«Турист-2» (ВНИИР)


Тип:  «Турист-2»  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  08 1972
 

Продолжая разведывать глубины домашней кладовки, представляю вашему вниманию ещё одного спутника моего детства – назовём его условно «Фонарь автолюбителя» (что вытекает из его набора функций, о которых будет рассказано чуть позже). Год выпуска ориентировочно 1975-1979. Забавно, что автолюбителей на тот момент в семье ещё не было, а фонарь видимо был куплен для обычного использования в хозяйстве. После того, как он попал в мои ещё не очень уверенные руки, ему было суждено надолго стать моей любимой игрушкой Smile

Источником питания этого фонаря служит обычная «плоская» батарейка 3336Л (КБС), доступ к отсеку для которой открывается после снятия переднего отражателя. Кстати, сам отражатель вполне приличный, ни в какое сравнение с обычными «ширпотребными» металлическими фонариками не идёт. Вдобавок, напротив самой лампочки на переднем стекле отлита линза, для дополнительного увеличения яркости в осевом направлении. Таким фонарём вполне можно подавать сигналы на заметном расстоянии! Всего в фонаре применено три миниатюрных лампочки с цоколем Е10 – обычно в таких случаях полагалось ставить стандартные МН3,5-0,26, но иногда ставили и МН2,5-0,15 (которые светили ярче, но и перегорали чаще Smile ).

Итак, обещанный рассказ о функциях. В верхней части корпуса мы видим три цветные клавиши, под которыми находятся стандартные советские нажимные переключатели (точно такие же, как использовались в настольных лампах и прочих бытовых светильниках на 220В). Каждое нажатие на такой переключатель меняет его состояние («вкл.»-«выкл.»), при этом кнопка возвращается в прежнее положение. То есть клавиши не утапливаются, и единственный способ понять их состояние – контроль работы лампочки (что порой делало ремонт довольно сложным мероприятием Smile ). Первая (слева на 1 фото) клавиша включает основной режим – лампочку в переднем отражателе. Она горит непрерывно, пока клавиша не будет нажата ещё раз (или не сядет батарейка).

Вторая (красная) клавиша включает лампочку, находящуюся под задним красным плафоном. Эта лампочка включена через схему прерывателя, который обеспечивает её мигание с частотой примерно 1-2 раза в секунду. Очевидно, её назначение – подача аварийных сигналов на дороге. Любопытно, что по мере того, как садилась батарейка, частота миганий менялась, а в итоге эта лампочка вообще начинала гореть непрерывно (что каждый раз способствовало панике из серии «электроника опять полетела, караул» Smile ). После замены батарейки всё возвращалось на круги своя.

Наконец, третья (жёлтая) клавиша включает заднюю лампочку под прозрачным белым плафоном, которая также горит непрерывно. По всей вероятности, её предназначение – своего рода туристский (палаточный) фонарь, недаром фонарь оборудован также съёмной металлической дужкой, за которую его можно подвешивать. В общем, вот такая вот универсальная вещица. Хорошо помню, что больше всего любил включить все три клавиши одновременно: фонарик начинал сиять со всех сторон и красиво мигать, но батарейки в этом режиме хватало на считанные минуты Biggrin

Из коллекции Dominique. Добавлено: чт, 04.12.14, 18:59
(2)

Комментарии

Помню такой аппарат. Встретил его году так в 1986-м, когда нашу группу техникума отправили на сельскохозяйственные работы. Кто-то его с собой взял. И пару запасных батареек - они на второй год перестройки ещё не были жутким дефицитом. Нас разместили в пионерском лагере (пионерами там уже "не пахло"), осенними вечерами фонарик выручал - когда хотелось сходить во "дворец смеха" (то есть в туалет).

Нашёлся заводской паспорт от этого фонаря, к сожалению частично повреждённый вытекшими батареями Sad

Тем не менее, теперь известно его точное название, а также дата выпуска. Изготовитель на удивление не указан, а вместо этого в паспорте написано "Изготовлено по заказу объединения «Спорттовары» Роскультторга", в качестве "контактного" указан адрес базы Ленкультторга. Очевидно, сделали этот фонарь на одном из ленинградских предприятий.

Дублирую, исправляю и дополняю свой комментарий из fotkidepo:
Ооо!!! Точно такой же был и у меня. Только более поздний, 1978-79гг.(в это время их завезли в магазины). Тоже одна из любимых игрушек детства. Ручка у моего была уже пластиковая. Цвет фонаря был полностью серый и темнее сабжа. Кнопки были другой формы и фиксируемые. И кстати источником питания этого фонарика была не только «плоская» батарейка 3336Л. Так же вместо неё можно было установить две большие круглые батарейки 373. Под них в отсеке для плоской батареи имеются соответствующие выемки.

Что интересно - у этого экземпляра ручка из металла. А в сети такой фонарик все время с пластмассовой ручкой попадается. На которой и название написано и логотип производителя нарисован. В сети есть экземпляры в родной коробке и с паспортом. Причем паспорт на три модели идет общий:  Турист-1 самый простой, с тремя режимами работы - рассеяный свет, направленный свет и немигающий красный свет. Стоил он 4 рубля. Турист-2 отличается наличием "мигающего маяка безопасности на двух транзисторах", стоит он на 50 копеек дороже - 4.50 руб. А был ещё Турист-3, в котором кроме маяка красного света добавлялся ещё и радиоприемник. Он стоил аж 17 рублей. Корпус у них у всех одинаковый, возможность работы от двух типов батарей - квадратной 3336 или двух круглых 373. В паспорте явно не указан производитель, указано только "Ленинград, абонементский ящик 407". По логотипу он опознается как "Всесоюзный НИИ Радиоаппаратуры, г. Ленинград", да и а\я 407 - одно из их названий и есть, судя по известной PDF-ке.

Значит у меня был Турист-2, за 4-50р.

Что занятно, в инструкции он назван просто "Турист", остальные версии не упоминаются. И на обложке его фото именно с металлической ручкой)

Интересно, где там помещался радиоприёмник, и главное его органы управления?

Да там какой нить примитив прямого усиления, с совмещёнными ДВ и СВ диапазонами. Такой много места не занимает.

Прямого усиления? Shok А такие были заводского изготовления?

Я думал, это только для школьных самоделок.

Да, приемник там был именно прямого усиления. Вот паспорт, найденный в сети. В нём и схема есть, кому она интересна.

Что интересно, на фото в паспорте фонарик именно такой, как тут, с металлической ручкой и несколько другой формой кнопок. Но сам по себе фонарик в эту коробку был вложен более поздний, с немного измененной формой кнопок и ручкой из пластмассы.

Dominique писал(а):
А такие были заводского изготовления?

Да валом! Сувенирные и детские. Вот такой р/приемник Звездочка у меня был в детстве. Ловил только мощные станции. Около фидера ТВ антенны ловил все остальные прелести. Стоил 10 советских рублей. Smile


Получается, приёмник там был с фиксированной настройкой. И это за 17р! Scare

Да, он одну станцию только умел ловить - "Маяк", причем "в радиусе 50 км от станции" только. Подстраивалась винтом специальным с помощью отвертки, перенастройка на другие станции не предполагалась. Единственно чего я не понял - сам фонарик то там трехрежимным остался или упростили до простого фонаря, убрав и красную мигалку и белый рассеянный свет? По инструкции не совсем понятно.