Беседа про компы и всё, что с ними связано


Сообщений: 22 / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Dominique
Dominique
Беседа про компы и всё, что с ними связано

Создаю специальную тему для разгрузки экспоната.


Аватар пользователя Kip05
Kip05

Наверное, имелось в виду вот это.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Ну так это AT блок питания, а не ATX. ATX-а в те годы ещё не могло быть. Но вообще интересно, советские БП ниразу не видел, хотя компьютерные детали вижу с раннего детства. Сначала родители на работу к себе меня таскали, сейчас сам ремонтом компьютеров занят. Из экзотических БП помню венгерские только у отца на работе. А так самые ранние, которые я видел (это год 1989) американскими были, на питание 110В и без переключателя питания, как на многих современных. Для них на заводе (в ВЦ которого эти компы и закупили) специально изготовили трансформаторы, позволяющие включать их в нашу сеть. Компы то в те годы через третие страны закупались и для СССР не предназначены были. Считались продукцией двойного назначения.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

dima4041 писал(а):

Но вообще интересно, советские БП ниразу не видел, хотя компьютерные детали вижу с раннего детства.

Ну так судя по ручной сборке и дате выпуска, их тиражи были ничтожны...

У меня есть дома один советский БП от ЭВМ с совершенно монстровыми параметрами – что-то типа 22А от +5В, 20А от +12В и ещё по скольку-то по минусовым напряжениям... Выпущен в 80-е годы, но форм-фактор далеко не АТ, крупнее. Хотя выглядит как "старший брат", не удивлюсь если тоже калька с более раннего стандарта какого-то. Несколько лет применял его для запитки своего боевого "Спектрума", который он тянул с огромным запасом))


Аватар пользователя Арсен
Арсен

Ага, вот оно что, сразу тогда показалось что сдандарт не тот, у атх кулер обычно всегда больше, хотя по размерам корпуса БП они вроде как одинаковые. А БП такие и не могли быть распространены, тогда везде спектрумоподобные машинки стояли, и у нас до отдельностоящих АТ(Х)шных корпусов-ящиков было далеко


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Арсен писал(а):

тогда везде спектрумоподобные машинки стояли, и у нас до отдельностоящих АТ(Х)шных корпусов-ящиков было далеко

Ты шутишь наверное? "Спектрумоподобные машинки" – это игрушки, а не компы. А "везде" стояло что-то из этого.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Там не в размере кулера дело, кулеры и у современных бюдженых БП бывают на 80 мм, а не на 120 мм, мало того у нас по госконрактам именно такие и закупают, чаще всего. У АТ разъемы питания материнской платы совсем по-другому устроены. Их два одинаковых (допускающих ошибочное включение) и ставились они в один ряд чёрными проводами в серединку. Сам разъем там однорядный, а не двухрядный, как стало у ATX. Ну и мощности БП там были другие - 200 Вт для компьютеров тех лет было приличной мощностью. Это сейчас меньше 450 даже в офисные никто не ставит. Ну и главное отличие в организации выключения питания. У АТ стандарта выключатель был механический, физически отключавший цепи питния БП. А у ATX появилось электронное управление, запуском и остановкой БП управляет материнская плата. А кнопка на корпусе электронная слаботочная и просто дает сигнал на запуск компьютера материнской плате, кроме того отключение компьютера тоже стало электронным по комманде материнской платы. Управление запуском и отключением компьютера стало возможным по таймеру или даже удаленно. У AT же, когда повилась Windows 95, выключение производилось пользователем. При завершении работы ОС на экране просто появлялась надпись "теперь питание компьютера можно отключить". При отключении выключателя на AT БП можно смело что то делать в компе, он полность обесточен. Хотя вилку из розетки я всегда выключал и у них. А у ATX часть БП всегда под напряжением, дежурные напряжения есть и на материнке и даже порты USB часто включены чтобы можно было включать комп по комманде с клавиатуры, например), поэтмоу на задней стенке БП появился выключатель дополнительный, который именно физически отключает птание БП. Правда я все таки по привычке выдергиваю шнур из розетки при ремонте компов, да и не на всех экземплярах БП есть этот выключатель, попадаются без него. У AT-шных БП ещё часто ещё был транзитный выход на питание монитора, чтобы можно было отключать все одной кнопкой на компе и питать от одной розетки. У ATX такого не встречал ни разу. Были, кстати, универсальные переходные БП, позволявшие ставить их как в AT копуса, так и в ATX. Где то в начале 2000-х, когда от чистых АТ уходить стали - таких много попадалось.

