Образцы в экспозиции

Производитель:



Вилка плоская

Очередная вариация советской плоской вилки "с тремя винтами". У данного экземпляра корпус гладкий, без рифлёностей, но за счёт утолщения в части, где выходит провод, из розетки вынимается достаточно удобно.



Патрон В22

Фланцевый вариант патрона В22. Простейшая конструкция - никаких резьбовых соединений. Керамическая вставка фиксируется в корпусе текстолитовой подкладкой, когда патрон смонтирован.



Патрон Е27

Патрон Е27 образца 1950-х годов. В нем сердечник привычной формы, как в светильниках РН-100. Как и в более позднем варианте, металлические части корпуса патрона и сердечник изготавливались разными заводами.

Фарфоровая часть имеет эмблему в виде буквы "Т" и изготовлена в 1953 году. Скорее всего это самая первая эмблема ПЗЭТФ, которая могла использоватся еще до "Ф".



Патрон Е27

Металло-керамический патрон Е27. Конструкция характерна для середины XX века, до массового появления карболитовых патронов. Вместо резьбы в горловине, как в типичных патронах того времени, имеет гладкую пластиковую втулку. А вот с датой его выпуска и производителем также неясно. На рис.3 показаны маркировки на металлической и фарфоровой частях. На металлической логотип АшСТЗ, а на фарфоровом сердечнике новый логотип ПЗЭТФ, который появился только к середине 1970-х.



Патрон Е27

Патрон из этого светильника. 300Вт, 250В.



Фонарь сигнальный для неоновых ламп

Вот сигнальный индикатор для ламп ТЛ*3-*, про который я оставлял комментарий в этой теме. Производство - ВПК СССР. Сделан очень аккуратно и качественно. На нём аж три прокладки, одна из которых - фторопластовая. Как я уже упоминал, прозрачные колпачки у них были унифицированы с бытовыми моделями. Непонятно только, зачем производитель для питания лампы устроил делитель напряжения - в исполнении на 220 вольт он состоит из резисторов соответственно 1,0М и 51К. Мечта каждого пацана семидесятых, хоть раз увидевшего такой в работе.



Фонарь сигнальный для неоновых ламп

Вот сигнальный индикатор для ламп ТЛ*3-*, про который я оставлял комментарий в этой теме. Производство - ВПК СССР. Сделан очень аккуратно и качественно. На нём аж три прокладки, одна из которых - фторопластовая. Как я уже упоминал, прозрачные колпачки у них были унифицированы с бытовыми моделями. Непонятно только, зачем производитель для питания лампы устроил делитель напряжения - в исполнении на 127 вольт он состоит из резисторов соответственно 180K и 20К. Мечта каждого пацана семидесятых, хоть раз увидевшего такой в работе.