Образцы в экспозиции

Производитель:



PШ-Ц-20-С-56-10/220УХЛ4

Такая же розетка, как и «докторская колбаса», только нет госцены и самого главного – надписи «Сделано в СССР». Основание высокого качества, нет номера формы и «У4», состояние как у новой.



АС-220

Светосигнальная арматура, рассчитанная на лампу 220Вх10Вт с цоколем Ba15d. Колпачок сделан из стекла.



Накидные патроны Н13Л-01

Патроны, не являющиеся ламподержателями. Чаще всего этот вариант использовался в светильниках с лампами ЛБУ30/ЛЕЦУ22, где фиксация лампы осуществлялась отдельными скобами.



Патроны ТР13Л

Патроны с поворотным вкладышем предназначены для светильников, где лампа при установке должна подаваться строго перпендикулярно к корпусу светильника. Наиболее часто они встречались в светильниках ПВЛМ в комплекте стоечного карболитового держателя, который получил собственное наименование СР13. На фото показаны 4 образца от разных производителей – несмотря на общую схожесть, эти патроны имеют множество мелких отличий, которые хорошо видны на фото 2 и 3.



Разновидность стоечных патронов светильников ПВЛМ

Крайне редкая, точнее сказать встреченная мною всего один раз за всё «общение» со светильниками ПВЛМ и их аналогами версия составного стоечного патрона, очевидно попытка модернизации сравнительно сложного в сборке аналога СР13ЛКБ. Издалека главным отличием является более ровный «силуэт» этих патронов (фото 2), в то время как у СР13ЛКБ он имеет выраженное утолщение в области собственно патрона.



Розетка

Розетка для внутренней проводки немецкого стандарта Schuko, который у нас в быту называют "евро". В СССР такие появились в самом конце 80-х. Выпускались несколькими предприятиями и были из карболита разных цветов.



Розетка

Розетка с заземляющим контактом (стандарта Schuko) для открытой установки типа РШ-Ц-20-О-55, аналогичная выложенной ранее пользователем dima4041, производства Филиала №1 Донецкого УПО "Электроаппарат" УТОС в г.Мариуполь. От вышеупомянутой розетки от Полтавского УПП УТОС отличается в первую очередь материалом контактов, - на моем экземпляре контакты под вилку изготовлены из белого сплава, не магнитятся.



Розетка «докторская колбаса»

Советская докторская колбаса, второй сорт. Контакты лепестковые, у нас такие редко встречались в зданиях, но в запасах и на барахолке таких полно. Выпуск 1988-1990 годов.



Розетки ШРС

Ещё пара вариантов розеток ШРС, выкладываемые в основном ради новых производителей. Конструктивные отличия минимальны – разве что у донецкого варианта отверстия для винтов, скрепляющих части корпуса, зачем-то сделаны сквозными. Вообще по моим наблюдениям, самые качественные из этих розеток делал всё-таки РОЗСМ, остальные были так себе. Особенно это сказывалось при установке съёмного блока в светильник, когда вилка «наотрез отказывалась» входить в розетку.



Стартёрные патроны Л04-У4

Наверно, самая распространённая модель патронов советских люминесцентных светильников. Кроме привычного чёрного цвета, она оказывается выпускалась в корпусе из карболита белого, красного, розового, голубого и даже зелёного цветов.