Насчет спектрумоподобных машин - да, у школьников и простых людей они были, часто самодельные или собранные в подвальных кооперативах. Но в вычислительных центрах предприятий такое никода не использовалось, там как раз стояли PC-шки, часто белой сборки по началу. И стоили они как самолет. У отца компьютер дома появился где то в 1989 году, принадлежал он оборонному предприятию и стоил как две приличных квартиры. Руководство пошло на такую меру, как выдачу компьютера на дом, потому что программисту удобнее работать дома, когда никто не мешает, да и там как у творческого человека - работа идет когда есть на это настроение. А на оборонный завод так просто было не придти как попало, там была проходная с серъезным пропускным режимом, кроме того в сам ВЦ завода не так просто было пройти, там была своя дополнительная пропускная система, сигнализация, все опечатывалось и ключи сдавались в спецчасть, как я уже писал - компы в то время считались продукцией двойного назначения. Поэтому у меня с раннего детства была возможность пользоваться компьтером, который не в каждом игровом центре тогда был. Все программы и игры тогда были пиратские и не на русском языке, ну кроме написанных в России. Но из-за наличия дома такого оборудования были и минусы. Учитывая стоимость компьютера - мне было строго-настрого запрещено кому либо говорить про него, приводить домой друзей и т.д. Поэтому однокласники не могли понять почему мне не интересен открывшийся в районе компьютерный клуб (оборудованный советскими компами "Электроника-60"), не интересен Спектурм и прочие подобные компьютеры. В итоге у меня не было друзей в детстве, несколько разные интересы у меня были со сверстниками. Домашние компьютеры стремительно начали появляться в домах простых людей где то года с 1995, в 1996 году они уже были у многих моих однокласников. Кроме того компы у них были более модные, уже даже с CD-ROM приводом, которого у меня тогда ещё не было. Комп тогда был ещё не мой, но он уже давно был не завода, а отцовский личный, да и уже не такая экзотика, поэтому мне разрешалось уже показывать его и не скрывать его наличие. Но году в 1998, когда я уже учился в старших классах. отец купил нам с братом общий свой компьютер, а через пару лет я поступил в институт и купил свой первый личный компьютер на процессоре AMD, ещё Socet A. Он до сих пор жив, правда я с тех пор купил несколько компов посовременнее.

В середине 1990-х, когда завод окончательно встал, точнее как юрлицо он существовал, но зарплату там не платили годами, отец стал подрабатывать в куче различных фирмочек, писал им проги на продажу и т.д. Компы часто стали привозить к нам домой на ремонт. Как то раз отец неправильно подключил провода к выключателю блока питания AT. Ну просто второпях перепутал провода, они там по цветам расписаны, но перепутать можно. А как я уже писал, у AT отключение идет именно физическое, силовых цепей, поэтому выключатель там довольно мощный провода к нему толстые. У многих старых корпусов выключатель был не в виде кнопки, а в виде клавиши, по типу как на сетевых фильтрах сейчас. Вот такой же стоял и на том корпусе. Ну и при включении у нас просто выбило плавкую вставку в подвальном щите на весь стояк (3 квартиры на одной фазе одна над другой). Ни искр ни дыма не было, просто одновременно со щелчком выключателя пропал свет в квартире. Ни чего не обгорело, не расплавилось, комп остался без каких либо следов. Но вот пришось вызывать аварийку, чтобы поменяли проволочку в стеклянной вставке щита. Вечер сидели без света, пока аварийка приехала. Автоматы АБ25 в квартирном щите на КЗ никогда не срабатывают, горит именно вставка в подвале. Но в тот день мы и не сразу поняли, что косяк у нас. Отец выругался, что вот хотел проверить комп после ремонта, но свет отключили как назло, а его уже заказчику отдавать надо. Уже когда соседи из квартиы выше этажом пришли узнать есть ли у нас свет, так как в квартире рядом по площадке он был, а у них нет, то мы поняли что произошло. Соседке не сказали, правда, сделали вид, что не знаем почему нету и она сама пошла аварийку вызывать в телефон-автомат на улице (квартиных тогда не было ещё ни у кого в подъезде).


