Вилка (Ливны-Электро)


Тип:  В6-001  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Год выпуска: 
2015
 

Светлая версия вилки В6-001 от Ливенского производителя. Показаны два варианта - с латунными и стальными штифтами.

Из коллекции rft2. Добавлено: сб, 14.01.17, 12:06
(1)

Комментарии

Недавно купил точно такие вилки, тоько производитель был указан то-ли Белоруссия, то-ли Украина. Понравились тем, что похожи на старые советские, но при этом адаптированы к Шуко.

С тонкими штырями такие вилки всё равно будут плохо контачить в большинстве розеток Шуко.

Это да, но сейчас и на многих устройствах штатно стоят вилки с тонкими контактами (тип CEE 7/16), у которых штыри такого же диаметра. Так что эти Ливенские вилки очень даже неплохие в плане универсальности.

Вот как ни странно, родные "тонкие" евровилки (без 3 контакта которые) прекрасно держатся во всех розетках, а вот советские с тонкими контактами почему-то в них болтаются и выпадают, особенно после вилок с "толстыми" штырями. Возможно дело в том, что покрытая пластиком часть штырей лучше фиксируется в гнезде.

Пластиковая часть штифтов не касается контактов розетки. Думаю это за счет того, что контакты на таких вилках расположены не совсем прямо, а несколько под наклоном друг к другу, и при включении в розетку пружинят и прижим более плотный получается.

А они специально и сделаны под углом, чтобы пружинили, это оговорено в стандарте. У наших же вилок этого нет, кроме литых, сделаных уже по этому же стандарту, у которых верхняя часть штырей залита пластиком. Они тоже пружинят.

На работе я часто применяю универсальные белорусские вилки, подходящие и под Шуко и под советские розетки, на удлинителях специально стоят такие, так как я с ними иногда езжу по конференциям и прочим мероприятиям с аппаратурой и неизвестно какая розетка окажется в месте проведения мероприятия, иногда в различных Домах культуры советские розетки и стоят до сих пор, так что другого выбора у меня просто нет. Но ничего не выпадает и не подгорает, в Шуко такие вилки достаточно туго сидят за счет заглубленности и направляющих с боков, а провод я закрепляю, чтобы не запинались и не выдергивали мне удлинитель, так как частенько через это включен проектор, который просто опасно случайно выключать так, можно угробить недешевую лампу.

Немного оффтопа про советские розетки ещё - не так давно в филармонии проходило некое мероприятие связаное с национальными культурами, проводило наше предприятие, поэтому у меня было задание обеспечить сцену проектором и ноутбуком, крепеж для проектора на сцену мне дали, все сами закрепили, мне надо было только доставить оборудование на место проведения. Вроде все логично. И ещё сверху спустили обеспечить электричество на 10 столов в холле второго этажа, там, как мне сказали, будет 10 ноутбуков, поэтому типа это не к электрику пришли, а ко мне, компы же. Причем розетка там всего одна в углу оказалась, старая советская на 6А, с нацарапанной на ней надписью гвоздём "ЩО18, 12 автомат". Столы расставили по кругу, чтобы приглашенные гости могли ходить от одного к другому. Так как столько удлинителей у меня нет, я просто собрал уже на работе временно по кабинетам "сетевые фильтры" - компьютерные удлинители на 3 метра, и собрал из них цепочку, на конце которой пришлось приткнуть ещё совершенно левый китайский удлинитель на 3 розетки, зато имеющий вилку с тонкими штырями, которая подошла к советской розетке. Ну я посчитал, даже если все ноуты включат разом, вроде не должно бы сгореть то все. Ухожу, оставляю в таком виде, а прихожу как позвонили с просьбой убрать все это, к концу мероприятия. И чего я вижу - на каждом столе стоит ЧАЙНИК на 2 Квт, а вовсе не ноутбук, и на столах расставлены разные национальные угощения. А китайский удлинитель в этой цепочке уж совсем левый, провода там вообще непонятного сечения и даже не припаяны, а накручены на шины внутри от руки, как оказалось. Но похоже чайники все же включали не разом, так как ничего не расплавилось, так как 20 Квт уже не любая промышленная то розетка выдержит, а тут повезло и все нормально прошло. Но когда я начал ругатся увидев все это - на меня посмотрели как на идиота, типа ну и чего такого, подумаешь 10 чайников. Похоже эти дамы-культуристы и не поняли чего они сделали не так.

