Вилка приборная


Тип:  ВД-1  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Год выпуска: 
1989
 

Советская приборная вилка из коричневого материала. Вилка совершенно новая, в эксплуатации не была. В сети неоднократно видел упоминания, что такие вилки предназначались для низковольтных цепей и вообще шли только на "военку", а установленными в качестве сетевых они оказались уже владельцами, которые несли такие вилки домой с оборонных предприятий. Однако такие вилки все же ставились штатно в качестве сетевых, причем на огромное количество приборов. Практически все советские генераторы, осциллографы, вольтметры и другое подобное оборудование с завода имели установленной именно такую вилку. Также точно такой же вилкой, только из чёрного карболита, был укомплектован специальный сетевой провод из комплекта моего кинопроектора "Радуга-2". Кроме того, такие вилки часто ставились на совершенно "мирную" продукцию оборонных предприятий. Например, такие вилки часто попадались на прерывателях ёлочных гирлянд. Видимо заводам, ориентированным в первую очередь на военную продукцию, было проще ставить такие вилки и на ширпотреб, чем отдельно закупать бытовые. Розетки на прерывателях гирлянд тоже стояли приборные, как раз под такие вилки.

О низковольтности вилки говорит указанная на ней полярность, а также отсутствие маркировки (Вольты-Амперы). На корпусе нанесен только логотип завода изготовителя и год выпуска, а так же ромбик военной приемки, нанесенный штампом с помощью краски. Провода в такой вилке крепятся специальными гайками к верхней части корпуса, однако часто такие вилки мне попадались припаянными, а штатные гайки внутри отсутствовали. 

Из коллекции dima4041. Добавлено: пт, 02.12.16, 00:01
(2)

Комментарии

Много попадалось таких вилок на военке. Всегда удивляла эта тупость: писать "+" и "–" на симметричной вилке, вместо того чтобы сделать хотя бы примитивную защиту от дураков в виде разной формы штырьков например.

Что интересно - обычные низковольтные вилки как раз имели конструкцию, исключающую неправильное подключение. Но там не подписана полюсовка, так что видимо они предназначены для переменки были. А именно эти как раз не видел ниразу, чтобы по назначению использовались. Постоянно в качестве сетевых и попадались.

По назначению они у вояк использовались, для подключения техники к +27В )

Весьма странно, что производители приборов и лабораторного оборудования постоянно такие вилки ставили. Они ведь явно недешевые были, намного дешевле бы вышло купить обычных бытовых вилок и ставить их.

Кстати, про использование вилок не по назначению - у меня имеется круглая белая вилка бытовая, снятая с трехпрограмного радиоприемника, с выдавленной в пластике и покрашенной краской надписью "для радио", при этом на вилке стоит марировка обычная бытовая тоже, а эта надпись как бы поверх выдавлена. Причем для питания этого приемника там такая же и на 220В стояла, без выдавленной надписи. У нас на работе такой приёмник был использован в радиосети здания, был переделан с помощью радиоконструктора в обычный радиоприемник, а этот шнур с радиовилкой был отрезан и я его забрал себе ради необычной вилки. Могу потом закачать как экспонат тоже. По сути она конечно обычная круглая вилка от "Волны", тут такая уже есть. Но с надписью "для радио" мне именно такие больше не попадались, у других приемников там всегда стояла специальная радиовилка.

В конце 80-х родители разорились-таки на трёхпрограммник для бабушки (у нас самих радиоточки никогда не было), это была бандура размером с хорошую магнитолу, но умела всего лишь воспроизводить 1 программу без питания и ещё 2 – с подключением в розетку 220В. Так вот, радиовилка там была со стандартными "сетевыми" штырьками, но в полистироловом корпусе белого цвета и с выдавленным текстом что-то про радио. Дабы это не было пустым звуком, край этой вилки был оборудован торчащим пластмассовым штырём (такой же длины, как у контактов), который не мешал вставлять её в сравнительно маленькие радиорозетки, но упирался в корпус розеток на 220В и не давал вставить штырьки в гнёзда. Довольно оригинальное было решение, с единственным минусом – штырь этот был крайне хрупок и подвержен отламыванию Smile

