УСС-1 (Сигнал)
Два года назад, во время ремонта фасада одной из 9-этажек, в мои руки попало вот такое любопытное светосигнальное устройство. Висело оно на торце, в виде тройного модуля. Судя по всему, работало в системе охранной (либо пожарной) сигнализации.
На передней крышке выбиты логотип завода "Сигнал" и надпись "УСС-1 1993". Внутри была перегоревшая лампа в патроне, которую закрывали остатки разбитого пластикового плафона-светофильтра, антисаботажный микровыключатель "МИЗА 2а220В" (который при попытке вскрытия корпуса устройства должен размыкать цепь шлейфа), два клеммника УХЛЗ, диод Д826Б ВП (нужен для того, чтобы лампа в дежурном режиме горела вполнакала) и звуковой оповещатель "КОМП.468.784.001ТУ", про который в интернете я не смог найти абсолютно ничего.
Внутри последнего оказалась печатная плата с несколькими деталями, диодом Д816Г1, подстроечником, и конденсатором МБГО-2, симметричное расположение элементов напоминает какой-то мультивибратор. При подключении 220В раздалась оглушительная трель, частотой около 3200 герц, которую было слышно в радиусе 30 метров.
Интересно, что "УСС-1" - это не единственная модель из своей серии, существует ещё много разновидностей данного устройства (со звонком МЗ-1, двумя лампами сразу, и т.д.). Также мне встречалась данная модель с правосторонним расположением лампы.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Да, плафона оранжевого (или выцветшего на солнце), конечно, не хватает.
Совсем недавно эти сигнализаторы были обязательным атрибутом чуть не каждого магазина, а теперь уже почти что музейный экспонат.
Встречал в городе УССы в более хорошем состоянии, с плафоном.
А вот какого цвета эти плафоны были до того как выцвели - непонятно.
Здесь даже видны надписи "О" и "П" что ,видимо, значит "охранная" и "пожарная". Впервые вижу такую маркировку.
На одной советской сигналке из моей коллекции до реставрации была краской нарисована буква "П".
Один раз встретил вот такой "двухглазник", у него при пожаре загорались оба "глаза"
Я тех, что вы показуете ни разу у нас не встречал. Видимо в каждом регионе были свои производители и другой продукции туда не попадало, в отличие от той же светотехники.
КОМП.468.784.001 - это просто децимальный номер изделия, естественно он гуглиться не будет. А изделие уже усовершенствовано по сравнению с моими - вместо обычной сирены поставили пьезоизлучатель. Следующим шагом будет переход на напряжение 12В, но это уже совсем другая история...
С момента появления подобных устройств в нашей стране, они постепенно совершенствовались.
Сначала это были большие ящики с лампой и школьным звонком МЗ-1 внутри (у меня такой "ящик" есть, про него будет отдельная статья), потом вместе с лампой стала применяться сирена СС-1, а затем произошёл переход на пьезоизлучатели и светодиоды, что помогло совершить переход на 12В.
Очень интересно, у нас школьные звонки применялись только независимо на стене. А первые «ящики» были такими, после 10 лет появились такие, эти два вида занимают 98% от всех видов сигнализаций в Литовской ССР.
Часто встречаю вот такие, небольшого размера (Бия-С).
У меня есть один такой, про него будет отдельная статья.
Кстати, их до сих пор производят на заводе "Спецавтоматика", только с ламп накаливания перешли на светодиоды.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(2)А что там сверху за ящик, тоже с сиреной/звонком?
В этих литовских "ящиках" внутри стояли сирены СС-1.
Изначально, в ранних сигнализациях, они применялись раздельно от лампы, и выглядело это примерно вот так - замурованная сирена и плафон-банка.
До наших дней многие из них дожили без плафона, или даже без сирены (которую иногда вырывали с корнем прямо из стены).
Встречаются такие исполнения, в основном, на старых зданиях (хрущёвках и ранних 9-этажках), 70-х годов постройки.
Насколько я понял, чуть позже инженеры догадались упрятать лампу и сирену в один корпус, благодаря чему появились цельные, комбинированные оповещатели.
На втором фото, кстати, видно что помимо "разделёнки", на стене висело ещё и 2 "ящика".
Неизвестно, устанавливались и работали они одновременно (охраняя сразу 2 магазина), или же сначала была только "разделёнка", после появления "ящиков" её отключили по причине устаревания, а демонтировать никто не стал.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Как я выяснил, их выпускал завод «спецавтоматика» в БССР, а так как мы соседи, к нам их завезли достаточно. В Припяти и Чернобыле их тоже есть и много. Про СС-1 то знаю, их даже у нас выпускал Вильнюсский радиозавод «Эльфа».
У нас были распространены "вмуровываемые" блоки такого плана как на фото. В некоторых из них была даже миниатюрная сигнальная лампа, но скорее всего из-за того что она с расстояния была плохо видна, по прежнему рядом ставили отдельный светильник.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Если быть точным - на изделии написано КОМП.468.784.001ТУ. Это обозначение ТУ действительно сделано из обозначения изделия по ЕСКД - КОМП.468784.001, добавлением лишней точки по середине. Раньше любили так делать - то точку поставят, то буквы и цифры местами поменяют. На пример из ПБ3.349.028 сделают 3ПБ.349.028 и т. д.
В даном случае - КОМП - это шифр предприятия-разработчика, а цифири (децимальный номер) - обозначение по классификатору ЕСКД и он "гуглится"
Код классификатора ЕСКД: 468784
Средства радиоэлектронные управления, связи, навигации и вычислительной техники / Составные части функциональные формирования и обработки сигналов, контроля, технической диагностики, сигнализации, защиты, отражатели защитные, управления, коммутации, сопряжения, образования видеосигнала, развертывающие, отклоняющие, фокусирующие, корректирующие, антенн, фидерного тракта, телеграфных, телефонных средств, усилители, генераторы, задержки электрического сигнала, фильтры / Усилители, генераторы. Средства задержки электрического сигнала / Синхрогенераторы, генераторы, кроме генераторов сигналов с частотой от 3 ГГц, генераторов разверток / Импульсных сигналов
Найти шифры разработчиков как по ЕСКД так и по МН СЧХ - очень не простая задача.
Мне найти, кому принадлежит шифр "КОМП" - не удалось.
Задача классификации достаточно сложна. Сродни объять необъятное.
Цифирей действительно мало. Достаточно посмотреть другие разделы классификатора.
НО
Раньше, еще до ЕСКД, во время Междуведомственой нормали Система Чертежного Хозяйства. (МН СЧХ) цифирей было еще меньше. Всего четыре. Децимал вида ХХц.ццц.000. Классификатор МН СЧХ есть в сети.
У нас есть соответствующая тема на форуме: Децимальные номера ТУ