия на здоровье ртуть эта не оказала. Значит миф об ее опасности сильно преувеличен, получается.
А еще, у меня (до сих пор) лежит то, что даже на фото приведет большинство в ужас
уже лет 9 лежит. Количество ртути хорошо видно на фото..
Это пустяк. Нужно будит сфоткать тяговой трамвайный игнетрончик из шестидесятых. Там где-то пол кило страха.
Году так в 1995-м, плюс-минус, не помню точно, ныне покойный отец моего одноклассника похвастался, что нашёл канал сбыта ртути (уж не знаю, правда ли, или по пьянке ляпнул, но тем не менее...). А я как раз незадолго до этого на тогдашней работе в подвальном помещении, откуда берёт начало вентканал, обнаружил 2 неполных бутылки со ртутью. Суммарно там оказалось 11,5 кг этой гадости, то есть немногим менее литра. Стояла она там, судя по косвенным признакам, годов с 60-х, когда в учебном процессе вовсю применялись такие "страшные" по нынешним временам вещества, как ртуть, соли урана и прочих радиоактивных изотопов, ну уж про соли свинца я даже не говорю- детский лепет
Так вот. Позарившись на замаячившую халяву в виде неплохой прибавки к скудной институтской зарплате, я решил, что незачем пропадать такому количеству ртути в подвале института, и нужно немедленно обратить её в денежные знаки, тем самым обезопасив институтские помещения от возможного заражения опасным металлом..
Сказано - сделано! Я перетащил обе бутылки (очень, кстати, красивые- из глины!) к себе в каморку и не придумал ничего лучше, как перелить их содержимое (да да, обеих!) в полиэтиленовую литровую химическую бутылку. Ибо глиняная тара хрупкая и при перевозке может разбиться. Кроме того, ртуть была довольно грязная, и заодно я решил её профильтровать. Для этого на штативе укрепил большую воронку с вложенным в неё фильтром из фильтровальной бумаги, в вершине которого проткнул иголкой маленькое отверстие. Этот способ позволяет очистить ртуть от механических примесей и пыли. А из воронки металл капал в цилиндр с разбавленной азотной кислотой. И на его дне собиралась уже практически чистая ртуть, оставалось только промыть её водой и высушить.
Когда ртуть была уже очищена и перелита, я понял, что идея моя была не очень хороша- бутылку раздуло и я всерьёз заопасался, как бы она не лопнула по шву (пластиковая тара состоит из двух одинаковых половинок). Но других вариантов не было, поэтому я, обмотав бутылку потуже изолентой, поставил её в сумку и потащил на троллейбус, чтобы отвезти домой к однокласснику. Поездка удалась без приключений, только очень тяжело было тащить
Однако вскоре выяснилось две неприятных вещи: канал сбыта накрылся (или отец приятеля наконец протрезвел?) и мы узнали, что за сбыт ртути можно запросто схлопотать срок (уж не знаю, правда ли?). Короче говоря, вся эта бутыль отправилась обратно через пол-города в институт, где через несколько лет была сдана куда следует совершенно бесплатно, как опасные отходы. Вот такая история была со мной...
Вообще, конечно, чисто психологически весьма неприятно работать с такой отравой, да ещё в таких немалых количествах. По крайней мере, здоровья мне это явно не прибавило
Документальный рассказ про ртуть https://www.litmir.m... и - согласно названию темы - ее пары, и насколько они опасны.
НО :
-там было кг. 10 ее как написано
-это было на ПЛ , т.е в реально замкнутом пространстве..
-даже в таких условиях она начала действовать через несколько месяцев после выливания. Хотя симптомами и очень похожими на симптомы Dominique.
Парни, ну посмотрите видео, как думаете, в том помещений, где та ВАННА ртути, парЫ её имеються? Оператор с директором, наверно, мозг вы*рали. И мужичок тот совсем не выглядит сбежавшим из некого ведомства закрытого типа. Всех тех, у кого панос при виде ЦЕЛОГО ртутного термометра, просьба несмотреть. К стати, в ванне гиря плавает зачётно!