Интересно, какой номинал был у автомата из ЩО18, что выдержал хотя бы пару таких чайников одновременно Spiteful

Там он может советский, и давно сварившийся и нерабочий быть. Да и тормозные они были, пока сработает - чайники уж вскипят. Это современные стали быстро срабатывать. А скорее всего просто повезло, получилось что включали чайники по очереди. Мне кажется включили бы разом два - у меня бы расплавился вперед удлинитель китайский. Он тут самое слабое звено был, у компьютерных то все же есть термопредохранитель на 10А в каждом, включили бы они несколкьо чайников разом - цепь бы разомкнулась ближе к началу, так как там явно больше бы 10А оказалось. Вообщем как то повезло, а то ещё меня бы обвинили в срыве мероприятия. А вообще, штатному электрику про чайники тоже вряд ли сказали, иначе вряд ли бы он такое там разрешил. В техзадании явно было про ноутбуки сказано, кто кого не понял из организаторов я не знаю, но получилось что получилось.

От 4Квт, кстати, белорусские вилки Шуко такого типа тоже весело плавятся. Сам видел, как стекла в сопли такая вилка (вместе с розеткой) у большого самовара с ТЭНом на 4Квт, когда у нас масленницу проводили. Слава богу я сумел убедить их не втыкать его в мой удлинитель для усилителя и пульта, договорились что они его вскипятят в помещении у розетки и вынесут уже кипящим на улицу. В оригинале там стояла вилка от электроплиты советской на 25А, но так как таких розеток у нас нет - кто то самопально постаивил эту Шуко, и видимо, провода не затянул там практически.

У меня все вилки с тонкими штырями надёжно сидят в Шуко-розетках. Правда, Шуко-вилки туда практически не вставляются и контакты не раздолбаны ими.

А евровилки специально разрабатывались для совместимости с большинством розеток, в том числе и старыми советскими с неподпружиненными контактами (латунными гильзами).

Да ладно, не поняли они. Вид они сделали, а сами всё знали и понимали, раз чайники включали по очереди и ничего не сожгли. Просто если бы они заявили не ноутбуки, а чайники, им бы никто не разрешил, даже если бы они пообещали их по очереди включать.

Снова немного оффтопа про чайники, раз уж я про них начал в этой теме. Ибо под конец дня на работе у меня опять учудили. У нас в поточных аудиториях для всякой электроники сделаны специальные линии с APC SURT 3000. С этих линий сделаны розетки на столе преподавателя для компьютера, несколько розеток по стенам для разных мероприятий с использованием компьютеров, ноутбуков. Телевизионщики иногда туда втыкают свое оборудование. Но чаще всего студенты свои гаджеты заряжают от них, и им это не запрещают особо, учитывая их небольшую совсем мощность. Кроме того с этой линии запитан проектор в аудитории, чтобы в случае чего лампу можно было штатно остудить успеть и телевизоры, хотя их то можно и напрямую бы включить было. Вот под конец дня у меня вдруг сначала вентилятор в APC "пошел на взлет", следом зажигаются индикаторы "перегрев инвертора", "перегрузка" и "байпас", аппарат запищал жалобно. Забегаю в аудиторию, у препода на столе чайник и уже начинает закипать. Решил под вечер студентов чайком угостить. Ну и розетку, естественно, выбрал именно с этой линии. А ведь рядом обычная есть. Да, конечно наша вина, что не помечены эти розетки никак. Но даже если бы были помечены - кто же читает то это, все равно бы воткнулись туда. Уже раз туда втыкались и раньше, когда пришли сервисники кондиционеры там обслуживать и свой Керхер туда зафигачили. Но чайник...кто бы мог подумать даже, что его кто то догадается притащить на лекцию и именно туда воткнуть. Хорошо хоть безперебойник такое издевательство пережил удачно, после отключения чайника прошел автоматом самотест и снова вышел в рабочий режим.

А разве бесперебойнику не пофиг, что в него воткнуто, когда питание не от батарей? Лишь бы предельная мощность не была превышена, а она уж всяко наверно повыше, чем у одного чайника.

