Алюминиевая проводка возвращается?


48 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя rft2
rft2
Алюминиевая проводка возвращается?

Приказ Минэнерго России от 16.10.2017 № 968 «Об утверждении требований к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок «Правила безопасности энергопринимающих установок. Особенности выполнения электропроводки в зданиях с токопроводящими медными жилами или жилами из алюминиевых сплавов» прошел государственную регистрацию в Минюсте России и зарегистрирован за № 48813 от 08.11.2017.

До вступления в силу настоящего приказа в соответствии с Правилами устройств электроустановок(шестое издание) при проектировании и прокладке проводов для электрификации зданий и сооружений в Российской Федерации было предусмотрено использование только медной проводки. Согласно Правилам устройства электроустановок (седьмое издание) применение алюминиевой проводки сечением менее 16 мм2 из алюминия технической чистоты не предусмотрено.

При этом в мировой практике в электроустановках зданий и сооружений в настоящее время широко применяются провода из специализированных алюминиевых сплавов. Для замещения медных проводников для электрификации зданий и сооружений, Минэнерго России была проведена работа по нормативной регламентации вопросов применения в электропроводке зданий и сооружений проводов и кабелей с жилами из алюминиевых сплавов.

В целях повышения безопасности энергопринимающих установок, предотвращения коротких замыканий в энергопринимающих установках потребителей, в том числе в системах электроснабжения зданий и сооружений, а также обеспечения надежной работы смежного оборудования как внутри систем электроснабжения зданий и сооружений, так и присоединенных объектов электросетевого хозяйства Минэнерго России разработало соответствующие требования, которые вошли в указанный приказ.

Утверждение настоящих требований позволит создать необходимые предпосылки для производства и широкого использования инновационной кабельно-проводниковой продукции на основе алюминиевых сплавов, что в масштабах страны даст значительный экономический эффект при осуществлении капитального строительства, реконструкции ремонта и объектов недвижимости.

Министерство энергетики РФ

 

Наименование линии Наименьшее сечение кабелей и проводов, мм2
  с медными жилами с жилами из алюминиевых сплавов
Линии групповых сетей 1,5 2,5
Линии от этажных до квартирных щитов и к расчетному счетчику 2,5 4,0
Линии распределительной сети (стояки) для питания квартир 4,0 6,0

http://www.garant.ru...


Аватар пользователя Dominique
Dominique

О боже! Dash 1


Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш

Лечи синяки! Sarcastic hand В Латвий давно работаем с люминью от шести квадратов и выше. Полёт дешёвый и нормальный. К стати - только Россииского происхождения.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Не, ну СИП у нас вовсю тоже в ходу, а он как известно от рожденья люминевый. Но чтоб в домашнюю проводку его возвращать.... Shok


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший
Медь дефицитной становится. Все за рубеж вывозится. Скоро будет АВВГ снова в ходу.

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Некоторое время назад на работе обнаружили, что UTP кабель, используемый для прокладки компьютерных сетей, пошел только алюминиевый, чего раньше никогда не было, мы не сразу и заметили. А медный просто отсуствует в продаже и попытки его заказать приводят к ответу "а у поставщиков другого нет" или "так он всегда же такой был - медью только снаружи покрыт", хотя у меня много обрывков кабеля с прошлых лет и я вижу, что везде там была медь, а не алюминий.

Да чего уж говорить, аккустические кабеля бюджетного уровня все пошли из омедненого алюминия. Раньше такого тоже не видел, лет 15 назад аудиокабеля даже самого бюджетного класса были медные. А алюминиевые - видимо тоже современное изобретение от китайев.

А алюминиевая проводка ещё недавно была разрешена, у нас здание на работе сдано в экслуатацию в 2003 году, штатная проводка - везде алюминий, причем пятижильный провод в кабеле везде имеет жилы одного (белого) цвета, поэтому при монтаже строители много где напутали землю с нулем, что совсем не хорошо для разной измерительной и звуковой аппаратуры, которая у нас используется. При ремонтах проводку меняли на медную, так как алюминий был запрещен, но видимо сейчас снова будет алюминий, ведь по госконтрактам самое дешевое выигрывает.


Аватар пользователя Ars_67
Ars_67

Да, алюминий, будь он неладен! Кто помнит, когда он вообще появился в проводке? Примерно во времена Хрущёва, в начале 60-х наверно? Ведь со времени начала практического использования электроэнергии везде была медь. Но в хрущёвках уже почти везде проводка алюминиевая. А сколько было случаев, когда "доморощенные" электрики скручивали медь с алюминием и потом недоумевали, почему всё сгорело? 

Эх, куда мир катится?!?


Аватар пользователя rft2
rft2

Ars_67 писал(а):

Кто помнит, когда он вообще появился в проводке? Примерно во времена Хрущёва, в начале 60-х наверно?

У меня дом - кирпичная пятиэтажка 1960 года постройки, проводка полностью алюминиевая.


Аватар пользователя Ars_67
Ars_67

rft2 писал(а):
У меня дом - кирпичная пятиэтажка 1960 года постройки, проводка полностью алюминиевая.

Значит ещё в 50-е. Надо будет выяснить- хотя, в разных городах это могло произойти в разное время. В Ленинграде- самое раннее, что мне попадалось- это самое начало 60-х.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Алюминий это самое отвратительное из того, что я видел. Теперь не остаётся сомнений, какая проводка будет в домах для переселения Хреноваторов Laugh 1

Ведь всё остальное и так уже соответствует: крошечная кухня, микробалкон, низкий потолок, совмещённый санузел, в который не лезет даже стиралка.... Главное что всё Новое! Не то, что "ветхие" хрущёвки Rofl


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Я вот знаю из первых рук, что для того, что бы влезала стиралка, вместо ванны требуют закладывать кабины. ) 

Но хочу сказать немного в защиту алюминия. По моим ощущениям провода "тех" лет были несравнимы с последними современными. И мое мнение разделяли мои коллеги. Алюминий был немного тягучее и эластичнее. Современный ломался от малейшего перекрута. А вообще, его просто нужно через гильзу обжать, и ничего ему не будет. Только немного меньше пропуск.



