Образцы в экспозиции

Производитель:



"Американская" вилка

Советская вилка американского стандарта. 10А, 250В.



"Американская" вилка

Советская вилка с плоскими штырями, относящаяся к типу А. Этот тип розеток и вилок применяется в США и Японии. В СССР такие вилки производились в Риге, как и другие малораспостраненные вилки и розетки. Причем я никогда не видел, чтобы именно такие вилки или розетки где то применялись у нас в стране, поэтому их назначение мне не совсем понятно. Ведь попадаются они довольно часто, а значит выпуск был серийным.



Блок двухклавишный карболитовый (РЗЭИ)

Более ранний аналог этого блока, предназначен для включения света в ванной и туалете. К сожалению, оригинальная коробка, на которую монтируется панель с выключателями, была утрачена. На этом экземпляре она уже 80-х годов.



Блок трехклавишный карболитовый (РЗЭИ, РОЗСМ)

Ранняя версия этого блока. Выключатели уже из пластмассы, хотя на ещё более ранних тоже был карболит.



Вилка и розетка с заземлением

Розетка с вилкой, имеющие плоские штыри, один из которых (центральный) заземляющий. Похожи на вилки и розетки австралийского стандарта. Ранее часто встречались в магазинах у кассовых аппаратов и в других местах.



Вилка типа I

Вилки и розетки этого типа используются, например, в Австралии. Про использование этого типа в советские времена подробно можно прочесть тут. Имеет сальник для герметичного ввода провода в виде резиновой прокладки с железной шайбой, которая прижимается карболитовой гайкой. Также есть прокладка и между обеими половинами корпуса. Обе части его скрепляются с помощью трех винтов М3.



Вилка У-255

Вилка была вместе с розеткой, слабое место у этой вилки - это заклёпки контактов, в остальном способна пережить атомную войну и много ампер.



Выключатель

Модульный выключатель с унифицированными с этими блоками элементами. Похоже, в 70-х в СССР пытались подражать американским модульным электроустановочным изделиям.



Выключатель модульный одиночный

Советский модульный выключатель 70х-80х годов. Корпус - пластиковый. Модули унифицированы с этим блоком. Такие выключатели/розетки хорошо знакомы нам по больницам: в большинстве там стоят изделия именно такого образца.



Карболитовый патрон РЗЭИ 1

Наконец мне удалось найти связующее звено между вот этим патроном и заводом, его производившим, с последующим названием (или логотипом) этого же самого завода. Нужно добавить, что данный вид патрона производился только где-то до конца шестидесятых, а патроны нового образца завод, похоже, не осваивал, либо не ставил на них своё лого. Подетальный анализ фотографий точно указывает на очень близкую родственность обеих экспонатов.

Страницы