Ты меня про новичок не понял - я там имел ввиду, что после новичка хоть какие-то симптомы (хотя умереть от этого срашного яда Путина так и не кто не смог. А от ртути не будет даже и таких.
Янис, это был не понос (если я не совсем внятно написал). Это был ОБРАТНЫЙ ХОД ЛУЧА, если можно так выразиться
Лично у меня такое бывает исключительно в крайних случаях (вот при дизентерии в детстве было, когда я чуть коньки не отбросил, ну и с сильных перепоев в более зрелом возрасте).
Ааа, ну понятно теперь, правда, я с этим делом завязал где-то к третьему классу - как только отец купил автомобиль. А до того я такое проделывал буквально во всех машинах соседей по дому, гаражу или просто хороших людей, которые решили меня куда-то подвести.
А вот в общественном транспорте это практически не когда не происходило, кроме всегда загазованных ЛАЗов, но таких у нас было мало. У меня была какая-то паталогия среднего уха, которая давала небольшой сбой чувства горизонта, но со временем сама "рассосалась". А желание покататься с папой без ЧП ускорило этот процесс.
Не надо забывать про удельный вес этих паров по отношению к воздуху и их количство. И вероятность вдохнуть их из того места, куда они "натекли". Тогда уж больше радона в подвалах следует боятся...
Ещё раз: нет таких ламп, где ртуть только в виде пара. Ртуть всегда вводится или шариком, или амальгамой (которая впоследствии термически разрушается). При этом давление в разрядных трубках составляет сотые доли миллиметра ртутного столба (для сравнения – нормальное атмосферное давление примерно 740мм рт.ст.). Так что при разрушении разрядной трубки происходит не выброс паров наружу, а совсем наоборот – вброс воздуха внутрь. Объём потенциального пара после этого снижается до исчезающе малого. Главную опасность в разбитой лампе представляет именно металлическая ртуть, которая получает возможность испаряться на воздухе.
Совершенно случайно и очень удачно в продолжение темы статейка попалась:
подтверждающую мою версию о введении тугоплавких элементов в виде легко распадающихся соединений. Написана статья была в январе 1967 года.
Согласен!
А вот в комментариях к видео народ пишет, мол, это не ртуть, а галлий. Не может это быть галлий- в нём гиря бы утонула- плотности чугуна и галлия, конечно, очень близки, но чугун тяжелее. А вот плотность ртути практически вдвое превышает плотность чугуна, вот половина гири и выглядывает над поверхностью.
Давно мучаюсь вопросом по поводу амальгамы: амальгама- сплав ртути с другим металлом. Интересно, каким образом она применяется в лампах? Ведь если есть помимо ртути ещё какой-то металл, он должен давать свою спектральную линию в разряде и искажать цветность? Или я не прав?
Не только сплав. Но и химические соединения. Например, в отечественных ЛЛ применяли меркурид титана Ti3Hg.
Насчёт его влияния на цветность никакой информации нет, подозреваю что оно ничтожно мало.
Вы это ищете, видимо?
Работ нет, но фотографий прОв ртути в УФе я думаю что в сети найти можно. Ну или самому взяться и сделать. А так, по теме хронического отравления ртутью есть идеальный пример из сказки про Алису в зазеркалье - там у кое-кого не только внешний вид, но даже поведение по всем симптомам.
Ты путаешь. Там явные признаки отравления грибами, причём у автора
Ну, Льюис Кэрролл вряд ли грибами увлекался - всё же он англичанин, а не русский. Имею в виду - не "английская" это пища.
Другое дело - он описал Безумного Шляпника, вот это ближе к истине. Дело в том, что изготовители котелков, цилиндров, шапокляков и прочих головных уборов типа "шляпа" при изготовлении оных использовали клей, в составе которого было много киновари (или другого ртутного соединения, точно не помню - читал очень давно). Клей разогревали на огне - напомню, это XIX век, камины топили углём, помещения мастерских были маленькими, вентиляция отвратительная (а то и вовсе отсутствовала). Давно известно, что при повышении температуры испаряемость улучшается. Так что повышенная концентрация паров ртути в шляпных мастерских была, скорее, правилом, чем исключением. Мастера трудились годами, с утра и до вечера, вдыхая дым (каминный и табачный), Hg в виде пара, HgO, CO, NO и прочие соединения, причём в большой концентрации. Отчего и травились, сходили с ума.