Аватар пользователя Ars_67
Ars_67

В первом посте (приказе Минэнерго) упоминается термин "алюминиевые сплавы". Как я понимаю, это как раз "твёрдый" и ломкий провод. Старые провода делались из технического алюминия, то есть, почти чистого (хотя не знаю, регламентировалось ли количество примесей и их состав), потому и были они мягкие, выдерживали многократные изгибы. А вот уже позже начали применять непонятно что- в одном и том же АППВ, бывало, соседние жилы бывали разной твёрдости. Бывало, жила ломалась от однократного изгибания. Хотя, провод был "свежий", в смысле, перегибался впервые.  В общем, если сплав будет мягкий, вроде бы и не так страшно. Нагрузочная способность маловата, конечно. Но смотря что включать...


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Мой дом построен в 1964 году, кирпичная пятиэтажная "хрущевка", тем не менее не типовой проект, а индивидуальный и таких домов в городе два, оба строил для себя проектный институт, который их для себя и проектировал, при сам этом занимал два первых этажа в каждом доме, в подвале была их столовая, а верхние этажи для своих работников. В каждом подъезде ещё была "квартира для коммандировочных", сделанная по гостиничному принципу, правда последствии превращенные в коммуналки. По высоте дома эти выше стандартных, первые то два этажа с высокими потолками. Так вот у нас проводка медная, скрытая уже, причем приличного сечения, специально не мерял, но на вид там все 4 квадрата будут. Провод напоминает чем то телефонную лапшу - такая же прозрачная изоляция, по типу силиконовой у современных аккустических кабелей. Несмотря на то, что проводка скрытая - все розетки, выключатели у нас стоят на деревянных подрозетниках, выключатели были рычажкового типа, в местах где требовался двойной выключатель - просто стояло два рядом. В качестве розеток стояли типовые для 60-х годов черные карболитовые розетки от завода Карболит. Счетчики у нас стоят в квартирах, в прихожей, в типовых нишах, сам щиток прикрывается пузатой крышкой из металла. В качестве защиты стоят автоматы АБ25 на 15А без ЭМ расцепителя, которые дублируются групповыми плавкими вставками на ГРЩ. Сделано две линии - санузел, прихожая, кухня и розетки по смежной стене с кухней в большой комнате на одном автомате, свет большой комнаты, розетки по другой стене и оставшиеся две комнаты на другом. Провода от щита в подвале разведены проводом в матерчатой изоляции, на вид не менее 10 квадратов. На каждой фазе и соотвественно одной плавкой вставке сидят три квартиры одна над другой.

В подъезде проводка освещения почему то сделана алюминием, но тоже не лапшой ещё, а проводами в чёрной резиновой изоляции, покрытой снаружи тканью, замурованными под штукатурку, сечение небольшое, не больше 2.5 квадрата. Проводка тоже скрытая, выключатели же открытые, на деревянных подрозетниках. Силовых щитов в подъезде нет, только слаботочка с деревянными узкими дверками под самым потолком каждой лестничной площадки. Домофон и сетевое оборудование провайдеров зацеплено с освещения подъезда, больше просто неоткуда.

Вообщем я так и не понял, или мой дом просто переходный и в тот момент уже не делали нигде медные провода, счетчики в квартирах и открытые выключатели и розетки или просто проектный институт заложил в проект эту часть от какого то более древнего проекта. Ведь проект хоть и не типовой - многие эелементы там типовые и я видел такое в других домах.

Алюминиевую лапшу в белой изоляции впервые увидел в панельных хрущевках, там же увидел и электроустановочные изделия для скрытой проводки и типовые счетчики на лестничных клетках на 4 квартиры. Для меня тогда это было очень необычно, только потом уже узнал, что везде почти так, только у меня в доме не так.

Новая то эта лапша ничего, хотя более хрупкая, чем медь конечно. Но со временем она становится хрупкой и начинает крошится, так же как и эта белая изоляция высыхает. Моя же медная проводка до в идеальном состоянии, изоляция мягкая и упругая. Единственный минус - заземления в доме нет и не будет никогда, соответственно использование приборов, нде оно требуется, официально запрещено. Тем не менее у всех они, естественно, есть.


Аватар пользователя Ars_67
Ars_67

В моей девятиэтажке 1967 года постройки проводка изначально вся алюминиевая (хотя и не особо хрупкая, к счастью!). Счётчики стоят в индивидуальных квартирных щитках, вмурованных в стену. Помимо счётчика, там были ещё пакетник, отключавший ввод (полностью, оба провода, до счётчика!) и 4 пробки- зачем-то в фазе и нуле. На квартиру тоже 2 группы- кухня, ванная с туалетом и маленькая комната- первая группа, и коридор и большая комната- вторая группа.

Лет 6 назад пришли какие-то мужики и поменяли проводку в стояке (теперь вместо 6 квадрат алюминия в резине и просмоленной тряпке там медный ПВ3-10, заодно и "землю" подвели.). Щитки со счётчиками тоже "перебрали"- поставили ИЭКовские автоматы на 16 ампер на квартиру и общий 2-полюсный автомат (теперь уже, правда, после счётчика!). 

Кстати, со счётчиком тоже история отдельная. Много лет назад- уж наверно 25, не меньше, ходили по квартирам какие-то двое, у одного из них на шее висела связка счётчиков на проводе (как во времена СССР люди из магазинов туалетную бумагу носили!) и, сказав, что это "плановая замена счётчиков", сняли наш старый (не очень-то старый, уже 5-разрядный) и вместо него поставили СО-2м 1960-го года, 4-разрядный. И он так и работает до сих пор. Электросбыт периодически присылает уведомления о необходимости замены, но мне и этот годится, им надо- пусть приходят и меняют- так я рассудил. А вообще, есть подозрение, что тогда "плановая замена" заключалась в том, что счётчики просто переставляли из квартиры в квартиру Smile Только вот зачем- не понимаю?

 

Да, вот ещё забыл сказать. По всей квартире питание разведено белой лапшой АППВ2х2,5.


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

dima4041

А у кого оно есть-то, если дома до 00-ых. ) В Петербурге я пока не встречал квартир с заземляющим проводником постройки ранее 2002 года.


Аватар пользователя rft2
rft2

Ars_67 писал(а):

В первом посте (приказе Минэнерго) упоминается термин "алюминиевые сплавы". Как я понимаю, это как раз "твёрдый" и ломкий провод. Старые провода делались из технического алюминия, то есть, почти чистого (хотя не знаю, регламентировалось ли количество примесей и их состав), потому и были они мягкие, выдерживали многократные изгибы. А вот уже позже начали применять непонятно что- в одном и том же АППВ, бывало, соседние жилы бывали разной твёрдости. Бывало, жила ломалась от однократного изгибания. Хотя, провод был "свежий", в смысле, перегибался впервые.  В общем, если сплав будет мягкий, вроде бы и не так страшно. Нагрузочная способность маловата, конечно. Но смотря что включать...

