УИЗУ-220-02ХЛ1 (ЛЗЭИ)


Тип:  УИЗУ-220-02ХЛ1  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  II 1985
 

"Лидский кирпич" без переключателя. Двухвыводное УИЗУ из светильника ЖКУ01-250-004-У1. Такие УИЗУ ставились в многие светильники производства ЛЗС, такие как ЖКУ01, 02, 03 и т.д. Одно из самых распространённых ИЗУ в советских светильниках. На лицевой стороне имеет дату выпуска 1984 год, когда сбоку стоит штамп *** II 85.

Из коллекции N53. Добавлено: чт, 17.07.14, 01:36
(3)

Комментарии

Вылитую дату сделали заранее, поэтому та, что штампом наверняка точнее. Тоже есть такое ИЗУ. Вот интересно, показанная на нём схема включения (с двумя дросселями/обмотками) хоть когда-нибудь реально применялась?

Конечно применялась, иначе не подключить двухвыводное ИЗУ к двухобмоточному дросселю с разделёнными обмотками. Конкретно в данном случае дроссель был с соединёнными обмотками. Видел такую схему включения, но с ИЗУ CD-2 в переколхоженном под ДНаТ250 СПОР-250.
 

Вот сколько я видел отечественных двухобмоточных дросселей, всегда обе обмотки были фабрично соединены последовательно и выведены на 2 контакта колодки...

Последовательно были соединены большинство 37х дросселей и поздние ДБИшники. Ранние ДБИ и некоторые 37е имели такую схему включения. Например вот 37 http://melso.tk/ru/c...
Или вот ДБИ http://fotkidepo.ru/...

Оба тех ДБИ для ламп ДРЛ..

Вот для ламп ДНаТ: http://fotkidepo.ru/...
 

Посмотри, как соединены обмотки в тех дросселях, которые я тебе отдала. Они должны быть симметрированы.

Действительно. Но всё-таки не пойму я смысла в этом для ДРЛ.. у тех же ЛЛ симметрирование использовалось для снижения радиопомех от стартёра, и кстати для этого обязательно должен был присутствовать конденсатор на входной колодке. А у ДРЛ зачем оно?

А в момент запуска, когда дуга в горелке пляшет, помехи могут быть?

Буквально в первую секунду, когда ток максимален, это возможно. Но в любом случае для функционирования гасящего фильтра нужен также конденсатор на входе (небольшой ёмкости; компенсирующий не годится), а их сроду не ставили в светильники для ламп ВД.


У облучателей ОТ400-МИ катушки дросселя тоже симметрированно подключены.

Всегда было любопытно, что у них внутри.

Так вот же

Я имел в виду, как выглядел сам дроссель Smile

Так он там должен быть залит компаундом с песком. Посмотреть не так-то просто. )

Вот в том-то и дело. Вот таких дросселей это тоже касается...

В ЖКУ01, ЖКУ02, ЖКУ03 на 400Вт до 91 года точно применялись именно двухобмоточные дроссели и с подключенным соответственно схеме УИЗУ (в ранних версиях 80 - 84). В моих все так. Дроссели для ДРЛ мне встречались двухобмоточные только самые старые от ВОС. С конца 70-ых и далее у большинства всегда обмотки были соединены. Да и тройная клеммная колодка дросселя часто являлась одновременно точкой подключения светильника к сети. Третья клемма была проходной (нулевой).