Можно привести пример другого плана. Тогда же, в XIX веке, по старой доброй Англии прокатилась волна "загадочных" отравлений. Долго не могди понять, в чём дело - травились как аристократы, так и "низы" общества. Долго искали, в конце концов нашли причину: обои в зелёных тонах. Моду на них задала Её Величество королева Виктория, а промышленники при изготовлении краски использовали оксид мышьяка AsO2 - он-то и давал нужный зелёный цвет.
Сейчас используют куда более безопасный оксид хрома CrO2. В твёрдом виде мы его знаем как пасту ГОИ.
Тоже штука сильно не безвредная, между прочим! Кстати, CrO2 как раз и есть в твёрдом виде, да ещё в каком твёрдом! Он же в вышеупомянутой пасте собственно и есть абразивная основа, а парафин- связующее.
Речь не про автора, а как раз про конкретного героя в романе. Проблема в том, что я не знаю его русского названия. Причём автор, скорее всего, при жизни даже не знал, что описывает. Скорее всего он такого человека встречал "в реале", он ему покозался забавным, вот и включил в сказку, где всё забавно. Но в наши дни медики точно указали, что данный персонаж олицетворяет персону, пребывающую в тяжолом и хроническом ртутном отравлений. Это тот яйцевидный мужичёк, как его там...
Хотя постом ниже уже ответили. И именно по делу.
P.S. Светотехнический форум - а обсуждаем литературу, химию...Вопрос - когда дойдём до адронного коллайдера, синхрофазотрона, полётов к далёким звёздам?
Сорри, перепутал, думал о шапочнике, а перед глазами болтался этот... балтай.
А чего плохого в теме? Про ртуть ведь. Токма игнитрончик приволок на квартиру - буду фотать, жена уже позеленела...
- А что это такое крутится?
- Не знаю, муж с работы приволок!
Ну вот, красавец, 50 лет ровно, без пробега. Вообще удивительно, что в 70. году их ещё на полную выпускали. Скорее всего тяговой трамвайный, весь нижний стакан - ртуть, где-то 500- 800 грамм. Стоит оформлять экспонатом? Ведь это и не радиолампа и не лампа, но если посмотреть по другому...
Стоит однозначно! За радиолампу (в соответствующий раздел) сойдёт) Будет чем троллить "зелёных"
А пассажирам электричек почему ничего не выдавалось?
Раз уж про ртуть разговор, то расскажу про мошенничество в начальных классах школы. Было это во второй половине 60-х годов. Возле нашей школы узбечки продавали"ханум". Это такой плоский пирожок с картошкой, приготовленный на пару и политый томатным соусом, посыпаный репчатым луком. Стоил этот "ханум" 10 копеек. А монета в 2 копейки была того же размера, что и десять. И герб СССР на обеих монетах был практически одинаковым. Только цвет монет был разным. Мы натирали двухкопеечную монету ртутью и она со стороны герба выглядела как новый гривенник. На эти "новые" гривенники и покупали "ханум". Доход от мошенничества составлял 500%!)))
Подобным же образом из трёх копеек делали двадцать
и покупали мороженое. Правда, я в этих махинациях не участвовал- мать была химиком и о вреде ртути я знал почти с пелёнок...
Помню в местной газете была как то статья про мужика, который устроился работать на железную дорогу и там якобы нашёл у себя в ящике верстака большую банку ртути, которую кто то перед ним слил с каких то выпрямителей железнодорожных. Ну он решил все это продать, но налетел на "контрольную закупку" и получил приличный уголовный срок. А так, в советское время, ртуть помню у школьников постоянно. Уж не знаю где они её брали. Многие любили на школьной перемене шарик из ртути приличного размера перекатывать в руках просто, сидя на подоконнике в туалете. И без всякого противиогаза при этом. Хотя раньше у школьников и патроны к автомату постоянно водились откуда то, их любили в костер кидать и ждать пока взорвутся рядом. И магний в порошке таскали и разную стремную химию, сейчас запрещенную. Не знаю откуда все это бралось.