Нашёл требования к хим. составу:

  Содержание элементов, % масс
    Не более Прочие, не более
  Al Fe Si Mg Cu Zn Ga Сумма Ti, V, Cr, Mn Каждого Всего
Ал. сплав Основа 0,40 - 0,50 0,07 0,02 0,01 0,04 0,01 0,015 0,03 0,15
Ал. сплав Основа 0,35 - 0,45 0,07 0,02 0,15 - 0,19 0,04 0,01 0,015 0,03 0,10

http://rulaws.ru/act...


Аватар пользователя Alex_63
Alex_63

dima4041 писал(а):

Вообщем я так и не понял, или мой дом просто переходный и в тот момент уже не делали нигде медные провода, счетчики в квартирах и открытые выключатели и розетки или просто проектный институт заложил в проект эту часть от какого то более древнего проекта. Ведь проект хоть и не типовой - многие эелементы там типовые и я видел такое в других домах.

Не знаю точно насчет проводки, но в середине 60-х выключатели и розетки еще повсеместно ставились накладные на деревянных подрозетниках, в блочных хрущевках 1963-1964 года постройки точно было именно так. Правда наверно не везде, где-то может и встроенные были уже. 


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Ars_67 писал(а):

В моей девятиэтажке 1967 года постройки проводка изначально вся алюминиевая (хотя и не особо хрупкая, к счастью!). Счётчики стоят в индивидуальных квартирных щитках, вмурованных в стену. Помимо счётчика, там были ещё пакетник, отключавший ввод (полностью, оба провода, до счётчика!) и 4 пробки- зачем-то в фазе и нуле. На квартиру тоже 2 группы- кухня, ванная с туалетом и маленькая комната- первая группа, и коридор и большая комната- вторая группа.

Ну щиток у нас такой же, только под автоматы. Их две модели и было, под 4 винтовых предохранителя на каждый провод в группе, видимо изначально под сети на 127В и как у меня - под два автомата АБ25, только на фазу. У меня есть скан из справочника, где написаны их названия даже. Пакетиник до счётчика у меня тоже был, причем естесвтенно подж пломбой. Собственно он и сейчас стоит, но он давно вышел из строя, его почему то пробило и сгорели плавкие вставки в подвале, ещё когда отец школьником был, тогда вызывали аварийку и его из схемы убрали, включив провода со стояка прямо на клеммы счетчика. Пломбы на отсеке с пакетником сейчас нет, к нему и проводов нету уже.

Стоячные провода и у нас 6 квадратов, может, я думал 10. Там в такой резиново-тканевой изоляции сложно определить, а концы их под пломбой. Я так понимаю у нас это место одинаково сделано и было, модель щитка немного разная только.

Ars_67 писал(а):

Лет 6 назад пришли какие-то мужики и поменяли проводку в стояке (теперь вместо 6 квадрат алюминия в резине и просмоленной тряпке там медный ПВ3-10, заодно и "землю" подвели.). Щитки со счётчиками тоже "перебрали"- поставили ИЭКовские автоматы на 16 ампер на квартиру и общий 2-полюсный автомат (теперь уже, правда, после счётчика!). 

Кстати, со счётчиком тоже история отдельная. Много лет назад- уж наверно 25, не меньше, ходили по квартирам какие-то двое, у одного из них на шее висела связка счётчиков на проводе (как во времена СССР люди из магазинов туалетную бумагу носили!) и, сказав, что это "плановая замена счётчиков", сняли наш старый (не очень-то старый, уже 5-разрядный) и вместо него поставили СО-2м 1960-го года, 4-разрядный. И он так и работает до сих пор. Электросбыт периодически присылает уведомления о необходимости замены, но мне и этот годится, им надо- пусть приходят и меняют- так я рассудил. А вообще, есть подозрение, что тогда "плановая замена" заключалась в том, что счётчики просто переставляли из квартиры в квартиру Smile Только вот зачем- не понимаю?

Счётчик мы тоже поменяли лет 6-7 назад, там не спрашивали хотим мы или нет, просто пришли с Энергосбыта и вручили уведомление под роспись, что так как срок поверки счётчика истек, а класс точности не соотвествует современным нормам, что с нас будут брать как за безучетное потребление по нормативам пока не заменим счетчик. Но уже устно скзаали, что в такую то дату по подъезду будет ходить мастер и инспектор Энергосбыта, можно заказать их услуги, тогда не придется отдельно звать инспектора, подавать последние показания старого счетчика и все нужные бумаги на месте сделают.  Ну и сам счётчик у них купить можно, причем стоил он у них дешевле, чем в магазине, был новый, в коробке с паспортом. Модель самая дешевая конечно, отображение показаний механическое. Весь подъезд тогда и поменял счетчики. Включали его прямо под напряжением, снова мимо пакетника. Причем у соседей, где пакетник был до сих пор в схеме, его оттуда тоже исключили, сказав, что до счетчика не может стоять никаикх устройств по закону.

Автоматы я хотел купить и поменять, но этот мастер сказал, что он только счетчики меняет, а автоматы не меняет, типа это и сами потом сделать можете. Хотя там переделывать под дин-рейку тогда придется, да и автоматов у нас в городе нет никаикх, крмое ИЭК, поэтмоу решили оставить пока советские. Хотя ИЭК у нас на работе, впринципе работает. Брендовых то все равно не купить в местных магазинах, да и дорогие они.

Что либо менять в щитке бесплатно никто не станет, это в домах где он в подъезде и является общей собственностью, там да, могут даже автоматы нахаляву поменять. На тот же ИЭК правда. А у нас он в квартире, по закону чисто наша собственность, как и щиток и счетчик. Это только за свой счет менять. Стояки же по документам уже менянные, как оказалось. По факту же стоят с постройки дома. В лихие 90-е, видимо "замена" была, чисто на бумаге. Так что их тоже ближайшие лет 30 никто менять не станет.

А счетчик у нас раньше стоял СО-2 от ЛЭМЗ, на ток до 5 А всего. На 4 разряда, 1963 года выпуска. Оказалось что он два раза по бумагам даже поверку прошел, по факту никто его не снимал никогда, как я понял.