У отца раньше был паяльник низковольтный, на 42В, так на нем тоже стояла обычная советская разборная вилка. Правда на неё натянута была пластиковая деталь, не дающая воткнуть её в 220В. А в качестве блока питания, вот никто не поверит что это было штатно, но там просто была коробочка с конденсатором внутри. И она была сделана таким образом, что эта пластмассовая деталь не мешала включить туда вилку паяльника. Правда отец сразу выбросил эту коробку и включал паяльник через трансформатор, правда трансформатор был на 36 В и паяльник постоянно был недогретым. Позже я уже купил несколько паяльников на 220 В и на 36 В, а куда дели тот советский на 42В - я не знаю.

dima4041 писал(а):

А в качестве блока питания, вот никто не поверит что это было штатно, но там просто была коробочка с конденсатором внутри.

Почему не поверит, у моего была точно такая же коробочка. "Устройство добавочное П-223" кажется называлась Biggrin

Но это ещё что! Блок питания на 9В "Экспресс" для детской железной дороги был построен на том же самом принципе – гасящий конденсатор, а за ним выпрямитель и регулятор напряжения. То-то он щипался совершенно не по-детски!

Dominique писал(а):

Почему не поверит, у моего была точно такая же коробочка. "Устройство добавочное П-223" кажется называлась Biggrin

Но это ещё что! Блок питания на 9В "Экспресс" для детской железной дороги был построен на том же самом принципе – гасящий конденсатор, а за ним выпрямитель и регулятор напряжения. То-то он щипался совершенно не по-детски!

Точно, нашел это устройство добавочное в сети. Изготовитель Омский Точмаш, как и у самого паяльника. Более поздняя версия паяльника стала на 36 В, как я понял. А у нас именно на 42 В был. Такого вывода у имеющегося в хозяйстве трансформатора не было, там выводы 6, 9, 12, 24 и 36 В только. Зато сейчас я купил паяльник на 36 В современный с деревянной ручкой, он нормально с этим трансформатором прогревается, даже через чур сильно я бы сказал.

Для детской железной дороги такое делать опасно как то. Раньше о безопасности не особо думали, видимо.

dima4041 писал(а):

Для детской железной дороги такое делать опасно как то. Раньше о безопасности не особо думали, видимо.

Ну всё же не совсем так. Для устройств класса 0 особая безопасность не требовалась, так как они рассчитывались на применение в определённых условиях. Например, у нас в квартире не было каких-либо заземлённых предметов, кроме труб в ванной, газовой плиты, "нуля" в розетке и перил балкона. Батарей в комнатах не было, полы из изолирующих материалов. Поэтому теоретически даже прямое касание фазы ничем не грозило.

Поправка - в Омске Точмаша нет. Есть Трансмаш и ЭлектроТочПрибор. Трансмаш по роду деятельности не мог делать такие изделия, а вот ЭлектроТочПрибор делал паяльники(знаю точно, потому как ЭПСН их имеется) и соответственно приставки к ним.


Да, я неверно написал название предприятия, по памяти. Паяльник сделан ЭлектроТочПрибором. У меня их производства паяльник и на 220В есть, с пластмассовой ручкой узнаваемой формы, такой формы ручка только у их паяльника была, вроде.

Возможно, ставили их из-за разрезных штырей, которые лучше держались в розетке.

Вроде был и не симметричный вариант такой вилки. Один из штырей был толще другого. Несколько лет назад нашёл низковольтный паяльник с такой.