Он же с двойным преобразованием. Питание на выход всегда идет с инвертора, а с розетки он только подзаряжает батареи. Мощность инвертора не бесконечна, у SURT 3000 где то 2100 Вт она, или 3000ВА. Такие аппараты не предназначены для подключения чайников, тем более кроме чайника там был большой проектор с лампой 350Вт, компьютер ещё ватт 300 и два больших телевизора. Вообще аппараты серверные, но у нас используются не только в серверных, но и как специальные линии для электроники в больших аудиториях.

А, это такие UPS. Я понял.

У меня просто аппарат, который переключается на батарею только при пропадании сети. Номинальная мощность 2000ВА.

Безперебойники (они же UPS) же разные бывают. Совсем бытовые и дешевые даже стабилизации выходного напряжения не имеют.  У них два режима - со входа на выход замкнуто питание и идет заряд батарей при этом или с батарей питание при пропадении или сильном изменнии питающего напряжения.  Второй класс уже Smart - у этих кроме улучшенных "мозгов" есть автотрансформатор и они напряжение пытаются выравнять на выходе к норме, если в сети оно не нормальное. Кроме того они могут уже собирать статистику по сети \ нагрузке, могут иметь плавное, а не ступенчатое выравнивание напряжения и т.д. А большие серверные уже онлайн обычно, или с двойным преобразованием. В них уже не 1-2-3 батареечки стоит, а кассеты из 8 и более батарей каждая, там может быть с батарей уже 200 В и выше и уже высокое напряжение идет на инвертор. Инвертор качественную синусоиду дает. Кассеты имеют возможность горячей замены и т.д. Ну это тоже детские, конечно. Такие максимум до 6 Квт делают, насколько знаю. Дальше уже модульные идут - собираются по месту из нужного количества блоков инверторов, шкафов управления  и т.д. Там уже и возможность переключения на резервную линию питания есть и возможность перехода на генератор. Но они не для нас, это уже серъезные дата-центры такое ставят. И цены там совсем не детские будут.  

В любом случае чайники туда подключать не надо, они не требуют качественного непрерывного питания Smile

У нас в нашем и соседнем доме как-то надолго отключили свет. А дело было к зиме, и стемнело довольно рано. В окнах дома напротив начали мерцать свечки. Видимо, в наших тоже, только мне это было не видно. И тут мне пришла одна идея... я вынул вилку, которой один мой люминесцентный светильник 2х40 подключался к своей розетке, и воткнул её в удлинитель, запитанный от бесперебойника Smile

Моё окно засияло ярким люминесцентным светом, как ни в чём ни бывало. Представляю, как народ из дома напротив кинулся щёлкать выключателями, в надежде что электричество вновь появилось)

Я так же делал раньше, только для этого нужен бесперебойник с холодным стартом, не все дешевые такую возможность имеют. А сейчас делаю проще, у меня есть несколько светильников с Газели, которые я напрямую цепляю к батарее из такого бесперебойника, ибо зачем нужно лишнее преобразование. Эти светильники ещё старого типа, с КЛЛ на 9 Вт, заряженной батареи хватает на много часов непрерывной работы. Уже проверенно. А если взять диодные, так ещё на дольше хватит.

Сейчас хорошо рассмотрел одну из своих вилок (про которые писал выше) - на ней тоже логотип Ливны-Электро. Значит, продавцы ошибочно указали производителя (Белоруссия). Мой вариант со стальными штырями, только в кружке надпись не "ЕАС", а значок "РСТ" и надпись "МЕ04".

Значок "РСТ" ставили на более ранних изделиях, сейчас везде стали сертификационный знак "EAC" стаивить, уже универсальный для стран этого сообщества. Видимо это более ранний вариант вилок. А что неверно указан производитель я постоянно вижу, у патронов ЦКБ-06, например, упорно указывают производителем Россию, у смоленских ЛЛ Osram Германию, а убелорусского варианта ПСХ указали производителем Украину. Я был уверен что страну на ценник вносят из документов на товар, но видимо от балды это все пишется. Только в крупных сетях, обычно, верно написано, видимо там с сопроводительной документации все же в базу забивается.

dima4041 писал(а):

Только в крупных сетях, обычно, верно написано, видимо там с сопроводительной документации все же в базу забивается.

Не знаю конечно как с промтоварами, а что касается продуктов – то точно так же, от балды всё. Например на ценнике шампанского написано "Италия", а на самом шампанском "Изготовлено в Литовской республике по итальянской лицензии".... И это Ашан.