А уведомления не энергосбыт присылает, возможно, а мошеннические конторы. Это сейчас даже пенсионеры все листовки в виде извещения с угрозами и отсылками на общие законы выбрасывает в мусорку, а раньше бабули звонили ведь жуликам, велись на это. Нам тоже не раз присылали угрозу что то водосчетчики типа надо уже поверять, хотя у нас их не было в тот момент, то электросчетчик уже надо менять...ага, через месяц после замены на новый. Сейчас я сразу такие "уведомления" в мусор кидаю, настоящие приносят под роспись и лично владельцу, а не кидают в ящик.

Господинъ хороший писал(а):

dima4041

А у кого оно есть-то, если дома до 00-ых. ) В Петербурге я пока не встречал квартир с заземляющим проводником постройки ранее 2002 года.

Ну в домах, построенных после 2001-2002 годов уже все до единной розетки с заземлением, свет по всей квартире на отдельном автомате, отдельно от розеточных групп, есть УЗО уже от строителей. Но я бывал в домах 1996-97 года постройки, там было две розетки с заземлением (современные Шуко) уже - одна на стене у ванной, вторая на кухне. Стояли на отдельном автомате. Третий провод там был подключен и куда то шел. В некоторых квартирах тех лет такая розетка была одна, рядом с ванной, на месте, где в советских проектах была трехштырьковая.


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Этот провод отдельно подключался на корпус общего этажного шкафа. Такие отдельные розетки устанавливали и гораздо раньше. Причем еще в конце 70-ых были такие нормы, если не ошибаюсь, и одна розетка должна была быть с таким заземлением. Как правило, это была коридорная розетка, почти всегда в неудобном месте. А вот устанавливали их не часто. И этот конец просто был заглушен в коробке.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Alex_63 писал(а):

Не знаю точно насчет проводки, но в середине 60-х выключатели и розетки еще повсеместно ставились накладные на деревянных подрозетниках, в блочных хрущевках 1963-1964 года постройки точно было именно так. Правда наверно не везде, где-то может и встроенные были уже. 

Ну я не скажу точную дату постройки панельных пятиэтажных "хрущевок", где удалось бывать в гостях и у родственников, но тоже 60-е. Там уже была классическая схема - проводка алюминий 2.5 квадрата, щит на 4 квартиры на лестничной клетке, розетки и выключатели встроенные - выключатели клавишные, типа как от ВЗП, но помоему от ETG, розетки видимо тоже от них же, круглые чёрные встроенные, на вид как в экспозиции розетка от AB.


Аватар пользователя Alex_63
Alex_63

Не, у Алитусского завода розетки чуть другие были, на фото по ссылке есть такая круглая. (Про Артель Бакелит тут неверно написал, отредактировал пост)  Хотя более ранние могли быть и такие. Практически с такой же на вид крышкой еще с кодом "04" были, тут в экспозиции есть такая белая, в 60-е как раз часто устанавливались такие.

А вообще думаю, медную проводку с открытыми розетками или алюминиевую со скрытыми - какое-то время устанавливали примерно поровну, в зависимости от того, когда и по каким стандартам создавался проект дома, к 70-м уже перпешли на алюминий. 


Аватар пользователя cemohopuce
cemohopuce

Насчёт хрущёвок это, скорее всего, так. Smile
Но в нашем кирпичном, изначально и по сей день кооперативном, доме 67-го года постройки с самого начала в квартирах была скрытая алюминиевая проводка (2,5 квадрата в прозрачной, как у радиолапши, пластиковой изоляции), с такого типа выключателями и такого типа розетками.


Аватар пользователя EuroYura
EuroYura

Ars_67 писал(а):

В моей девятиэтажке 1967 года постройки проводка изначально вся алюминиевая (хотя и не особо хрупкая, к счастью!). Счётчики стоят в индивидуальных квартирных щитках, вмурованных в стену. Помимо счётчика, там были ещё пакетник, отключавший ввод (полностью, оба провода, до счётчика!) и 4 пробки- зачем-то в фазе и нуле. На квартиру тоже 2 группы- кухня, ванная с туалетом и маленькая комната- первая группа, и коридор и большая комната- вторая группа.

Лет 6 назад пришли какие-то мужики и поменяли проводку в стояке (теперь вместо 6 квадрат алюминия в резине и просмоленной тряпке там медный ПВ3-10, заодно и "землю" подвели.). Щитки со счётчиками тоже "перебрали"- поставили ИЭКовские автоматы на 16 ампер на квартиру и общий 2-полюсный автомат (теперь уже, правда, после счётчика!). 

Кстати, со счётчиком тоже история отдельная. Много лет назад- уж наверно 25, не меньше, ходили по квартирам какие-то двое, у одного из них на шее висела связка счётчиков на проводе (как во времена СССР люди из магазинов туалетную бумагу носили!) и, сказав, что это "плановая замена счётчиков", сняли наш старый (не очень-то старый, уже 5-разрядный) и вместо него поставили СО-2м 1960-го года, 4-разрядный. И он так и работает до сих пор. Электросбыт периодически присылает уведомления о необходимости замены, но мне и этот годится, им надо- пусть приходят и меняют- так я рассудил. А вообще, есть подозрение, что тогда "плановая замена" заключалась в том, что счётчики просто переставляли из квартиры в квартиру Smile Только вот зачем- не понимаю?

 

Да, вот ещё забыл сказать. По всей квартире питание разведено белой лапшой АППВ2х2,5.

Абсолютно тоже самое и год постройки дома тот же! Вы фактически описали мою квартиру, в которой делаю ремонт ))))) У меня серия 1-ЛГ602В. Видать по описанию, у Вас что-то похожее. Только лапша по всей квартире у меня 6-ти цветов: белая, красная, синяя, желтоватая, голубая и серая. А еще очень отвратно между панелями скоммутирована проводка. Кое где она проходит в щелях между плит. Как в потолок уходит?. Я вообще пока не представляю как, хоть и расковырял абсолютно все коробки в квартире и выбил разбадяженную песчаную смесь со всех возможных штроб. А еще самый шик - на одной стене проводку перепутали с соседями. На 3-х метровом участке моя проводка идет в стене, ближе к соседям, а их ко мне. Потом снова меняется местами. Щиток я этот хочу выкинуть и поставить качественные автоматы. Как можно заметить, с лестницы из распредкоробки приходят одинарные алюминиевые провода. Лапша только после щитка.

