Вилка и розетка однофазные 40А


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Год выпуска: 
1980...1989
 

Вилка и розетка, которые использовались в приборах с большой силой тока. На верхней части вилки есть предостерегающая надпись:"Под нагрузкой не отключать".

Из коллекции Никита. Добавлено: вс, 09.12.18, 17:15
(3)

Комментарии

Вот это классическая советская розетка для электроплит. Именно такие я и встречал установленными на советские электроплиты при однофазном их подключении. Возможность трёхфазного подключения была на большинстве плит, но эта возможность очень редко применялась в быту и предназначалась, скорее всего, для применения в общежитиях и других подобных местах. Поэтому и использовалась именно такая такая однофазная вилка с розеткой на 25А, с заземляющим контактом. Точно такую модель до недавнего времени выпускало Витебское предприятие "Свет", года три назад она ещё была в продаже. Но сейчас карболитовый вариант из продажи пропал, взамен появилось некое подобие из белого полистирола.

Кстати именно такая вилка стояла на большом советском самоваре мощностью 4 КВт, который нам дали в столовой для празднования масленицы на предприятии. Но т.к. таких розеток у нас нет, да и в столовой тоже, то вилку поменяли на разборную советскую шуко, ту, что уже не карболитовая. А она хоть и расчитана на 16А якобы, но почему то расплавилась, заодно расплавив механизм и корпус розетки, куда была включена. В итоге пришлось греть воду ведрами на плите в столовой и наполнять самовар уже готовым кипятком.

Так 16х220=3,520 квт, а не 4

Ну вилку такую не мы поставили. Она там уже стояла, когда нам самовар дали. А так как он не новый был, возможно его использовали уже с ней и все было нормально. Просто я такой же самовар в другом месте видел и вилка там была как раз силовая для электроплит, а тут кабель такой же массивный и толстый был, а вилка на конце бытовая. Кабель был разделан до вилки и в  вилку входили уже жилы только. Вместе с изоляцией бы он в эту вилку не влез просто.

А вообще, розетки, по крайней мере советские, все с запасом были. Сам видел, как на заводе советские сварочные аппараты включали в советские розетки шуко и ничего с ними не происходило. А потребление у них явно не как у современных инверторов было.

Это да! Запас был хороший! И в кабелях тоже. Может контакт в розетке ослаб?

РВШ 32.У нас часто встречается в продаже,и карболитовая и полистироловая,от разных производителей,в.т.ч Витебского предприятия Свет

Но она на 32А, а тут на корпусе указано 40.

Сегодня у меня была шабашка подключить плиту в новостройке у знакомых. Хозяин сказал мне, что при монтаже мебели розетку сломали и нужна новая. Ну я не видел как там сделано, поэтому пошел в электротовары и купил карболитовую розетку с вилкой и два метра провода к самой плите. Розетку пришлось взять марки TDM, других в городе не нашел, только по барахолкам советские то искать сейчас. Белорусских тоже уже нет, были лет пять назад в последний раз. Но выглядела она серьезно. Корпус карболит, контакты латунь, все как у советской. Правда и стоит комплект 180 рублей, не бесплатно. Причем карболит идеально отполированный, никаких неровоностей, пузырей, как было на советских. И надписи все на русском. Про китайское происхождение только на наклейке бумажной. Ну вилку от комплекта я поставил на провод вообще без вопросов, там качество неплохое вроде, контакты реально латунь похоже. По крайней мере на магнит не реагируют и реально толстые.

А вот с розеткой я намучался. Контакты у неё из консервной жести, крашеной под латунь, при попытке затянуть кабель, а ведь там ток не маленький будет и затянуть я пытался как следует, эту жестянку просто выгибало и вырывало из основания. При этом гайку М4, которая должна утопать в отверстии на основании выкручивало при затягивании не в то положение и контакты вываливались из основания. У советской резьба была в металлических пластинках, а у новых эти квадратные пластинки стали толщины консервной банки из оцинковки, а гайки обычные, вставляются в отверстия на на основании и при затяжке их тупо оттуда выдавливает вместе с контактами. Кое как установил, не знаю уж насколько хорошо затянулся винт. Сильнее тянуть - просто сломаю контакты. Эта жестянка не пружинит. Толщина жести там как у пивной банки. Вообщем порнуха какая то. Плиту проверил, но что то так оставлять я не хочу, буду искать советскую розетку, наверное. Может найду на барахолках. Пока там плита не используется по настоящему - это соединение вроде не греется. Но что будет, когда начнуть пользоватся плитой мне страшновато представить.