Если розлито в Литве, то это не шампанское, а "напиток винный газированный", т.е. по русски - тупо газировка со спиртом и ароматизаторами, под маркой Боско продается. Почему то эта гадость пользуется спросом среди женского населения.   Причем стоит она дороже бюджетного игристого вина, в котором хотя бы виноматериалы настоящие. Но народ этикетку не читает, видимо.

А вообще по алкоголю - у нас в продаже появилось несколько наименований виски и рома, розлитого во Франции и Бельгии одной и той же компанией, но по акцизной марке и докуменам этот алкоголь все же по стране производства самого напитка проходит, т.е. США для бурбона и американского виски,  для шотландского виски - Шотландия, а вот на ихнем роме стоит Бельгия, хотя заявлено что сырье получено в Карибских странах, вообщем непонятное там что то. Кстати на роме Бакарди тоже розлив Германия всегда, а по документам и акцизной марке он не немецкий. У черного Пуэрто-Рико изготовителем указан, у белого Мексика, вроде.

Там не просто розлито, а произведено в Литве. Поэтому указывать страной происхождения Италию не имеют права никаким боком. Ну на то они и торгаши...

dima4041 писал(а):
А вообще по алкоголю - у нас в продаже появилось несколько наименований виски и рома, розлитого во Франции и Бельгии одной и той же компанией, но по акцизной марке и докуменам этот алкоголь все же по стране производства самого напитка проходит, т.е. США для бурбона и американского виски,  для шотландского виски - Шотландия, а вот на ихнем роме стоит Бельгия, хотя заявлено что сырье получено в Карибских странах, вообщем непонятное там что то. Кстати на роме Бакарди тоже розлив Германия всегда, а по документам и акцизной марке он не немецкий. У черного Пуэрто-Рико изготовителем указан, у белого Мексика, вроде.
Прочтёшь такое - сразу мысль возникает: хорошо, что не употребляю напитков крепче кофе..

А по нашей части - вот что узрел:

Made in Russia, значок СЕ - и 1978 год??? Напомню, тогда ещё СССР существовал, и не думал распадаться

Ну первым знаком я вижу непропечатавшееся или полустертое подчеркнутое f -, указывающее на завод в Смоленске. Так что вероятно это OSRAM. Да и чего ещё может быть произведено в России сейчас. А остальное тоже код даты, лампа произведена в июле 2009 года, а не в 1978.

На самих вилках я вижу "15" в маркировке, думаю год выпуска все же 2015, а не 2016.

Кстати говоря,очень и очень неплохие вилки от этого завода,если сравнивать с другими. Настоящее спасение радиолюбительского приборостроения) (а тут самые ходовые именно вилки на 6 А)

Вот только таких вилок в продаже ниразу не встречал у себя в городе. Из разборных есть белорусские с горючим корпусом, причем если на ранних была карболитовая вставка и штифты корпуса не касались, то у новых её давно уже нет. Но и белорусские сейчас довольно редки стали, лежат далеко не везде. Зато все завалили китайскими разборными вилками под разными марками, а иногда без названия вообще. Они клон турецких, которые появились лет 15 назад (а сейчас уже пропали), только качество ещё хуже. Турецкие по сравнению с ними - эталон качества. Так же в Леруа есть вилки Legrand, но они тоже китайские и я не вижу особой разницы в качестве, но цена там раза в три выше. У импортных вилок мне не нравится способ крепления провода. Везде он прижимается торцем винта, да ещё и резьба плохо нарезана у некоторых вилок. По идее на провод надо гильзы ставить или хотя бы лудить. Но ведь никто это не делает. А у советских и белорусских вилок провод лудить не обязательно, он итак кольцом обхватывает винт, контакт там явно лучше.

Вышеперечисленных у нас тоже полно. Причем в большинстве магазинов. Но мне повезло,что именно в моём доме хозмаг-база где заказывают наравне с пластиковым китаем еще и карболит,в т.ч. различные патроны. А лудить не стоит думаю в любом случае,т.к. припой имеет свойство "течь" со временем и ослаблять контакт,мягкие припои по крайней мере точно. А так,ливенские вилки намного приятнее других,хоть и конструкция стала попроще,а качество штамповки-похуже,если сравнивать с советскими.