Вот это все дерьмище будет сменено. На счетчике даже перепутана цветность проводов. Придется как обычно извернуться и заменить провод не нарушая целостности пломб Sad

И вот такая красивая цветная алюминиевая лапша. Пока не разбомбил квартиру, не знал, что такие провода удивительных расцветок бывают. Я ее на память сохраню, когда буду новую проводку прокладывать:

В коридорной штробе ГОЛУБОЙ провод! Мега раритет, достойный музея:

А раз пошло такое веселье, то сделаю новую алюминиевую проводку по всей квартире и без заземления. Стилистику пока еще не выбрал. "Лофт-ретро", "Настоящее ретро", "Жилконтора 1970-х ретро" или что-нибудь более оригинальное. Rofl


Аватар пользователя rft2
rft2

Первый раз вижу цветную лапшу.


Аватар пользователя Ars_67
Ars_67

rft2 писал(а):

Первый раз вижу цветную лапшу.

Я тоже!

Касаемо щитка: у меня он утоплен в нише, в конце коридора, возле кладовки. В канале идут провода стояка. Раньше, до "апгрейда" щитка, шёл толстый алюминий, он был зачищен на небольшой длине, сделаны петельки и без разрыва прикручены к пакетнику. В один прекрасный день погас свет. Оказалось, в пакетнике почему-то пропал контакт в нулевой (!) перемычке. Пришлось мне под напряжением туда прикрутить закоротку из медной проволоки (что было на тот момент под рукой), разумеется, через шайбы. Так работало несколько лет. Потом то же самое произошло и с фазой. Ну а после, ещё через несколько лет пришли мужики и перебрали щиток, поменяв провода стояка. Там уже сделаны отводы с помощью "орехов", которые болтаются позади панели щитка. Кстати, отвод от земляного провода они тоже вывели и подключили его к железной панели щитка. В квартире земли нигде нет, так что она никуда и не идёт, но есть возможность в дальнейшем использовать. Хотя, пожалуй, проводку я переделывать не стану. Больно уж геморройное занятие, вроде и так всё устраивает. Smile


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Я так понял, что эти пакетники сами по себе и дохнут. У нас его тоже никто не крутил даже, тем не менее его пробило почему то и произошло КЗ стояка с выгоранием плавкой вставки в подвале. Это ещё в 70-е было, с тех пор он из схемы убран и этот отсек в щите более не пломбировался, хотя физически этот пакетник там остался, никто его не снимал. Кстати, а как ставить закоротку, если пакетник стоял до счетчика и был опечатан? Без пломбы на нём ведь не доказать, что левого подключения мимо счетчика не было.

У нас, я так понял, собственно стояк идет тоже без разрыва. На нём есть зачищенные места, куда накручен отвод на этот пакетник и заизолирован чёрной матерчатой изолентой. Орехов там нет ещё, в тот момент их не ставили, видимо. Везде скрутки только.

А заземление в старом доме, может и не настоящее. По идее с подстанции кабель уже пятипроводный должен идти, а его то вряд ли меняли. Так что этот провод на корпусе, может, просто подключен к нулю в подвальном щите или на его корпус вообще, который не факт, что куда то заземлен.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

EuroYura писал(а):

А еще самый шик - на одной стене проводку перепутали с соседями. На 3-х метровом участке моя проводка идет в стене, ближе к соседям, а их ко мне. Потом снова меняется местами. Щиток я этот хочу выкинуть и поставить качественные автоматы.

Не совсем понял, штробы сквозные с соседями чтоли? У нас в кирпичном доме штроб как таковых и не было на этапе строительства. Просто провода закрепили на кирпичную кладку до штукатурки с помощью отрезков какой то грубой просмоленной ткани и гвоздиков, потом уже все это заштукатурили. Штробы уже самодельные только есть, там где добавляли розетки сами. Хотя слой штукатурки у нас толстый, поэтому я тоже в кирпич не штробил, штукатурку до кирпича срезал и туда укладывал провод, потом алебастром замазал.

У бабушки в панельном доме из 60-х штроб тоже не было, лапша шла внутри плит сразу, видимо помещенная туда на этапе изготовления плиты.Посередине каждой стены вверху была "распредкоробка", представляющая из себя сквозное отверстие в плите, прикрытое металлическими прямоугольными крышками и стянутое шпилькой с болтами. Туда и выходили все провода из плиты. Так сделано и на смежных с соседями стенах. Отверстия под розетки тоже сквозные в каждом панели, коробок нет, просто залиты две деревянные рейки по бокам отверстия, в которые врезаются лапки розеток или выключатей. На стенах, смежных с собственными помещениями квартиры от одной розетки к смежной с другой стороны плиты сделан отвод и отверстие просто сквозное. А там, где оно общее с соседями, оно забито стекловатой, хотя тоже сквозное. Провода там свои с каждой стороны. Интересной "фишкой" этой квартиры оказалось, что ноль там входит с подъездного щита...на скрутку внутри светильника в туалете. А уже оттуда отвод на первую коробку в коридоре. По началу мы это не знали, стали менять светильник, скрутку откусили, посыпались искры и вся квартира погасла. Думали коротнули что то случайно, хотя светильник был отключен при демонтаже, конечно. Вызвали аварийку, те не сразу тоже поняли что к чему. Потом восстановили эту скрутку, сказали не трогать больше. Сейчас, правда, там проводка вся переделана, старая просто обесточена и положена открытая современная в кабельканалах. Без таких приколов.


Аватар пользователя Ars_67
Ars_67

dima4041 писал(а):
Кстати, а как ставить закоротку, если пакетник стоял до счетчика и был опечатан? Без пломбы на нём ведь не доказать, что левого подключения мимо счетчика не было.

На нём крышка была, но не опломбированная. Поэтому без всякого зазрения совести я её снял. Я ещё приготовил новый пакетник (специально его где-то добывал), чтобы заменить. Но так и не заменил. Передумал.