Аватар пользователя Арсен
Арсен

dima4041 писал(а):

Там не в размере кулера дело, кулеры и у современных бюдженых БП бывают на 80 мм, а не на 120 мм, мало того у нас по госконрактам именно такие и закупают, чаще всего. У АТ разъемы питания материнской платы совсем по-другому устроены. Их два одинаковых (допускающих ошибочное включение) и ставились они в один ряд чёрными проводами в серединку. Сам разъем там однорядный, а не двухрядный, как стало у ATX. Ну и мощности БП там были другие - 200 Вт для компьютеров тех лет было приличной мощностью. Это сейчас меньше 450 даже в офисные никто не ставит. Ну и главное отличие в организации выключения питания. У АТ стандарта выключатель был механический, физически отключавший цепи питния БП. А у ATX появилось электронное управление, запуском и остановкой БП управляет материнская плата. А кнопка на корпусе электронная слаботочная и просто дает сигнал на запуск компьютера материнской плате, кроме того отключение компьютера тоже стало электронным по комманде материнской платы. Управление запуском и отключением компьютера стало возможным по таймеру или даже удаленно. У AT же, когда повилась Windows 95, выключение производилось пользователем. При завершении работы ОС на экране просто появлялась надпись "теперь питание компьютера можно отключить". При отключении выключателя на AT БП можно смело что то делать в компе, он полность обесточен. Хотя вилку из розетки я всегда выключал и у них. А у ATX часть БП всегда под напряжением, дежурные напряжения есть и на материнке и даже порты USB часто включены чтобы можно было включать комп по комманде с клавиатуры, например), поэтмоу на задней стенке БП появился выключатель дополнительный, который именно физически отключает птание БП. Правда я все таки по привычке выдергиваю шнур из розетки при ремонте компов, да и не на всех экземплярах БП есть этот выключатель, попадаются без него. У AT-шных БП ещё часто ещё был транзитный выход на питание монитора, чтобы можно было отключать все одной кнопкой на компе и питать от одной розетки. У ATX такого не встречал ни разу. Были, кстати, универсальные переходные БП, позволявшие ставить их как в AT копуса, так и в ATX. Где то в начале 2000-х, когда от чистых АТ уходить стали - таких много попадалось.

Ну и к чему это всё расписывать? Поберегите своё время. Я же о внешних отличиях, сразу бросающихся в глаза. На 80 мм крутиляторы редко попадались даже в древних компах на 775 сокете, походу везло.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Арсен писал(а):

Ну и к чему это всё расписывать? Поберегите своё время. Я же о внешних отличиях, сразу бросающихся в глаза. На 80 мм крутиляторы редко попадались даже в древних компах на 775 сокете, походу везло.

Я как раз раписал видимые на глаз отличия. Вентилятор отличием не является, полно современных ATX БП с велнтилятором на 80 мм, это не отличие стандартов. И если для Вас разъемы питания материнской платы - не бросающеся в глаза отличие - ну уж не знаю. Они даже на вид совершенно другие.

775 -сокет древний разве? Ну не знаю, сегодня такой чинил. У нас таких сотни ещё в работе. Недавно начали списывать компы 2003-2004 годов только, а 775-е в 2009-2010 годах закупались вовсю. И то все эти компы не такие и древние и уже не АТ конечно. Компам с 775 сокетом лет 10 всего, даже амортизация не вышла помоему. Из древних у нас пару лет назад были списаны случайно сохранившиеся компы 1993 года выпуска. Вот это раритет конечно. Забрал от такого на память щелкающую клавиатуру Чикони ещё с DIN разъемом. Переходник у меня есть, поставил на домашний комп. Несколько непривычно, нет ещё "виндовой" кнопки с флажком, но она до сих пор работает и в идеале, в отличии от современных, ломающихся за пару лет.


Аватар пользователя Арсен
Арсен

Судил по своему опыту, с старым железом возился мало, могу кучу глупостей сказать. И разьемы на том видео кстати не особо мелькали. А 775 для человека,родившегося в в конце 90х и заимевший первый пк только в 2009 да, можно считать древним. Сборки на нем сейчас тянут максимум браузер, и то если стоит "модифицированный" 4х ядерный серверный зеон с частично закленными контактами. Но если серьезно то это даже для офиса уже хлам.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Для браузера больше память нужна, чем процессор. 775-е у нас закупались ещё с 2Gb, с таким количеством и браузер современный толком работать не будет (а в старом почти ничего не открывается уже). Но если дорастить хотя бы до 4-х, а лучше до 8-ми, то офисная работа на них прекрасно выполняется. А уж в учебные классы поставить подобный комп для преподавателя, чтобы с него картинка на проектор или телевизор была - вообще милое дело. Там особо никакие мощности не нужны. Да и Win7, которая с ними закупалась, не такая прожорливая ещё, как десятка, идущая в комплекте к новым.