Интересно, зачем бы это паяльнику Smile

У меня советский низковольтный паяльник (кажется, на 42В) комплектовался самой обычной несъёмной сетевой вилкой из ПВХ. Закончил он закономерно: случайным втыканием в 220 Smile

Насколько помню толстый штырь имел сечение даже больше, чем у вилок Schuko. Так что сжечь этот паяльник неправильным включением было нельзя. Впрочем воткнуть этот паяльник тоже было некуда Sad

Вернувшись из армии в 87 году, устроился на пару летних месяцев на тогда ещё вовсю работавший у нас завод "Россия". В нашем цехе паяли некие блоки для военных или для космоса- не скажу точно, все названия имели шифры (типа "Тренер", "Репитер" и прочие подобные, что это такое никто не знал). Но кроме этого, делали для каких-то военных небольшую партию электронных часов (!) на индикаторах ИВ-12 и микросхемах 176-й серии. Часы, судя по всему, спроектированы были так, чтобы выдержать прямое попадание атомной бомбы- куча железных деталей, всё контрилось краской... Ну, в общем, всё в лучших традициях. Так вот- ещё тогда мне, молодому, "резануло" глаз нелепое несоответствие сверхнадёжной конструкции самих часов и сетевого шнура из кабеля КММ-2х0,12 (поясню- это низковольтный микрофонный кабель в экране), который оканчивался именно такой вилкой, как на фото. Кроме того, из вилки торчал ещё хвостик экрана, на котором был припаян лепесток под винт М4. Зачем так сделали- непонятно. Военпред, принимая часы, докапывался до всяких мелочей (типа- краска смазана, пайка кривая и т. п.), но ни слова про низковольтный кабель питания... Питались те часы от сети 220 вольт переменки, трансформатор там стоял какой-то из серии ТПП- зелёный. Так что странных примеров использования этих вилок существует много Smile

Как-то в 80-е мой дядя с военного радиозавода принёс удлинитель с такой вилкой и низковольтными же приборными розетками, встроенными в пластмассовую катушку, кажется, от перфоленты Smile Самопальный конечно, но всё равно несущий на себе чёткий отпечаток "военки" – тем более что делалось вдвойне на совесть: для Себя Smile Даже кажется гайки винтов, скреплявших корпус, были законтрены краской. Кстати сносный удлинитель получился, к тому же на кучу розеток (штук так 8 ) – в СССР ничего подобного заводского не видали. Разве что вставлять/вынимать вилки голыми руками было несколько стрёмно )

А эти вилки не использовали для фотовспышек? Вилки некоторых фотовспышек (в частности моей СЭФ-3) имеют обозначение полярности штырьков, очевидно для работы с преобразователем напряжения.

 

А добавосчное устройство П223 у меня тоже есть, через него сейчас работает настольная лампа, в которую вкручена лампочка МО36-25.

Паяльник на 42В тоже есть, сгоревший. По всей видимости, он тоже не избежал втыкания в 220.Biggrin

Судя по справочнику это "вилка двухполюсная ВД-1" или "вилка двухполюсная ВД1-1".

Цитата:

Вилка двухполюсная предназначена для коммутации цепей постоянного и переменного тока частотой 50 гц и напряжением 250 в при токе до 6 а. Вилки изготавляют по двум техническим условиям:

ВД1- по га0.364.003 ТУ - для спецаппаратуры

ВД1-1 - по га0.364.010 ТУ - для устройств широкого применения

Судя по всему - это ВД1, так как на ней стоит штампик с ромбиком военной приемки. А ВД1-1 - без этого ромбика будут. Но все остальное у них одинаково, судя по чертежам в справочнике. А вот характеристики разные. Видимо ВД1-1 - просто отбраковка, которую не приняла военная приемка. Кстати такие вилки бывают и чёрного цвета, но реже. Коричневые попадались чаще.

Нашел в сети такие фото:

 

Кстати надо будет переснять экспонат. Купил недавно точно такую же вилку, но новую и не паянную и в полной комплектации. А у этой уже нет гаек и шайб, а провода на заводе просто припаяли.

Появилась в коллекции совершенно новая такая вилка, в полном комплекте. В связи с этим фотографии экспоната заменены новыми, более качественными, описание отредактировано.