А земля у нас теперь, по-видимому, настоящая. Не знаю куда, но куда-то подключена. Когда меняли электростояки в квартирах, заменили заодно и провода на лестнице (освещение общее и перед дверями квартир). Так там вместо старой лапши 2х2,5 проложили 3 отдельных провода ПВ1-2,5 соответствующей расцветки. Вот уж не знаю, зачем там земля нужна? Пару лет назад зачем-то заменили "шарики" с ЛНками, простоявшие там всего каких-то лет5,  на нелепые плоские светодиодники, которые активируются звуком. Жутко неудобно- спускаясь по лестнице, приходится всё время топать или кашлять, чтобы свет включился! Mosking


Аватар пользователя Ars_67
Ars_67

В нашем доме гладкие нештукатуренные бетонные плиты, внутри них сделаны каналы и туда заложена проводка. Кое-где под потолком имеются соединительные коробки. Железные, ржавые. Бывало, ржавчина выступала сквозь обои даже. Коробки эти небольшого диаметра, миллиметров 70...80, с железными же крышками и с плоской "ручечкой" для снятия поворотом. Такие же коробки, но без крышек, установлены в стены под выключатели и розетки. В комнате, где я менял розетки на современные, пришлось эти коробки выковыривать и менять на пластиковые, так как розетки лапами не держатся за железяку совершенно, как ни затягивай. 

Через розетку, которая установлена напротив соседской, слышно, что происходит в смежной квартире в соседней парадной! Особенно бесит, когда истеричная соседка начинает орать на своего мужика в 3 часа ночи! Diablo То есть, в капитальной бетонной стене имеется сквозное отверстие к соседям. Оно, конечно, чуть замазано плевком алебастра в промежутке между их и моей розетками, но слышно сквозь него прекрасно. В общем, строили быстро, но не качественно...

Ещё недавно обнаружился прикол: при входе в кухню в стене над блоком из 3 выключателей и розетки вмазана коробка большого диаметра, где, по-видимому, коммутируется вся разводка от блока- на кухню, ванную и туалет. И там перепутаны фаза и нуль. Так что выключатель отключает нулевой провод, а фаза постоянно висит на лампочках. Пока руки не дошли этот косяк переделать- коробка эта находится в глубине антресоли над дверью в ванную, мне туда придётся почти полностью залезть, чтобы переключить. 


Аватар пользователя cemohopuce
cemohopuce

Ars_67 писал(а):

Кое-где под потолком имеются соединительные коробки. Железные, ржавые. Бывало, ржавчина выступала сквозь обои даже. Коробки эти небольшого диаметра, миллиметров 70...80, с железными же крышками и с плоской "ручечкой" для снятия поворотом. Такие же коробки, но без крышек, установлены в стены под выключатели и розетки. . 

В моём старом доме 67-го года -- аналогично. Только вот до замены на полиэтиленовые дело дойдёт незнамо когда. Sad


Аватар пользователя EuroYura
EuroYura

Ars_67 писал(а):

В нашем доме гладкие нештукатуренные бетонные плиты, внутри них сделаны каналы и туда заложена проводка. Кое-где под потолком имеются соединительные коробки. Железные, ржавые. Бывало, ржавчина выступала сквозь обои даже. Коробки эти небольшого диаметра, миллиметров 70...80, с железными же крышками и с плоской "ручечкой" для снятия поворотом. Такие же коробки, но без крышек, установлены в стены под выключатели и розетки.

Бетонные коробки такого типа скорее всего делаются следующим образом: На ДСК при формовке плиты вместе с арматурой в нужных местах закладываются металлические цилиндры, состоящие из двух половинок После заливки получается сквозное отверстие сквозь плиту. Крышки в таких коробках имеются двух типов. С ручечкой, как вы описали и с выемкой. Фото нетронутой коробки со дня постройки дома на примере последнего типа:

Если в коробке имеется разводка только смежных соседей, то пустоту с обратной стороны заполняют паклей или льном, пропитанным чем-то наподобии креозота. Пахнет такая штука скорее, лыжной мазью:

В случае, когда смежная коробка с соседями с обеих сторон используется (у меня розетка и у соседа), полость во внутренней несущей стене разделяется на две части толстой металлической заглушкой. Она легкая и внутри она полая. А еще очень легко повредить и передать привет соседям:

Вот оба типа крышек с коробок:

Каналы в бетонных панельных домах такого типа имеются только от коробки к краю плиты на стык:

В центральной части плиты провода ЗАЛИТЫ в центр стены без какого либо канала и вынуть их не придставляется никакой возможности без сноса капитальной несущей стены или сильного повреждения:

К сожалению, лимит снимков окончен, и продолжение ответов в следующем сообщении.


Аватар пользователя EuroYura
EuroYura

Продолжаю

Поскольку корпус коробки заливается в процессе изготовления плиты, то металл намертво припаивается к бетону и может показаться, что это монолитная конструкция. Отодрать остатки корпуса можно но сложно. Обычно перфоратором, но это очень шумно. Или тихонько монтировкой, а также резиновой киянкой с огромной советской отверткой с каленым жалом:

Ars_67 писал(а):

Ещё недавно обнаружился прикол: при входе в кухню в стене над блоком из 3 выключателей и розетки вмазана коробка большого диаметра, где, по-видимому, коммутируется вся разводка от блока- на кухню, ванную и туалет. И там перепутаны фаза и нуль. Так что выключатель отключает нулевой провод, а фаза постоянно висит на лампочках. Пока руки не дошли этот косяк переделать- коробка эта находится в глубине антресоли над дверью в ванную, мне туда придётся почти полностью залезть, чтобы переключить. 

Похожая ситуация как у Вас. И точно также ноль с фазой перепутаны в коридоре-ванне и туалете. Только главная коробка у меня стоит у антресоли над туалетом и повернута в коридор:

Поскольку стены сантехнической кабины не являются несущими конструкциями и очень тонкие, то в них сделаны штробы, которые при постройке дома заделаны разбадяженной ЦПС. Она легко отбивается до литых штроб. И там проводку легко заменить и залить заново.

dima4041 писал(а):

EuroYura писал(а):

А еще самый шик - на одной стене проводку перепутали с соседями. На 3-х метровом участке моя проводка идет в стене, ближе к соседям, а их ко мне. Потом снова меняется местами. Щиток я этот хочу выкинуть и поставить качественные автоматы.

Не совсем понял, штробы сквозные с соседями чтоли? У нас в кирпичном доме штроб как таковых и не было на этапе строительства. Просто провода закрепили на кирпичную кладку до штукатурки с помощью отрезков какой то грубой просмоленной ткани и гвоздиков, потом уже все это заштукатурили. Штробы уже самодельные только есть, там где добавляли розетки сами. Хотя слой штукатурки у нас толстый, поэтому я тоже в кирпич не штробил, штукатурку до кирпича срезал и туда укладывал провод, потом алебастром замазал.