Да, когда у меня на работе окончательно умер комп, которому лет 20 было, и я попросил новый, то мне сначала дали моноблок на процессоре Atom. Но когда и он сдох - начальник хотел мне дать как раз комп 2009 года на 775 сокете. И я отказался, так как ладно бы это было на пару лет. Но ведь это ещё лет на 10, пока и он не умрет физически. Уж лучше я на Атоме посижу, чего шило на мыло то менять. Его я отремонтировал, вроде даже работает сейчас как то. Хотя в моноблоке памяти не добавить, она там ноутбучная, да ещё и впаянная намертво, но мне он все равно больше нравится чем комп 2009 года выпуска. На новых компах я никогда сам то и не работал, только людям их ставлю и настраиваю. Поэтому для меня понятия "старые" и "новые" - это немного другие времена Smile И это при том, что у нас ещё не самый старый зоопарк. Просто с коллегами общаюсь, кто на другую работу ушел от нас, так там вообще древние ископаемые у них стоят бывает. Особенно по школам и подобным бюджетным заведениям.

Сразу скажу - современных геймерских компов я никогда и не видел. Да, иногда занимаюсь и шабашными компами, не относящимия к работе, но и там обычно что то довольно древнее и слабое несут. Суперсовременных и экстремальных не видел вживую вообще. Хотя оборудование и компьютеры мы закупаем регулярно, но там все офисные, довольно слабые. Единственно, что с этого года мы полностью ушли на SSD и стали ставить уже сразу 8 Gb памяти, чтобы они хоть чуть чуть шустрее шевелились. А то с десяткой они ещё больше тормозят, чем 10-ти летние компы с семеркой.



Аватар пользователя Арсен
Арсен

Ну проц не важен только если работать на минималистичных сайтах наподобие этого замечательного проекта и старых форумах. Бенчмарк всяких старых пентиумов и селеронов можно провести тупо прокрутив яндекс дзен с его кучей элементов и криво написанным javascript там, где он не особо нужен. Лента лагает дай боже. Видео на ютубе в 1080p 60fps тоже подлагивает, и дело тут не в видеокарте. Двухядерно-четырехпоточного core I5 второго поколения на 3 ГГЦ в моем стареньком ноуте уже еле-еле хватает, один ютуб может до 60-70% проц загрузить. Годится только под офисную работу и то еле-еле. И это на лучшей в истории человечества операционной системе (я старовер)), хотя вообще от оси больше жор оперативки зависит.

С атомом имел дело на нетбуке acer aspire one, это было то ещё мучение, ладно хоть недолго возился. Совершенно никудышный камень, неудачная разработка признанная самим руководством интела. А про старые компы это ещё что, в военкоматах вообще попадаются ящики с допотопными ХР и 478 сокетом, на которых за 15 тыр работают всякие бабки тупо клепая таблички отчетности, отправляя по почте и собственно ничего больше не делающие, на них и сайт то не каждый прогрузится.

Геймерские компы кстати скоро никто уже не увидит, в т.ч. сами геймеры благодаря нынешней майнинговой лихорадке и битку подскочившему до 55к баксов) А точнее благодаря барыгам из днс, ситилинка и прочих буржуев, входящих в картель АКИТ и мамкиным майнерам скупающим у них видеокарты за лютый оверпрайс, поддерживая бешеные цены и дефецит. Некоторые видюхи сейчас стоят как б/у иномарка, вслед за ними и другие комплектующие сильно подорожали.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Ну у меня домашний комп тоже не новый, купил я его в 2009 году. И пока я не испытываю никаких проблем с интернет-серфингом по любым сайтам. Правда я не люблю Интелы, поэтому дома у меня все компы на AMD.Интелами на работе сыт. Памяти я добавил до 4 Гб во всех домашних компах, пока хватает для нормальной работы браузеров. В том числе читаю и Яндекс-Дзен иногда. Правда я всегда первым делом ставлю блокиратор скриптов на все браузеры, и уже после входа на сайт сам вручную включаю и запоминаю в правила часть скриптов, минимально необходимых для прогрузки сайта. При этом все лишнее и мешающее чтению у меня отключено и не мешает, ну и ресурсы не жрет соответственно. На чужом компе с непривычки аж дурно бывает, когда на сайтах кругом какая то реклама мигает, какая то лажа с чатом в углу всплывает и т.д. Я думал все так делают, ведь при таком подходе и антивирус не нужен, большая часть заразы именно через скрипты лезет, ну кроме той, что пользователь сам зачем то запускает. А антивирус любой - это тоже значительная потеря ресурсов и практически никакого от него толку. Поэтому дома я их не применяю.

