ВКсШ-10000 (Стелла)


Тип:  ВКсШ-10000  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  01 1976
 

Высокочастотная индукционная ксеноновая шаровая лампа на 10 киловатт.

Использовались эти лампы в качестве мощного источника, имитирующего солнечное излучение, а также как источник УФ-излучения для наблюдения сроков деградации различных пластических масс.

Данные образцы, разумеется, я на все 5 и 10 килоВатт запустить не смогу, так как, у меня просто напросто нет ни розетки с такой мощностью, ни ВЧ-генератора на такие мощности. Лампа к тому же требует водяного охлаждения дистиллированной водой, впрочем как и остальные образцы, мною уже ранее вывешенные. Как гласит справочный листок: Частота электромагнитных колебаний - 5...10мГц.

Остальное все можно увидеть в справочном листке:

//ipic.su/img/img7/tn/goc2v22HIDo.1551983202.jpg)

 

P.S. Добавил дату выпуска, и, заодно перезалил фото с засветкой, так как старые фото хоть и красивы, но  передача цветов разряда была сильно искажена.

Из коллекции OMEGATRON. Добавлено: пн, 04.03.19, 03:21
(6)

Комментарии

OMEGATRON][quote писал(а):
Так же поместил фото лампы в руке для того, чтобы коллеги могли оценить надменность и брутальнось сего, не постесняюсь этих слов, научного артефакта СССР!
Ну, не сказал бы, что оно надменно и брутально - по фото казалось что оно значительно больше, и от того разочарование. И завидовать тут не вижу смысла, ибо в повседневной жизни лампа безумно бестолковая.

Вполне себе толковая Wink

Ну вот какая от нее польза? Как ее можно использовать, кроме как содержание на полочке? Равно как и остальные ФБ и ВКСШ - в номинале не запустить, а разряд в ВЧ ничего не даст.

Если так уж загоняться, то да, она узкого направления и дома ее не включить, но вещица просто эстетически красивая и нечастая среди ксеноновой светотехники. Почему бы и не держать таку лампу в коллекци.

Кирилл, тут должно согласиться с тем, что коллекционирование, это довольно своеобразный процесс. Пожалуй, даже не объяснимый своей конечной целью. Потому что истинное коллекционирование как раз и подразумевает не использование и даже не наблюдение процесса работы, а просто складывание на полочку. Ведь монеты не собирают, что бы расплачиваться ими. И марки не собирают, что бы отправлять с ними письма. Автомобили - тут небольшое допущение. Для них организуют выставки, так как их не принесешь в кармане. По этому на них едут и поддерживают в рабочем состоянии.  Хотя если бы проходили выставки ламп, то я уверен, что люди бы тоже брали с собой лампы и ехали куда-то. Я тоже ни одну из своих ламп ни разу не включал. И скажу больше - нет никакого желания. Т.е. как не крути, либо эта одержимость в человеке имеется, либо нет. По иному я этот процесс не могу охарактеризовать. 

А исходя из моих представлений - коллекция должна быть живой, чтобы были видны многие особенности и аспекты. Лампы я естественно не призываю жечь, но те же светильники висящие дохлыми гусем на шее не вызывают никакого интереса. В Европе и США к собраниям иной подход - там они именно что "живые". И тут опять же возникает та самая диллема о месте в квартире - хорошо, когда она большая и можно ее занять тем, что стоит потому что стоит. Но при условии наших жилплощадей, собирание в квартире пылесборников, от которых нет толка это паталогический плюшкинизм.

Студент-Электрик писал(а):
А исходя из моих представлений - коллекция должна быть живой, чтобы были видны многие особенности и аспекты. Лампы я естественно не призываю жечь...

Вот именно, что речь шла исключительно о лампах. Например, в ДРИ присутствует уникальный и неповторимый рисунок добавок, который при включении пропадает навсегда.

Светильники, это отдельный и большой разговор. Им от включения в сеть хуже не станет.

Тут еще стоит учесть то, что я эту ВКсШ просто не смогу вывести на нужный режим, так как нет такого адского генератора на 10кВт с частотой в 10т мегаГерцов, хотя было бы интересно взглянуть на рабуту этой лампы!

КВ-передатчик, думаю, прекрасно справился бы. Тут может помочь один небезызвестный нам товарищ, имеющий дело с передатчиками и даже зажигавший от них ртутную безэлектродку от облучателя.

Как происходят такие красивые разряды?


Газ в данной лампе был засвечен посредством небольшой катушки Тесла--по принцыпу светильника Плазма-Шар с емкостным ВЧ возбуждением. На самом же деле, это совершенно не рабочий режим лампы, рабочий режим ее именно индукционный, при котором, сам разряд уже возбуждается именно в самом индукторе, разряд похож на шаровую молнию.

Принцип работы мне понятен. Как и метод возбуждения. Я интересовался несколько иным. Почему получаются именно такие красивые и довольно системные узоры, а не хаотичные, как должно быть. 

А, все понял, это вот такая природа данного газа, которая, так же свойственна и криптону и аргону, судя по тому, что вы называете системными узорами и извивание контрагированного разряда, это так называемая спонтанная и конвективная неустойчивость. Характер разряда в ксеноне, аргоне или криптоне, зависит от давления--При очень пониженном давлении, емкостной разряд будет в виде "облака" как в ртутных или неоновых лампах, только иссиня белесый или фиолетовый. При атмосферном давлении емкостнойразряд уже, как вы уже подмитили, начинает змеиться и давать вот такие хаотичные флуктуации в виде фракталов. А вот уже при высоком и сверх высоком давлении, разряд будет уже давать исключительно змееподобный разряд, или очень похожий на отросток цветной капусты, на всю колбу его уже так не разрядить. 

Это я вам рассказал про разряд емкостного типа, если уже рассматривать их но в дуговых или импульсных режимах, то разряд в том или ином приборе при разных давлениях, будет себя вести уже совершенно по другому.

Вот за это я ксенонки и люблю, и по возможности, намерен собрать всю, ну или большую часть всей номенклатуры выпускавшийся в СССР1