Тут дело обстоит так. В плиту дома, предназначенную для установки в смежных квартирах, вмуровывают два параллельных кабеля-лапши. Один идет чуть ближе к одному краю, другой к другому. Во время строительства дома, после состыковки плит кто-то перепутал провода, но на стыке следующей плиты произошло обратное перекрещивание.

 

Если присмотреться, то видно, что верхний, из глубины соседской половины стены идет в мою часть, а мой, наоборот. На следующем стыке, у последней дальней комнаты, они снова меняются местами.


Аватар пользователя cemohopuce
cemohopuce

Не-а, эти коробки в нашей старой квартире стоят только с ручечкой. И провод едва ли где-то (кароме бетоных лестничных площадок непосредственно перед лифтом и  бетонных же потолков) заделан с тольщу стен столь капитально. Кирпич же всё-таки!


Аватар пользователя Zmej
Zmej
"Посчастливилось" иметь дома алюминиевую проводку советских лет. Сущая головная боль. Нормальному ремонту поддаётся только полной перекладкой.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Zmej писал(а):
Нормальному ремонту поддаётся только полной перекладкой.

Самый прикол в том, что полной перекладке она не подлежит. Так как например потолочная разводка в панельных домах чаще всего делалась под полом верхнего этажа Biggrin


Аватар пользователя Ars_67
Ars_67

Dominique писал(а):

Zmej писал(а):
Нормальному ремонту поддаётся только полной перекладкой.

Самый прикол в том, что полной перекладке она не подлежит. Так как например потолочная разводка в панельных домах чаще всего делалась под полом верхнего этажа Biggrin

Именно так и есть! Там (между перекрытием и соседским полом) уложена трёхчетвертная труба, изогнутая с неким радиусом на концах. Один конец выглядывает из потолочной плиты, к нему приварен крючок для подвешивания люстры. А второй- уходит куда-то в толщу стены, к ближайшей распаечной коробке... Интересно, как это технологически делалось при строительстве?


Аватар пользователя Dominique
Dominique

А у нас прямо без труб фигачили)

Сосед менял полы, оказалось что прямо на перекрытии, под заливкой была растянута потолочная лапша нижней квартиры, причём по наименьшим траекториям (прямо наискосок от середины комнаты, где висела люстра, в угол, где был подпотолочный выключатель). Делалось это, думается, сразу после сборки основной конструкции из плит, пока дыры нигде не заделаны. Отверстие под люстру – сквозное, т.е. если у соседей потоп, то через него течёт водопадик) А крючок для подвешивания люстры представляет собой кусок сварочного электрода, вставленный в распор отверстия и изогнутый соответствующим образом)


Аватар пользователя Zmej
Zmej
Dominique писал(а):

Zmej писал(а):
Нормальному ремонту поддаётся только полной перекладкой.

Самый прикол в том, что полной перекладке она не подлежит. Так как например потолочная разводка в панельных домах чаще всего делалась под полом верхнего этажа Biggrin

Прямо от ввода в квартиру всё и переделывать, а лучше от счётчика. Ну а потолочную - как придётся. Если штробить нельзя, то в открытую. У нас, кстати, все провода идут без труб, просто вмурованы в стены. Если вдруг нужно отремонтировать, например, розетку и провод обломался под корешок (а ломаются они в полсгиба), то всё - капут.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Zmej писал(а):

Прямо от ввода в квартиру всё и переделывать, а лучше от счётчика. Ну а потолочную - как придётся.

В панельках ввод обычно и есть от счётчика, который сам на лестнице Grin

У меня например вводов этих было два: на верхний свет и на розетки. Оба вмурованные, естественно – первый видимо туда же, где вся верхняя проводка, а второй залит в пол. И оба сделаны алюминием 2,5. Пользуясь начавшимся (но так и не законченным) капремонтом в подъезде, кинул от щитка в прихожую 3хПВ4, а в прихожей поставил свой щиток:

Дальше пришлось подцепить к нему вводы розеток (открытой проводкой до первой розетки) и верхнего света (до первой подпотолочной коробки открыто за фальшпотолком в прихожей). Сюда же полноценно подключил линию от стиральной машины (тоже открытую). Остальная проводка пока остаётся дышащим на ладан алюминием, но с таким вводом и главное – современными аппаратами защиты – уже как-то поприятнее. И просадки напряжения заметно поубавились.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

К сожалению, вся эта история с алюминием – вовсе не фейк и не шутки. Эти провода действительно официально возвращаются, ради чего даже будут скорректированы строительные нормы и государственные стандарты. Пока только для стационарного освещения жилых и общественных зданий, но кто знает, что будет дальше. Что касается ссылок на "мировую практику", то в Европе доля алюминиевых проводов не превышает 5%, а в СШП их вовсе собираются запретить (если ещё не успели), на волне так называемых "алюминиевых пожаров".

Сегодня раздобыл образчики только что выпущенных "инновационных" алюминиевых кабелей, буду изучать. Но боюсь, что чудес ждать не приходится)


Аватар пользователя Т800
Т800

Про перепутанную проводку.

Дом 77 года, панельная 9-этажка. Делаем ремонт в спальне, повесил над окном светильник и решил спрятать проводку в стену, чтобы не лепить кабель-каналы. И тут обнаружилось нечто странное.

В спальне единственная рабочая розетка - на стене, граничащей с залом. На противоположной стене (за ней - соседи) тоже розетка, но никуда не подключенная. Из канала на моей стороне выходит алюминиевая "лапша" и уходит к соседской розетке (отверстие сквозное). Изоляция на концах обгоревшая. Эти концы наращены китайским клеммником и кусками проводов - так подключена соседская розетка.

Возникло подозрение, что соседи подключились к моей проводке, но проверка показала, что наличие напряжения на этих проводах не зависит от моих автоматов.

К розетке же с моей стороны никаких проводов нет. Покойный батя провёл провод по стенке и плинтусу от рабочей розетки на противоположной стене на лоджию (там розетка и светильник). Провод - медная "лапша" с диаметром жилы 1,4 мм. От этого провода сделан отвод к неподключенной розетке (тонким многожильным проводом). От него же я сделал отвод к светильнику над окном. Теперь хочу спрятать это всё в стену, попутно установив две дополнительные розетки и заменив тонкий многожильный провод на ВВГнг.