У меня мама вспоминала, что у них во дворе за котельной стояло ведро(!) ртути. Дети подходили туда, брали её руками, кто сколько может, и игрались

Ещё как-то попадалось "народное средство" лечения высокой температуры тех же времён: приложить к ребёнку ртуть в пакете, она должна была "оттянуть температуру", работая жидким теплоотводом
В старших классах школы я был лаборантом в кабинете физики, и имел доступ ко всему, что там имелось в лаборантской. В числе прочего обнаружил некий комплект для проведения лабораторных работ, состоящий из штук 30-40 стеклянных пробирок, примерно наполовину заполненных ртутью. Пробирки были заткнуты свёрнутыми кусочками газеты
. Когда я обратился к физичке за разъяснениями, она заявила, что недавно тут работает и понятия не имеет, зачем это нужно. "Отнесите на помойку", – сказала она, не моргнув глазом. Я уже тогда был в курсе ртутной опасности (об этом в частности много писали в журнале "Светотехника") и сказал ей об этом. "Ну тогда положите на место в шкаф", – быстро согласилась она. Так они там и остались, и в конечном итоге наверняка были всё-таки выброшены в самую обычную помойку при одном из тотальных ремонтов школы (коих с тех пор было, наверно, не менее десяти).
Патроны от АК и особенно от мелкашки рисовались просто: в урок по ГО (в школьном стрельбище - у нас - на чердаке школы) учитель каждому за раз выдовал пять патронов. Стреляли трое сразу (три позиций), а количесво выстрелов не кто не вёл. Если на бумажке цели было четыре дырки, значит одну пулю ты серёзно промазал (а на самом деле не выстрелил). Вот после таких уроков у меня ВСЕГДА в кармане было 5-10 патронов. Это только раз в неделю официально. Но мы знали, что нашему пенсионеру - отставному маёру скучно там у себя, и ему нравится, что к нему приходят после уроков "пострелять" - а нам, чесно говоря, "пострелять" тоже нравилось, частенько мы даже прогуливали последний урок и шли к нему, в тир. Так в таких "факультативных" случаях он особенно добрел, и выдавал каждому сразу по каробочке (50 штук) патронов и уходил к себе читать газету. Ну и теперь можете прикинуть, сколько патронов остовалось у нас в карманах. А летом, в разных (пионер)лагерях патронные дела были ещё более безконтрольней.
Прикольно. У нас АКМ дозволялось только собирать/разбирать, а стреляли мы из него раз за всю школьную жизнь, где-то на районном стрельбище ДОСААФ. Так там мало того, что выдавали в обрез патронов (штук по 5), так ещё и при этом требовали стрелять... очередями
. "Сэкономить" ничего не получалось.
Другое дело были патроны от строительных пистолетов... при каждой замене светильников (которые тут и там происходили регулярно) этого добра было валом. "Мастера" часто просто оставляли бесхозную коробочку где-нибудь на школьном подоконнике, и все желающие подходили туда поживиться)
Чесно сказать я строительные патроны любил больше настоящих - с ними меньше гемороя (не надо снимать пулю перед "использованием", что даже у нас, хулиганов, строго соблюдалось). А вот "достать" строительных патронов у нас было как раз сложнее. Как-то ремонтов в школе не производили. Повезло нам только один раз, кога после завершения рабочего дня мы совершили набег на новостройку многоэтажки, и там в "плохо" закрытом вагончике нашли запечатанную зелёную "консервную банку" огромных размеров. Открыв её, к нашему огромному удивлению мы там обнаружили коробки с стройпатронами, итого 50 коробок, в каждой по 80 патронов. Потом стреляло из-за всех углов в раёне ещё пол года
Теперь понимаю, почему Союза истерично боялись
ибо, даже у школьников были патроны к автомату
если не патрон - то стакан ртути гарантирован, а то и ведро
а что уж говорить про армию... 
Страницы