Это местечко в центре Москвы я обнаружил ещё целых три года назад, когда по иронии судьбы ездил в те края за очередными лампами и светильниками, купленными на интернет-барахолке. В глаза сразу бросились два помпезного вида заброшенных столба, украшающих вход в не менее помпезное административное здание без вывески (!):
Поначалу я подумал, что это типичные для Старой Москвы опоры под венчающие фонари типа СВД (или их более ранние аналоги), однако очень смутило изучение останков. А именно, ничто внутри не напоминает о наличии здесь хоть каких-то известных патронов Е27 или Е40, нет также следов их крепления:
Зато при более подробном рассмотрении обнаруживаются детали, сильно напоминающие краны газовых горелок:
Это явно некие поворотные ручки, закреплённые на вертикально торчащих трубках. Что это и для чего оно, я лично объяснить затрудняюсь. Наверно всё же маловероятно, что это действительно был настоящий газ, однако это могут быть останки какого-нибудь механизма от электрической дуги или чего-то в этом роде. Впрочем, с тем же успехом это могло бы быть и некое оригинальное приспособление для регулировки высоты расположения лампы внутри плафона (впрочем, зачем бы это было нужно?). Мои робкие попытки сообщить об этих экземплярах в известный музей "Огни Москвы" в рамках программы "Фонари Москвы" ни к чему не привели: они заявили, что якобы знают об этих фонарях, и там по их мнению "нет ничего интересного". Теперь спрашиваю мнение знатоков, что по-вашему здесь было? И видел ли кто-нибудь родную начинку светильников СВД, желательно чем старше, тем лучше?
А кто такие Огни Москвы? Сборище любителей пушкинской эпохи? Девицы-красавицы, синие чулочницы?
Я бы попробовал тебе начать с изучения истории здания. На мой взгляд это самые настоящие краны. Да и какое отношение они могут иметь к СВД?
Дело в том, что Огнями Москвы была организована та самая историческая программа "Фонари Москвы", в ходе которой основное внимание было как раз уделено самой старине, в идеале – с XIX века по довоенный период. И информацию раскапывали не сами девушки, а целая толпа энтузиастов-ценителей Мышегского литья и прочих прелестей. Поэтому когда мне было сказано "МЫ об этих опорах знаем", я понял, что речь именно о так сказать коллективном знании
Отношение к СВД простое: основания самих светильников уж больно на них похожи. И чему там полагается быть внутри, я не в курсе. Так что может это действительно обломки сравнительно ширпотребных фонарей, не заслуживающие особого внимания.
Насчёт здания уже думал, вообще оно довольно загадочное: по документам проходит как жилое, но подъезд и весь фасад с улицы явно учрежденческий. Хотя вывески нет. Причём многие окна "непростые" (с тонировкой и экранированием), в общем явно непростые ребята там сидят
Я конечно не эксперт, но здание не очень похоже на дореволюционное, больше на 30-е годы. Да и рисунок на опорах в виде лент у меня ассоциируется со сталинским периодом. Тогда такие рисовать любили везде.
А я посмотрел СВД твоей съемки в Огнях и эти чашки. Кажется небольшое отличие в рисунке есть. В связи с чем что приходит на ум - не есть ли СВД слепок с этих (допустим) газовых светильников? СВД - этот такой же СВ. Что там должно было быть кроме патрона? Не кран же с фитюлькой сверху. Тем более, если не ошибаюсь, они в последствии работали и с ДРЛ.
В том-то и дело, что антураж здания и опор вполне себе сталинский. Тем непонятнее, что это за "краны" там торчат. Кстати, СВД – это только одна из версий подобных светильников, совсем недавно в каком-то справочнике попадалась их целая куча, с названиями типа М-2, М-3, СВ и т.п. Наверняка кроме нюансов в формах плафонов они немного отличались и размерами/узором чашки. И да, в последние десятилетия своей эксплуатации эти светильники в основном работали с ДРЛ250. Особенно много их было на ВДНХ, помнится – там из них были набраны целые "колосья" на монументальных колоннах близ главного входа.
P.S. Попробовал пробить здание по базам, дело совсем глухо, никаких данных нет. Кроме упоминания о 2 когда-то зарегистрированных там коммерческих шарашках, которые ещё АОЗТ. Подозреваю, что лучше в том направлении особенно не копать . Но в интернете ищется, что дом якобы 1953 года постройки (!).
Кстати, а как расшифровать эту аббривеатуру - СВД? Светильник венчающий диффузный? Какие соображения? Штатные СВ были уже позже, в 70-ых. СВ-200 и 500. Но это почти те же СВР, только без дросселя и чуть меньшей чашкой.
