ЖКУ12-100-001-У1 (ЛЗС)


Тип:  ЖКУ12-100-001-У1  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  02 1991
 

Советские уличные консольники серий 12 и 15 представляли собой новое слово в отечественной светотехнике за счёт того, что их корпуса изготавливались из атмосферостойкого стеклопластика. Кроме этого, эти светильники обладали и другими, доселе невиданными отличиями от прежних серий, например, полностью герметичным ламповым отсеком с воздушным фильтром, отражателем из сверхчистого алюминия и др. Кроме этого, светильники в обязательном порядке оборудовались компенсирующими конденсаторами. Очевидно, что это была попытка выйти на современный конкурентоспособный уровень с продукцией западных стран, и на наш взгляд она вполне удалась.

Основание светильника представляет собой силуминовое шасси, на котором закрепляются несущие и электротехнические компоненты (фото 3). На шасси при помощи петель закреплён стеклопластиковый кожух со смонтированным внутри ламповым отсеком. При установке на консоль вначале монтируется шасси с откинутым кожухом (фото 4), а затем кожух устанавливается на место и фиксируется в рабочем положении двумя винтами. Кстати, такое решение как раз оказалось не очень удачным из-за того, что винты применены самые обычные – ржавеющие, тем более что крепление за сравнительно тонкий стеклопластиковый бортик в принципе не очень надёжно. В результате иногда можно наблюдать эти светильники на столбах в открытом состоянии, что приводит к быстрому выходу из строя ПРА под действием осадков.

Заводская упаковка светильника крайне аскетична (фото 5) и внешне напоминает коробку с 20-ваттными люминесцентными лампами. Внутри предусмотрено две прокладки из картона,закрывающие соответственно стекло и лицевую часть шасси. Какого-либо паспорта или инструкции в коробке обнаружить не удалось. Единственное, что выдаёт принадлежность коробки – неприметный штамп в одном из её углов (фото 6).

Из коллекции Dominique. Добавлено: пт, 20.06.14, 18:53
(2)

Комментарии

ИЗУха 2х-выводная стоит7

Как-то не обратил внимания, она там как видишь "спиной", наверно двухвыводная. Лампа стартует моментально.

Это "едкий натрий" на даче?

Да.

Бррр, вот уж точно "на вкус и цвет", я бы не вынес коричневую траву, мне в городе в окна всю ночь отсвечивает этот натрий с проспекта, если еще и на даче я бы взорвался Smile .

(1)

Да никакая она не коричневая, выглядит как в свете костра, вполне гармонично. Главное, что освещённость достаточная для любых целей.

Да, но только с одной стороны дома и то зависит от того сколько там земли. Я предпочитаю мягкий равномерный свет по всему участку и переносной локальный светильник для места где именно сейчас требуется хорошее освещение.

А мне не нужен мягкий равномерный свет там, где никого нет. Поэтому с трёх сторон дома сделаны сравнительно мощные (100-125 ватт) светильники, которые включаются по необходимости. Очень редко когда все сразу. Зато в дополнительном свете и связанном с этим геморе нет никакой необходимости.

Четвёртая сторона дома почти вплотную к забору, но там проходит дорожка от калитки к крыльцу, в принципе хватает и побочного света, но всё собираюсь там тоже что-нибудь приделать, типа светиля с КЛЛ-11.

Тут главное чтобы самому нравилось. Про никого нет тоже думал и переставил таймер на отключение в 1:45 (включение по фотореле) и успокоился, 100 Вт не так много и можно отключить половину или вкрутить туда КЛЛ 15, даже 11 - будет всем счастье =).

Тут главное чтобы самому нравилось.

Ну естественно! Не делать же себе назло Smile


ИЗУ должно быть трехвыводное. Лида. Такое или похожее ставили в ЖКУ07.

Кстати, а вот интересно и весьма. Видел ли кто-либо эти светильники на улицах до года 95 - 96? То же относится и к 15-ой серии.

В С-Пб ни разу не встречал, кроме версии НКУ12

А судя по дате светильника они были задолго до этого. Где же они были? Либо же спрос в те года на светотехническую продукцию был такой низкий?

Эти светильники массово появились в Москве как раз в 1994-96 годах. Примерно тогда же я и раздобыл этот свой экземпляр. Возможно, до этого момента выпуск был в мелкосерийных количествах, осваивали технологию.

НКУ12? Вот уж интересно. Неужели такие действительно официально делали? Корпус уж совсем не подходящий.

Да, мой именно НКУ по штампу. К сожалению, от него осталось не много после чистки. Причем таких я замечал в нескольких районах города застройки первой половины 90-ых. Видимо, это был бюджетный вариант по стандартам проштых лет. 

Возможно, в условиях низкого спроса на версии РКУ/ЖКУ Лихославль пошёл на такой шаг. Хотя корпус для НКУ явно избыточный.

Dominique писал(а):

Эти светильники массово появились в Москве как раз в 1994-96 годах.

 

Что то не припомню этих светильников в Москве в 90-е годы (в центре по крайней мере), максимум что было это переделанные под натрий СППРы и мелкие "НЛО" от GE на 70Вт на растяжках в переулках в районе Арбата. Массовые монтаж ЖКУ12 случился в 2005-06 годах, кое-где они висят до сих пор, ибо большинство было выпилено при Собянине вместе со старыми опорами на более современные модели: Орион, Альфа или просто на диоды.

Были-были. Как минимум я видел их в большом количестве в окрестностях ВДНХ. И в Вешняках некоторые улицы стали переводить на них вместо LBL-250.

В широком употреблении появились они, судя по всему, одновременно с ЖКУ15. А те в свою очередь получили известность на "проекте века" – реконструкции МКАД.

Я видел. Бендеры. Целые улицы ими не освещались (или может быть, в единичном случае - были, а вот поодиночке и группами до пяти шт. на зданиях - встречались.