Образцы в экспозиции

Производитель:



Вилка карболитовая круглая (СССР)

Советская вилка из черного фенопласта, надписи "6а 250в" прописаны строчными буквами, так что, возможно, еще из 60-х. Госцена, как и на остальных подобных вилках, 17 копеек. Собрана на винте М4, как и ранее выложенная белая. Логотип производителя на корпусе отсутствует.



Вилка плоская с разрезными штырями

Вилка с разрезными штырями довольно интересной конструкции. Судя по стилю надписей и маркировке 250 вольт, вилка произведена Орехово-Зуевским заводом "Карболит" в 60-е, по временному периоду соответствует, например, этой розетке. Хоть розетки со сплошными гильзами в это время уже не производились, вилки все еще выпускались с разрезными штырями для совместимости со старыми розетками.



Вилка с разрезными штырями (Карболит)

Плоская вилка с разрезными штырями, на этот раз производства Орехово-Зуевского завода "Карболит". Конструкция вилки стандартная, латунные гайки крепления штырьков запрессованы в основание, в отличие от другой (по-видимому более поздней) вилки этого же производителя.

На штырьках заметны остатки какого-то белого покрытия, возможно они были никелированные или луженые. Но похоже, что вилка когда-то была в использовании, поэтому покрытие плохо сохранилось.



Выключатель (Карболит)

Выключатель для скрытой установки классического для 70-х годов форм-фактора. На этот раз экземпляр (точнее, их сразу два) произведен Орехово-Зуевским заводом "Карболит".

Выключатели оба с хранения, нигде не были установлены. Оба в довольно неплохой сохранности. Тот, что с крышкой коричневого цвета (довольно редкое цветовое исполнение) — к сожалению, сильно исцарапался от небрежного хранения. Белый с момента покупки (около 1,5 лет назад) успел пожелтеть, хотя хранился в закрытой коробке и свет на него не попадал.



Выключатель поворотный

Данный выключатель так же был демонтирован в ТЭЦ-1, но несколько некомплектен - утеряна хитрая гайка крепления ручки. Выключатель поражает своей простотой. Замыкающая пластина насажена на карболитовый барабан, который фиксируется на валу, который в свою очередь фиксируется в основании с помощью шпильки, под которую подложены латунные шайбы для недопущения протирания основания и его разрушения.



Выключатель рычажковый

Классический рычажковый выключатель из 60-х годов. Это более поздний выключатель, уже с низким корпусом. Подобный выключатель в экспозиции уже есть, но этот изготовлен другим заводом. Выключатель попал мне в руки совершенно новым, в идеальном состоянии, в эксплуатации никогда не был.



Довоенная плоская вилка

Эта вилка очень похожа на уже выложенную, более позднюю, вилку того же производителя — завода Карболит. Однако этот экземпляр представляет интерес как отличиями в форме, так и своим довоенным происхождением — на вилке имеется логотип Союзхимпластмасс, который, по информации с соседнего форума, ставился на изделия до начала войны. Периодом выпуска указал 40-е годы, хотя возможно, что она произведена ещё в 30-е.



Патрон Е27, совмещенный с вилкой

Патрон Е27, совмещенный с вилкой. Конструкция патрона показана на втором фото. Донышко патрона одновременно является и местом крепления контактов. Контактные штырьки имеют отверстие под винт М3, контакты крепятся со внутренней стороны длинным винтом, который вворачивается в это отверстие. Такие патроны, скорее всего, предназначались для временного освещения, в качестве переноски.



Патрон карболитовый Е27Н10П версия 3

В этой версии патрона контакты не изменились, но сердечник стал толще и с задней стороны винты для подсоединения проводов стали располагать параллельно плоскости (позже будут выпускаться оба варианта). Внутри крышки корпуса вместо 4-х стали делать два ребра для фиксации патрона.

Завод-изготовитель указан на расширении корпуса.



Патрон карболитовый Е27Н10П версия 6

Патрон Е27Н10П от завода Карболит приблизительно середины шестидесятых. Логотип завода уже нового типа. Фарфоровый вкладыш фиксируется в четырёх точках. Любопытно, что вставка оригинальная, не публиковавшаяся ещё ни с одним экспонатом. На патроне появилась цена - 21 копейка.

Страницы