С ХР и 478 сокетом у нас тоже ещё не все списаны. Их тоже пока хватает. Просто после введения электронного документооборота на предприятии - такие компы не годятся для работы совсем, так как на них этот документооборот не работает по-просту. Поэтому от них постепенно уходим.

Процы у нас самые дешевые идут и на самых новых компах. Одно время брали Core I3, причем самые дешевые в серии, а сейчас на простейших Celeron-ах все берем. Они дешевле, зачем тратить зря деньги, их итак никогда нет ни на чего. Как показала практика - на скорость офисной работы проц почти не влияет. Слабые места - память и жесткий диск. Работа у нас как раз бумажки набирать, в основном. Понятно, что в конторах, где выполняются какие то другие работы, такие компы не подойдут.


Аватар пользователя Арсен
Арсен

"амд дорого и грееца" (с) малолетние фанаты интела Rofl Красные кстати на самом деле куда более продвинуты, у них почти все процы были с припоем под крышкой и с разблокированным множителем, что дает большие возможности для разгона, в то время как и интела была высыхающаая со временем термопаста для удешевления и заблокированный множитель. Более того, они монетизировали разгон, хочешь больше мощности-покупай специальные дорогие процы с индексом k(x) и матери с z-чипсетом. В общем сильно разжирели на коммерческом сегменте и обнаглели в потребительском, во все сервера и во все конторы закупали именно интел, красные тогда составляли хорошую конкуренцию только на потребительском рынке со своими FXами, сейчас так вообще давно обогнали по цене/качеству на обоих площадках, сам планирую собрать новый комп для работы на ryzen. Хотя если говорить про всякие бюджетные конторы то и сейчас продолжают закупать синие камушки, видимо региональные менеджеры хорошо работают. Но покупать сейчас всякие i7 10700 и i9 9900k для производительных сборок совсем невыгодно, переплата в 10-15 тыр по сравнению с конкурентами от красных ради совсем небольшого преимущества в производительности, и то в играх. Ну и для скорости работы кстати решает не обьем памяти а частота, правильный подбор таймингов и количество каналов, от двухканального режима например прирост производительности чуть ли не в 1,5 раза. А делов то,16 гиговую плашку распихать в 2 слота по 8. При условии что обьема хватает, конечно.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Про АМД я запомнил только одно. Однажды брательник купил себе новенький ноут на AMD и с Windoze Vista, и позвал меня типа похвастаться) Так вот большего дерьмища я в жизни не видал – только при мне было несколько критических ошибок и даже один BSOD. Плюс брательник попросил меня помочь поставить какие-то проги, типа у него самого "не получилось". Оказалось, что их инсталляторы вылетают на полпути с ошибкой. При том, что с того же самого дистрибутива я прекрасно ставил всё на свои компы.

Не знаю, кто там был больше виноват – АМД или Висла, но с тех пор не подхожу на километр ни к тому, ни к другому)


Аватар пользователя Арсен
Арсен

Красные камни там врядли как-то виноваты, это и неудивительно учитывая что реальные аппаратные требования висты превосходили ТТХ не то, что ноутбоков - широко распространенных десктопов тех лет, на слабых машинах могла работать нестабильно. Общепризнанно самая провальная и неоптимизированная система в истории микромягких. Тем более учитывая насколько хламовыми были тогда ноуты с магазинов в которых всегда неизменно стояла одна плашка озу минимального объема (еще и всякого мусора предустановить могут если брать сразу с осью) А амуде со своими Ryzen и Epyc сейчас давно опередили интел, однако всё еще находятся люди, выбирающие оверпрайснутые процы от синих буржуев потому что "амд дорого и греица" и "интол надежнее". А точнее пиар-менеджеры у него работают лучше)


Аватар пользователя Moskvich412
Moskvich412
Такого вот списанного динозавра отдали в институте, всё работает. И пачку чистых дискет в придачу.

Аватар пользователя watchmaker
watchmaker

Что это за привод выше 5" дисковода? Зип? Или стример?


Аватар пользователя Moskvich412
Moskvich412
Я не знаю, я в разных компонентах полный ноль))

Аватар пользователя RDEst
RDEst

по размеру щель как для кассеты как раз, т.ч скорее всего он и есть..


Аватар пользователя vbif
vbif

У клавиатуры клавиши снимаются? Можно фотку того, что под клавишей?


Аватар пользователя RDEst
RDEst

могу попробовать сделать я, т.к у меня тоже такая есть..