Аватар пользователя Арсен
Арсен

Не понимаю всю эту ненависть к алюминию. У меня тоже панелька 87 года,всё на алюминии. Перебирал свой щит в августе,особо ничего не менял,только поставил индикацию фаз,и маленькие вольтметры для крутизны(в щитовой организовано некое производвеное место). провода стояка все алюминиевые,но приличной для 6 квартир на фазе толщины,в щите зажимаются латунированными штампованными округлыми обхватами на большой карболитовой колодке. Но не суть. Так вот,думается мне,что алюминий вполне юзабелен,а эта параноическая эпопея вокруг него не имеет смысла. На розетку в спальне например регулярная активная нагрузка 3 кВт (утюг) нагрев проводов даже в ограниченном пространстве нулевой. Тут важно хороший контакт обеспечивать,грубо говоря просто не скручивать с медью,и вообще следить,чтобы была большая площадь контакта. На техэтаже моей же панельки,например вообще распологается целый цех,питание станков,а также некоторого антенного оборудования крыши сделано с отводами от осветительных линий техэтажа,всё на алюминиевых скрутках в "колпачках",токи там по 20-30 А бывают,но все работает нормально


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Да уш, наверно буржуи дебилы, что не додумались внедрять люминь, а статистика насчёт пожаров – сплошь брехня))

А уж такие мелочи, что эти чудо-провода переламываются после пары перегибов, и для ввода их в светильники нужно соблюдать нехилые такие радиусы – так и вовсе пустяки, на фоне всего прочего.

По факту у алюминия нет ни единого достоинства по сравнению с медью, кроме разве что меньшего веса – но это является плюсом разве что в наружной воздушке, где его собственно до сих пор и применяют с успехом.


Аватар пользователя Арсен
Арсен
Шутишь? медь также ломается после пары перегибов с маленьким радиусом кривой. То есть надо пассатижами гнуть туда-сюда,и не пару раз,а 6-8. За всякие непонятные сплавы не ручаюсь,говорю про нормальный электротехнический алюминий. А что касается всего остального,то опять подтверждается аксиома о том,что теоретики и практики-совершенно разные люди. Теоретически превосходит,а на практике и алюминия хватает. Пожаров не будет,если ток всегда соответствует сечению. Поэтому считаю,что менять скрытый люминь нецелесообразно,можно пол-квартиры снести,если она в хрущевке,и потратить кучу времени,а взамен получить то же самое(сомневаюсь,что вам в квартире понадобятся больше 16 А из одной розетки) Другое дело,если изоляция совсем хреновая,тут уж никуда не денешься

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Арсен писал(а):

Шутишь? медь также ломается после пары перегибов с маленьким радиусом кривой.

А с обычным радиусом – сколько выдерживает? А алюминий? Сравни как-нить для прикола)

Арсен писал(а):

А что касается всего остального,то опять подтверждается аксиома о том,что теоретики и практики-совершенно разные люди. Теоретически превосходит,а на практике и алюминия хватает.

Это ты меня что ли в теоретики записал? Я живу в квартире с алюминиевой проводкой есличо) И знаю, какой это адовый ад. В одной комнате выходящий из потолка провод обломился почти под корень, чудом удалось его нарастить на соплях. А уж как "удобно" засовывать провод 2,5мм2 в контакты современных розеток (при условии, что его ещё и нельзя сильно гнуть) – это можешь мне даже не рассказывать.

Кстати, вся современная электроустановка не годится для работы с алюминием, о чём заводы (в том числе буржуйские) пишут официальные письма. То есть розетки и прочее потребуется подключать через переходники типа Wago. Как это "удобно", практикам наверно тоже не понять – ведь ПУЭ наверно тоже придуманы теоретиками))


Аватар пользователя dima4041
dima4041

С современной алюминиевой прводкой как раз в выходные имел дело. У меня в саду от столба идет воздушка алюминием, ещё советским. И концы этого входящего провода подключены сразу на ввод счетчика. А так как счетчики недавно заставили поменять на новые и перепломбировать, то я решил сразу заменить отрезок провода от счетчика до автоматов, чтобы он был одного сечения с вводным, ведь неизвестно когда снова перепломбировывать счетчик будут, а вдруг я к этому времени домик дострою и потребуется что то включать из нагрузки. Сейчас то у меня там только розетка на всякий случай стоит, куда ничего мощнее переноски с лампой (диодной) на 4 Вт не включается вообше. Больше никаких потребителей там не бывает. Но мало ли потребуется что то мощное включить. Поэтому я съездил в магазин, купил пару метров алюминиевого кабеля сечением 10 квадратов, но как я замучался с ним. Пытаюсь загнуть его, руками то такой не гнется конечно, а пассатижами он у меня крошится и ломается при малом радиусе. А я ещё думал два метра лишко беру. Пришлось огромные петли при загибе оставлять, иначе ломался упорно. При этом советский, несмотря на возраст, довольно легко гнется и остался мягким, не крошится.

Современные розетки, вроде бы, нормально ставятся на 2.5 квадратов. Но у меня дома похоже даже не 2.5, а все 4 квадрата стоят. Причем меди. Вот такой провод на самом деле мало куда лезет. Как то сломался у меня выключатель, я купил новый, причем решил попробовать импортный, не все же с советскими сидеть. Но оказалось, что в отверстия безвинтовых зажимов мой провод никак не входит. Даже у белорусского современного выключателя не хватило хода контакта, чтобы его зажать. А вот с советской электроустановкой проблем нет, она отлично устанавливается и на такой провод. Поэтому пришлось установить советский выключатель снова. Smile


Аватар пользователя Арсен
Арсен
Сань,не переубедить тебе меня. Что там можно еще ставить,я с ним уже 10 лет работаю,уверен,что и у старожилов не будет такой реакции на алюминий. Даже физически чистый алюминий более пластичен,чем медь. Мы в квартире ремонт еще в июле делали,почти вся электроустановка была заменена на шнайдер,с которым не было абсолютно никаких косяков. Провод 2,5 и 4 мм. контактные группы в этой электроустановке выполнены из латуни и стали,универсальны в плане применяемых к ним проводов. Когда снимал люстры просто раскручивал алюминиевые скрутки,выпрымлял жилу,и потом снова скручивал. Ни намека на потерю жесткости провода,и какие-либо трещины. Люминь наверное какой-то магический)

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Согласен. Дураки все эти теоретики из НИИ (в том числе Пожарной охраны), которые никак добро не хотели давать на этот беспредел) Надо было их к тебе направить, на ликбез.