УСС


Тип:  УСС   (тип указан неточно)
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  05 1989
 

Раз уж в экспозиции появился этот класс устройств, внесу и я свою лепту. УСС, насколько я понимаю обозначает "устройство свето-сигнальное". Было очень распространено в наше регионе, да и поныне иногда встречается, естественно в нерабочем состоянии. Состоит из стальных корпуса и крышки с жалюзями и установленными сиреной СС-1, потолочного патрона и отрезка клеммника. Иногда комплектовалось контролем несанкционированного доступа (переключатель МП-5). На крышке установлен светофильтр-рассеиватель из красной пластмассы. Полагалось применять ЛН мощностью не более 25Вт, иначе плавился светофильтр. В известных мне приемно-контрольных приборах (например, Сигнал-31) лампа в режиме постановки на охрану и тревоге мигала в полный накал, а в дежурном режиме светилась постоянно через диод. При групповой установке встречались версии без сирены (одно устройство с сиреной - остальные - без), однако мне неизвестно, было ли так с завода или сирены сняты установщиками.

Логотип производителя не опознал - оставляю это дело знатокам.

Из коллекции Kip05. Добавлено: сб, 07.03.20, 16:32
(7)

Комментарии

Что-то светофильтр больше похож на глухую крышку из карболитоподобного материала Shok

Он вообще хоть немного просвечивает там?

На третьем фото видно, немного просвечивает

На просвет он смотрится прозрачным, кроме того через жалюзи много света проникает ).

(1)

Интересно в каких краях нашей великой Родины такой вид распространился? У нас в пределах Литовской ССР таких не было.

Украинская ССР Smile . Были еще в подобном исполнении, но с звонком громкого боя внутри (коробка, естественно, поболее в размерах.

Моделей сигнализаторов со звонком внутри было очень много.
Обычно это был железный ящик, примерно 0,4 на 0,4, на передней части которого располагалась решётка, а также плафон (были разновидности с двумя плафонами).
Плафоны были разные - пластмассовые, красного или оранжевого цвета (краска быстро выцветала и становилась желтоватой), или стеклянные (в форме жёлудя).
Внутри - клеммник, антисабботажный микровыключатель (если злоумышленник вскрывает сигнализатор, микрик размыкает шлейф и происходит сработка), патрон для лампы и звонок.
В дежурном режиме лампа горела в пол-накала (это обеспечивалось либо диодом на клеммнике, либо УОТСом), а при сработке включалась на полную мощность, вместе со звонком.
Висели эти сигнализаторы обычно на торце здания, либо над входом в охраняемое учреждение. Иногда их даже вешали на балконы жилых квартир, на втором этаже.

Я вот думаю, выкладывать свой "Сигнал-31" или нет? И если да, то куда – это уж точно не светильник, не ПРА и не электроустановочное устройство) Может, на форум тогда?

«Сигнал-31» это уже сложный ПРА)) Нужен раздел «Советские сигнализации». То, что в форуме, уже как и не экспонаты...

С другой стороны, бесконечно расширять охват тоже невозможно. А то за сигнализациями, глядишь, милицейские сирены подтянутся, а за ними – и патрульные автомобили)


В Латвий тоже таких наружных блоков не замечал.

У нас подобные блоки тоже были, как раз поздние, уже современные, можно сказать. Я их близко не видел, но колпачок у лампочки там точно другой формы и более прозрачный, видно что он оранжевый. Их в середине 1990-х только ставить начали и то не везде, чаще всего продолжали ставить ПСХ и отдельно звонок или сирену прямо на стену. Как раз на днях снял с заброшенной сигнализации ПСХ (битые и гнилые, на запчасти только), оказались 1997 года, от Электа. Т.е. и в конце 1990-х ещё отдельно ставились светильники и звонки чаще, а не сигнальные блоки.

(1)

Где-то попадались с колпачками именно такой формы, но действительно полностью прозрачными. Почему-то вспоминаются цвета колпачков: красный, жёлтый, зелёный.

Эти и у нас стали появляться в конце 80х. А до этого были распространены блоки с звонками и некие блоки утопленной установки, когда сирена стояла в нише стены, а сверху крепилась крышка с перфорацией. Световая индикация обеспечивалась светильником (ПСХ и др.)

Вот иллюстрация к моему предыдущему сообщению.

На этом фото можно видеть два поколения сигнальных устройств, первое, утопленного монтажа с остатками светильника, и следующее - внешние сигнальные блоки, ранние предшественники моего экземпляра. В них сирена устанавливалась в горизонтальном положении, хотя в паспорте к СС-1 оговаривалось "Монтировать рупором вниз".

(1)