Удлинитель


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Удлинитель в самом прямом смысле этого слова - т.к только удлиняет, а не разветвляет, как большинство других. Длина ровно 3 метра. Вилка, розетка и шнур литые из ПВХ желтого цвета, причем на одной пресс-форме явно, т.к и вид, и маркировка одинаковы, на одной стороне - 6А 250В, на другой - логотип производителя, который требует опознания.

Вилка с заводскими фигурными вырезами под розетки Шуко.

Из коллекции RDEst. Добавлено: сб, 29.08.20, 21:02

Комментарии

Есть в хозяйстве два похожих удлинителя, до сих пор активно используются, но надо будет улучить момент и офоткать.

Очень удобная была идея, кстати. За счёт единственной розетки на конце удалось сделать приличную длину провода, не раздувая его толщины.

Эти удлинители выпускались кабельными заводами, тут явно тоже их продукция, надо будет глянуть при случае логотипы кабельных заводов. Экспонат довольно поздний, скорее всего и не советский уже даже, а середины 1990-х. Там такая форма вилки и розетки стала популярна. У меня несколько штук аналогичных удлинителей имеется, разной длины, разных заводов. Один из них на рамке намотан был, остальные более короткие без рамки в комплекте продавались. Правда у того, что на рамке, со временем ослабли контакты в розетке и контакт стал плохим, а розетка греется даже при не большой нагрузке.

Более старые, ещё советские, удлинители были похожие, но с другой немного формой вилки и розетки и без адаптации под Шуко.

Upd Не этот логотип на нём? Вроде похоже. Если оно, то возможно и вправду позднесоветский ещё.

Что-то ссылка сама на себя Shok

Вероятно я накосячил, скопировав адрес не из той вкладки. Поправлено.

Адаптация под Шуко уже с конца 80х -началась, разве не так ?

Впервые контурные вилки с адаптацией под Шуко увидел где то в конце 1980-х только, и то это были только единичные экземпляры, причём только литых неразборных вилок. Разборные до 1999 года мне только советского образца и попадались, да и не было смысла в других ещё, все розетки были совместимы с ними. Это потом как то резко все на Шуко перешли. Впервые 100% Шуко розетки увидел в частной гостинице в 2005 году, до этого же обязательно попадались часть розеток старого вида во всех помещениях. Но потом, когда я пришёл на новую работу, то там в здании 2001 года постройки тоже обнаружил, что все розетки исключительно Шуко, правда это было уже в 2006 году, когда такие розетки уже стали форматом де-факто и даже в старых зданиях их начали массово ставить, правда без подключения земли, которую просто некуда подключать в 99% старых зданий.

Для удлинителя как раз адаптация желательна, т.к мало ли куда с ним занесет и потребуется воткнуть. Кстати по этой причине он и чаще всего выручает и в наше время. Заземления в советских домах нет, есть зануление, так что как раз в большинстве "советских" зданий можно сделать "евро" розетки. Исключения составляют только совсем уж старые дома,довоенные и сталинские , где и самих щитков металлических то нет , а провода идут в стене в шахте и ответвления там же .

Видел такое, как раз такое здание - переоборудовали под офисы, а там компьютеры и все такое , нужно заземление. А где его взять? если в сети его нету . Так они свое сделали , сварили три штыря и арматуру , забили в землю под окнами и соединили с желто-зеленым проводом.

RDEst писал(а):

Заземления в советских домах нет, есть зануление

Которое давно и благополучно запрещено в ПУЭ.

RDEst писал(а):

Исключения составляют только совсем уж старые дома,довоенные и сталинские , где и самих щитков металлических то нет , а провода идут в стене в шахте и ответвления там же .

У меня дом 1964 года постройки, не особо старый и совсем не сталинский. Но там именно так и сделано. Алюминиевые провода в резиново-тканевой изоляции проложены в стеновых шахтах, как таковых щитков и нет, металлическая панель со счетчиком и автоматами не занулена никуда и просто висит в воздухе внутри шахты. в каждой шахте проложены только фаза и ноль, квартиры включены на общий кабель "столбцами", одна над другой. Ответвления от стояка сделаны скруткой в тканевой изоленте, и спрятаны за панельку со счетчиком, чтобы не прицеплялись мимо. Фазы идут чередуясь по столбцам, при КЗ выгорает плавкая вставка на 160А на несколько квартир, автоматы АБ25, стоящие в каждой квартире, ниразу не срабатывали на моей памяти. Несмотря на то, что в подъезде, подвале и стояки в шахтах сделаны алюминием, в самой квартире от счетчика уже идет медь сечением 4 квадрата в виде лапши в прозрачной розоватой оболочке мягкой. Сам провод очень качественный, изоляция как новая на нем, все скрутки в коробках проварены, порверх тоже замотаны в х\б изоленту. В более поздних хрущевках с алюминием вся проводка уже сгнила, насколько вижу у людей. Но там и сделано уже по-новому, с подъездными щитками и большими площадками в подъездах. У нас то щитки и некуда повесить бы было, площадки миниатюрные, все пространство занимает 4 квартирных двери, над потолком в середине площадки деревянная дверка канала слаботочки, где стоят телефонные коробки и коробки общей антенны, ну и через эту же слаботочку проведен сейчас интернет (медью, преобразователи с оптоволокна стоят на первом этаже, в подвале и на чердаке), домофон и кабельное ТВ.

