Образцы в экспозиции

Производитель:



ДНаС 210 (ПЗГРЛ)

Ещё одна полтавская ДНаС. В отличие от этой, здесь ещё сохранился обычный зеркальный геттер, а заодно и «кефирный» светорассеивающий слой, через который видна горелка с навивкой. Навивка оказалась сделана так «качественно», что закорачивала собой горелку (!), пришлось долго и упорно выжигать место контакта высоким током.

Для довершения картины отметим, что колбу ухитрились воткнуть в цоколь с маркировкой ДНаТ150-1 Lol



ДНаС 210 (ПЗГРЛ)

ДНаС210 от ПЗГРЛ периода, когда слово «качество» постепенно стало становиться ругательным... Обратите внимание на отсутствие геттера во внешней колбе. А ведь изначально он был...

Видео с запуском этой лампы.



ДНаС 210 (ПЗГРЛ)

Полтавская ДНаСка образца середины 90-х (интересно, до какого года Полтава производила эти лампы). У лампы присутствуют два геттера: бариевое напыление и приваренный к арматуре брусок из губчатого титана (на втором фото его немного видно).



ДНаС 210 (ПЗГРЛ)

Неизвестная лампа, но по всем признакам подпадающая под описание ДНаС 210. Соответственно, изготовитель тоже понятен – ПЗГРЛ. Данная лампа уже демонстрировалась, и не один раз, так что рассказывать о ней особо нечего.



ДНаС 210 (ПЗГРЛ)

В отличие от уже знакомых нам образцов (1, 2) этого типа ламп, в данном случае и геттер присутствует, и с арматурой всё в порядке, и маркировка соответствует начинке. Можно сказать, редкий случай! Smile



ДНаТ 100-3 (ПЗГРЛ)

Советская ДНаТ-100, несовместимая по размерам с 100-ваттными лампами иностранных фирм. Хотя чем-то такой компактный вариант даже кажется симпатичнее. Что удивительно, в лампах одной производственной партии можно встретить геттер различных видов («кольца» и «таблетки»).



ДНаТ 150-1 (ПЗГРЛ)

Как-то посмотрел такие лампы у нас, а тут нет ничего такого! Надо срочно исправлять. В советское время в Латвии такой номинал был архиредким. На столичных (и только столичных) улицах работали Нарвы на 250 и (чаще) 400 ватт. А кто и для чего заказывал такие - не знаю.



ДНаТ 250 (ПЗГРЛ)

Полтавская ДНаТ, выпущенная после «ребрендинга». Примечательна тем, что при первом включении довольно долго светила чистым голубоватым светом, прежде чем вышла на режим. При повторных включениях уже разгорается как обычная натриевая лампа такой мощности.



ДНаТ 250-4 (ПЗГРЛ)

ДНаТ250-4 от ПЗГРЛ. Лампы с гораздо менее распространенной мощностью в "огурцовообразной" колбе, как ее еще называют. Возможно, именно для этих ламп был наконец-то налажен выпуск светильников ЖКУ01-250-004.



ДНаТ 250-5 (ПЗГРЛ)

Полтавская ДНаТ250 с характерным для данных натриевых ламп конца 80-х индексом 5. Края горелки зачем-то обёрнуты металлической лентой.

Страницы