Вагонный софит
Софит из вагонов постройки Калининского и Ленинградского вагоностроительных заводов. В жизни выглядит очень солидно и стильно. Материал корпуса - алюминий, рассеиватель - молочное оргстекло. Светит мягким приятным светом, не отбрасывая жёстких теней и создавая очень уютную обстановку. Конструкция серьёзная и интересная: потайные винты крышки спрятаны внизу(не бросаются в глаза), сверху она держится на Г-образных крюках - что вместе со скошенным контуром крышки и основания исключает её соскакивание при замене лампы даже на ходу поезда. Приливы для кронштейна патрона и клеммника параллельны стене. Отражатель стальной никелированный, полуэллиптический; установлен так, что фокус попадает в центр рассеивателя. Патрон 2Ш22-220МФ (пр-ва Ашасветотехника); клеммник обычный, из коричневого карболита, но винты и контакты - никелированная латунь; тумблер ТВ2-1 с пластмассовой рукояткой и шейкой (пр-ва Кузбассрадио). Лампа 15Вт. На 5 фото в работе со штатной лампой РН55-15.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Такие софиты ниразу в поездах не встречал. Они не из вагонов СВ случайно? Которые мягкими назывались. Вроде бы их не в ГДР делали, в отличии от обычных СВ, где просто верхних полок не было и вметсо них были зеркала, а все остальное было как в обычном Амендорфе. Вот мягкие я никогда не видел, они редкие довольно были и раньше.
Подобные софиты ещё ставились как каютные на различных судах. Только с другой лампой, скорее всего. В сети продают каютные варианты, только они более старые видимо. Имеют никелированную табличку с указанием на какой то номерной завод, и окрашены молотковой эмалью.
А я встречал, один раз в 1992 году, при чем он был только с одной стороны купе, еще удивило тогда матовое стекло по сравнению с призматическим аммендорфовским. Видимо это отечественная разрабодка для замены аммендорфовских на случай утраты.
В этой конструкции самое слабое место – "оптимизированный" тумблер. Такие пошли где-то с ~1987-88 годов, причём пластмассовыми сначала стали только рычажки, а потом и вся верхняя часть корпуса. Металлические были намного надёжнее.
Мне больше всего нравились с фосфорной точкой) Но это были трёхпозиционные в основном.
У меня есть, кажется, П2Т с ручкой из чёрного карболита и точкой. Вот её действительно сложно сломать, если только целенаправленно молотком лупить.
Полупрозрачный мутный пластик подозрительно напоминает обычное оргстекло. Видел много таких поломанных на школьных пультах, не думаю, что детки пользовались пассатижами. Правда у меня 2 таких тумблера (ТП2-1) стоят в ежедневной работе (нижний свет на кухне), первое время побаивался их сломать, потом забил и ничего – уже 22 года служат исправно)
У меня два тумблера с пластмассовым рычажком стояли на газовой плите "Брест" 1992 года выпуска. Один включал свет в духовке, второй включал мотор электровертела. Электровертелом мы никогда не пользовались (хотя плиту зачем то купили с ним, а стоила она дороже, чем без него), и рычажок почти никогда не трогали. Я в детстве использовал его как сигнализатор появления электричества в доме (в 1990-х свет в квартире часто пропадал в рабочее время, иногда на долго, потом обратно появлялся, без каких либо предупреждений и объявлений заранее) и чтобы понять, что свет снова есть и можно включить телевизор, к примеру, я включал этот тумблер, а при появлении света редуктор этого вертела начинал громко тарахтеть на всю квартиру. А вторым тумблером подсветки духовки пользовались регулярно. В итоге, при очередной попытке включить двигатель вертела как сигнализатор появления электричества, он у меня просто сломался. Без всяких усилий рычажок просто отломился. Возможно просто в тумблер попал кухонный жир и он заклинился, ведь второй, который использовали не раз в три года, а регулярно, остался целым и легко включался.
Кстати новую плиту решили взять вообще без какой либо электрики и наворотов. Оказалось, что из всего, что на ней было, мы использовали только электроподжиг (быстро сдох) и свет в двуховке. Поэтому новую взяли самую дешевую модель, у которой даже света в духовке нет. На ней нет никаких лишних кнопок и тумблеров вообще. Меньше вопросов от проверяющих. Раньше они иногда приставали, что часть функций у плиты не работает и формально она неисправна. Хотя нам эти функции были нафиг не нужны, основная то часть была исправна.