Как оказалось - от строителей там уже стояла такая же розетка, но белая. С воткнутой в неё вилкой. Но мебельщики её сняли, мешала ставить фартук. Розетка как раз витебская, но исполнения 002, из белого полистирола. Исполнение 001 было из карболита, насколько помню. Лет 10 назад такую ставил, вроде нормальные они были ещё. Контакты стальные были уже, вроде, но не жестяные хоть. По крайней мере там люди живут, плитой пользуются давно, ничего не подгорело. А вот белая...мебельщики заявили, что её сломали. Типа вся рассыпалась. Но она не сломалась, просто такого качества, что при отсоединении проводов - все контакты выпали из основания. Так вот, они из такой же точно крашеной жести, как у TDM. Только ещё и вырублены грубее. Точно так же контактные пластинки без резьбы, тонкие, а провод закреляется обычной гайкой, которая у этого исполнения даже не в основании фиксируется в отверстии, а просто висит в воздухе и провод толком не затянуть. Ну можно снять контакт и затянуть на весу, но жестянку начинает разгибать и разрывать при затяжке. Вот такое белорусское качество пошло, из одной оперы с TDM, блин. Та же крашеная жестянка мягкая, такая же толщина пивной банки. Когда я хотел поставить эту белую розетку вместо китайской, белорусы все же, может хоть чуть чуть лучше, то оказалось, что внешне они идентичны, но друг к другу не подходят. У белой диаметр чуть-чуть больше. Ещё и сама крышка у розетки у китайской крепится на нарезанную в карболите резьбу, которую срывать начинает, если хоть чуть-чуть не по резьбе пошло. У советской же там гайка в карболит была запрессована, конечно, а эта порнуха. У белорусов там вообще саморез уже, раз ввернул, второй раз не затянуть.

Блин, ну китайцы ладно. Пишут 32А, но я что то не уверен что она выше чем 3.2А выдержит. Но белорусы то зачем такое выпускают. Не стыдно им чтоль. По факту они ещё хуже китайской. У белорусской вилки, тоже полистрироловой белой, исполнения 002, контакты уже сталь, кстати. Даже не крашеная под латунь. Просто светлая сталь, чем то покрытая типа цинка. И тоже на саморез собрано.

Кстати советские были на 40А, смотрю. Все современные стали на 32.

(1)

Ха. И это при том, что сейчас духовые шкафы и на 7-8кВт бывают легко.

Когда делали ремонт в квартире у бывшей жены, тоже возникла проблема, куда деть такую советскую розетку (из-за мебели). В итоге укрепили её прямо на самой мебели, внутри на полке под духовым шкафом. Не очень изящно, зато надёжно. Электрик предлагал использовать обычные Шуко (благо плита не очень мощная, ампер на 20), но этот вариант я забраковал сразу.

Ну тут розетка и от строителей стояла на 32А, автомат на этой линии 40А. Тоже не совсем красиво уже. Но однофазных более 32А я не видел вообще, не знаю бывают ли. Максимальная мощность у этой плиты точно не указана почему то. В паспорте нет такой цифры. Перечислены мощности горелок самой варочной поверхности, но сколько у духовки - я не знаю. В паспорте вообще нет общей мошности, сказано только использовать при однофазном подключении кабель ПВС 3х4.0. Где то на неофициальных сайтах мелькала мощность у этой плиты при полностью включенном состоянии 8.3 кВт. А это уже больше, чем 32А. Ну не знаю, посмотрим как будет. Розетку я закрепил на этом же месте, где она у строителей стояла, только опустил на уровень пола, чтобы не видно было. Ну я так не первый раз делаю, вроде всех устраивает. Если что - плиту можно отключить и убрать, на время ремонта, к примеру. Мне такой вариант подключения больше нравится, чем несъемный вариант с клеммниками, которые тоже китайские только в продаже вижу.

Шуко я бы не рискнул тут применять. Я выше в комментариях писал уже про самовар, который легко расплавил вилку Шуко. Он был мощностью 4 кВт, вилка советская, не помню на сколько расчитана, наверное на 16А (хотя советские вроде на 10А расчитывались, держали и больше, но уже не официально),  но уже поздняя, полистрироловая. Скорее всего плохо были затянуты винты на штырях вилки, вот она и расплавилась.

Советские черные розетки имеют только один недостаток- монструозный внешний  вид. В остальном  неубиваемые. В  советских плитах была так же механическая блокировка. не дающая одновременно включить все верхние нагреватели  и духовку. Только что то одно. Как  у  современных не знаю.