Точной информации пока нет, но предполагаю что Светильник Венчающий Декоративный. А вот СВ-200 у нас официально проходит по документам как СВН-300! Причём по корпусу ничем не отличается от раннего СВР-125 – теперь понятно, откуда взялись эти якобы массовые переделки СВ-200 под ртуть. Я просто сам в шоке от той информации, которую удалось нарыть. И это я ещё только в самом начале пути.
Может это не краны, а крепления для углей какое нибудь, как на дуговых кинопроекторах было раньше? Хотя маловероятно чтобы такие угли использовались в освещении, их на мало хватает и температура там дикая будет. Я так понимаю у проекторов время горения было около 10 минут, не спроста же части фильма раньше были 10-минутными в среднем, это с появлением ксенона начали наматывать по две части на рулон, а потом и вообще платтеры появились и показ на одном аппарате весь сеанс.
Хотя если здание 1953 года (а на вид примерно так и есть), то вряд ли там дуговое было или газовое освещение.
Ну на вид может что угодно на что угодно быть стилистически похожим. У нас домов с подобной архитектурой наберется немало гораздо раннего возраста. Нужно выяснить возраст дома. Отсюда и плясать.
Я же написал уже, по данным из инетной базы недвижимости дом 1953 года постройки. Не "на глаз", очевидно.
Ну, я, видимо, не заметил. Спору нет, сама опора довольно таки "современная". Не для газа и т.п. веществ. Но для чего там явный кран (вентиль), какие были в глубоком совке из силумина. Я не слепой. Лампе он не нужен. Это же не 1853. Через десяток лет условно уже ДРЛ вовсю будут штамповать.
А что там торчит над трубкой с краном?
Не знаю, Деталь какая-то
Возможно эти ручки-маховики как раз при вращении двигают её туда-сюда (но зачем??).
Дуговые лампы сразу можно отмести - уже в конце 19 века они имели автоматический электромагнитный механизм регулировки расстояния между электродами и в особых случаях автоподачу этих электродов(точнее автопереключение между ними). На газ вообще не похоже - у газового фонаря обязательно отверстие в основании для обеспечения тяги для создания необходимой концентрации(а для Метана это соотношение 1:10)воздуха - иначе горение невозможно.. так что пока что загадка механизма остается загадкой
Хех, так может это затяжная ручка для регулировки высоты патрона на шпильке. Да и вообще всей шпильки. Шишка-то должна была куда-то накручиваться и держать колпак. По крайней мере если у них был схожий с СВР способ фиксирования колпака. Странная площадка там. Почетче фотографию бы.
А смысл вообще регулировать высоту патрона внутри белого плафона? Колпак вроде действительно крепился на П-образной дужке. Но у тех же СВР/РТУ она никак не регулировалась, и никто не умер
Почётче фотографию с мобильника никак не получить, увы.
У СВР - см. внимательно фотографии, патрон регулировался по высоте.
В СВР (вероятно речь про -125, так как на фотографиях твоего -250 патрон закреплен жестко), рассчитанном под единственно возможный типоразмер лампы, это тем более бемсмысленно. Да и регулировка ли это была? Просто способ крепления патрона на "мостике". В описаниях этих светильников нет ни слова про возможность регулировки.
А может регулировалась не высота патрона а сама высота собки крепящей плафон? Учитывая что поздние СВР/РТУ были все с плафоном накрываемым металлической крышкой, а тут сборка из силикатного стекла - для каждого случая могла требоваться регулировка крепежного элемента не смотря на то, что плафоны по идее должны были быть стандартными, для более плотного прилегания к основе для исключения разрушения плафона от атмосферных воздействий...
Возможно. Тут бы очень помогло фото внутренностей "СВД-подобного" светильника. Странно, что сами скобки и патроны не сохранились ни на одном из 10 экземпляров.
Ничего странного - это самые ненадежные детали светильников - у старых опор конца 40-самого начала 50-х обнаруженых на еще недавно закрытой территории, сохранился всего только один крепеж для плафона и ни одного патрона не осталось.
Дело в том, что СВР250 последний, усовершенствованный. Ранние были все с таким креплением и оно ставилось на разную высоту. Уж поверь мне. ) Поздние, равно как и РТУ, уже стали с планкой.
Кирилл, возможно, прав.
С какой целью это делалось?
В подробном описании конструкции раннего СВР-125 (который на вид такой же, как СВ(Н)) возможность регулировки высоты патрона также не упоминается, хотя он точно так же находится на зажимной планке поперёк дужки.