У нас на работе в здании 1987 года постройки тоже вот никакой земли нет и не было. Нет, зануление щитков там было конечно, вот только в розетки оно не разведено было, везде идет двухпроводная алюминиевая лапша на розетки. Был контур земли отдельный в киноаппаратную, в которой после ремонта все демонтировано и сделан учебный класс обычный, в помещение АТС (АТС там уже нет давно, там хранилище библиотеки сейчас), в лифтовую (которая не работает и никогда не использовалась с постройки, а сразу была замурована) и ещё куда то. Но в розетках земли нет, да и существующие контуры давно не рабочие и отрезаны. Тем не менее стоят сейчас розетки Шуко везде, как раз для компьютеров многочисленных, третий контакт там никуда не подключен естественно. И вот так все и работает. Уж лучше так, чем заземлить непонятно куда и спалить все компы, а то и устроить пожар. В новых учебных корпусах у нас уже сразу была настоящая земля, розетки стоят Шуко.

На моих рабочих удлинителях тоже везде стоит контурная вилка, только разборная, так как они самодельные у меня. Тоже по причине того, что приходится с ними ездить на выезды в чужие здания и розетки везде разные. В некоторых домах культуры, особенно в районах, где у нас бывает конференции проходят научные и т.д, часто все советское ещё и ремонт в последний раз лет 40 назад делали. А где то и все новое уже. Такая вилка и спасает, хотя не совсем правильно её использование сейчас уже.

PS Логотип на экспонате порассматривал внимательнее. Помоему да, это именно "Молдавкабель", ссылку на логотип которого я давал выше. Автор может вживую посравнивать, конечно, но вроде бы оно. У меня же такие удлинители от Саранского кабельного завода и от Амурского кабельного завода. И ещё вроде какой то есть в саду такой же, не помню чей он там. Но они всегда мне попадались именно от кабельных заводов.

dima4041 писал(а):

автоматы АБ25, стоящие в каждой квартире, ниразу не срабатывали на моей памяти.

Очень высокие шансы, что уже и не сработают в случае чего – имеет смысл их продублировать современными автоматами с комбинированным расцепителем.


Похоже что он, 1 в 1 логотип.А советские черные автоматы и не защищают от КЗ, только от перегрузки. И то в отличие от современных не включаются сразу,а надо ждать пока остынет. По этой причине для защиты от КЗ в СССР во всей аппаратуре встраивали плавкие предохранители (даже в самодельной в схемах журнала Радио!).

RDEst писал(а):

Похоже что он, 1 в 1 логотип.

Ну я так же разглядел. Значит можно смело просить Администрацию добавить производителя и его логотип в базу.

(1)
АБ25 то точно не защищают от КЗ, тем более что их номинальный ток 15А - 25А с тепловым расцепителем .

Вот такие розетки ставили в 90х на кухне для холодильника .

У меня пылесос Ракета 7М, 1979 года выпуска, с литой шуко вилкой.

Кстати да, у этой "Ракеты" на самом деле литая контурная вилка была. У меня шнур от этого пылесоса до сих пор используется в самодельном удлинителе. Сам то пылесос давно сгорел и был выброшен. Кроме того литая контурная вилка стояла на обогревателе "Луч" тех же лет выпуска. Но все это исключения из правил, в основном вилку продолжали ставить несовместимую с Шуко на советские изделия до самого конца 1980-х, а там постепенно стали все шире применять уже совместимые варианты вилок, хотя на некоторых приборах и в 2000-е вилка попадалась несовместимая ещё. А разборных контурных вилок до 1998 года мне не попадалось, все разборные продавались исключительно советскими, только вместо госцены на них появился знак сертификации российский уже (или белорусский, в зависимости от страны выпуска).

У меня есть зелёный шнур 1989 года (маркировка К6789 - Кавказкабель) с вилкой и маленьким разъёмом, опознал как от какого-то пылесоса. Вилка на нём подходит под Шуко, но нетипичной формы - овальная со спрямлёнными боковыми частями и двумя квадратными вырезами.

Если шнур длинный - то скорее всего это от пылесоса Тайфун, это единственный был пылесос со съемным шнуром. При чем разъем и ответная часть очень напоминали аналогичную на утюгах и самоварах, но только напоминали (ключевое слово), по факту же пылесосный разъем был сам больше, а штыри тоньше, по этому самоварные вилки были с ними совместимы, но плохо - болтались, и контакта не было при перемещени (а это для пылесоса важно). И пылесосные вилки были как раз литыми., а самоварные - разборными.

У моего шнура разъём маленький прямоугольный. Попадался пылесос Спутник ПРВР-280 с таким проводом.

Утюг УТ-1000 московского электрозавода им. Куйбышева, 1982г - вилка контурная. По моим наблюдениям контурные вилки начали ставить с начала 80-х, к началу 90-х примерно половина электроприборов комплектовалась контурной вилкой. Но обычные попадались на отечественных электроприборах до середины 2000(но, то явно из запасов 90-х).

Сейчас припомнил, что и правда - были утюги с такими вилками. Где то даже валялись. Но и после распрада СССР на многие электроприборы продолжали ставить НЕ контурные вилки, а с типичным советским кругляшом, которые не входили в розетки Шуко.