Тройник советский


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Год выпуска: 
1980...1989
 

Еще один тройник от Неруссы, еще советский, на этот раз классической формы, обычной для тройников, производимых в СССР. Госцена 65 копеек. Корпус из карболита необычного темно-коричневого цвета с красно-бордовыми разводами. Отверстия в тройнике подходят только под использование вилок советского стандарта, вилки с толстыми штырями в него не вставить. На верхней и нижней розетках имеются канавки для облегченного попадания вилки, на центральной они отсутствуют. Изделие качественное, контактные штыри приклепаны плотно и не болтаются. Контакты закреплены в корпусе почти без люфта.

Из коллекции Alex_63. Добавлено: вт, 04.07.17, 12:16

Комментарии

ага,блин.Есть у меня такой тройник,его половинки и штырьки ходуном ходят,а в центральной розетке электроды разболтались по дичи,вилка китайской настольной лампы с ними уже не контачит.Кстати толстые штырьки в центральную розетку лезут. разобрать тройник сложно,потому что закреплен он клепкой а не винтом

У меня есть подобный тройник от REMLR. Покупался в состоянии б/у, в боковых розетках вилка держалась слабо, а из центральной вообще вылетала, половинки были скреплены стальной трубкой, развальцованной с двух сторон. Пришлось потрудиться и разобрать, - оказалось, что в нем контактные пластины к штырькам прикреплены неплотно и болтаются. Пришлось заклепки удалить, расширить отверстия и скрепить контакты на винтах М3. Половинки тройника также собрал на винте М3 с гайкой. Теперь работает отлично, как новый.

Все-таки это очень сильно зависит от качества тройников, которое на разных предприятиях довольно-таки сильно различалось. Вот этот от Неруссы, что на фото, в почти идеальном состоянии, и несмотря на то, что он тоже использовался, контакты у него не разболтались. Да и, думаю, не должны, если уж совсем его не насиловать.

хотя нет,у вас другой а у меня,черный тоже из карболита и такой же формы Grin

Ну, это классическая конструкция советских тройников, распространена повсеместно. Такие делало множество производителей, даже сложно перечислить все, некоторые не опознаны. И качество у всех было разным, по форме тоже чуть различались, хоть и незначительно. У меня таких несколько от разных производителей.

Приобрел на днях еще один такой же тройник, только черный, похоже что даже не использовался, ибо состояние идеальное, и у половинок из карболита, и у контактов. Производитель тоже Нерусса, отличия только в цвете и в том, что маркировка перевернута.

//sh.uploads.ru/t/eF4sA.jpg)

Кстати, а на белых от Неруссы канавок нет. Как то не заметил сначала, а по сути они немного разные, получается.

Да, они вроде и в целом чуть отличаются по форме, судя по фото таких белых тройников из инета. Возможно этот и не Нерусса, а Электродеталь, ибо белые тоже попадаются старые, с госценой, не могли же одновременно на одном предприятии разные делать.

Да, белый немного отличается. Госцена на нём есть, но она не в кружочке, как у черных и чёрно-красных, а просто в строку написана. Может это и от Электродетали тройник. А может более поздний от Неруссы, ведь цена в кружочке на чёрных - сменный знак на прессформе или фрезерованное место. Изначально то там что то другое было написано.

Может и правда более поздний, все же надписи идентичны выложенному тут, и расположение их тоже. И по форме похож очень... хотя так-то они все похожи. Мне в реале такие белые не попадались, поэтому не сравнивал... Скорее всего да, просто в разные годы выпущены они.

Сейчас нашёл на Мешке в одном из объявлений аналогичный тройник, только от КЗПИ, так на нём цена 36 коп. стоит. Видимо 65 коп - самая поздняя уже. Поэтому на чёрных она и была заменена. Хотя у меня везде по 65, вроде. Не обращал внимания на цену, думал везде одинаковая она на таких.


У меня на Тираспольском тоже госцена стоит 36 копеек, на всех остальных 65 вроде.  Правда там на фото практически не читается она, сфотографировано плохо. А на Рижском нет вообще госцены, как ни странно, хотя надпись - сделано в СССР - есть.

У меня на Рижском 40 коп, а вот надписи "сделано в СССР" наоборот нет. Выходит цена у них разная была в разное время. Не может же у выпущенных в одно время быть разной.

Хотя, теоретически, может. Разные заводы под разными ведомствами могли быть. А в разных ведомствах методика расчёта цен была разная.

У меня Рижский тройник от РОЗСМ, а не от РЗЭИ. Хотя написание и шрифт надписей идентичный. Все же похоже, что верно мое предположение о вхождении РЗЭИ в состав РОЗСМ в 80-е. Ваш, судя по госцене, из самого начала 80-х может быть - тот же период, когда вилки стоили 20 копеек (а не 17 или 24).

Сфотографировал вместе все имеющиеся у меня тройники (фото кликабельно):

//sd.uploads.ru/t/OvYgn.jpg)

Рижский тройник у меня правда уже не в оригинале, т.к. в том состоянии, что он мне достался, пользоваться им было нельзя - контакты были расшатаны, пришлось спиливать соединяющую половинки заклепку, разбирать тройник, собирать контакты на винтах М3 (пропаивать не стал - посчитал, что на винтах будет надежнее), половинки тоже собрал винтом М3 с гайкой.

Спасибо за фото. Я свои вместе не снимал, как то не подумал, а сейчас их проблематично найти будет, часть убрал в кладовку, которыми не пользуюсь в текущий момент.

У меня несколько тройников ещё от родителей было с неизвестным изготовителем, у которого логотип в виде цветочка. Вот этот логотип мне больше всего и хочется опознать. Судя по цене - он уже поздний, а значит информаццию по логотипу вполне реально раскопать.

У меня почему то предчувствие, что это арямнское что то. Причем этот цветочек они иногда и более качественно рисовали, как на розетке с Мешка, к примеру.

Вот у меня есть такие тройники с "огненным" логотипом, причём я помню их с раннего детства, то есть это первая половина 80-х, причём они уже на тот момент были у нас какое-то время, возможно лет 10-20. Уж не знаю, ранние это или поздние по нынешней классификации)

Мне тоже раньше казалось, что это факел какой то нарисован в логотипе. Но сейчас я все больше склоняюсь к мысли, что это пытались цветочек изобразить, такой же как на розетке на фото ниже. Хотя именно на этой он не похож, я видел другие фото, где было что то среднее между первым и вторым вариантом, почему и стал думать, что это одно и тоже. Хотя может я снова ошибаюсь.

А эти тройники у нас немного разные. У меня маркировка расположена по другому - сверху вниз в класическом виде, а на Вашем она расположена относительно боковой стороны над канавками как бы. К тому же в эти тройники у меня залазит вилка с толстыми штырьками в среднее гнездо, т.е. оно немного шире, я сомневаюсь, что его рассверлили на всех экземплярах у меня в доме, да и не вижу я там следов рассверливания.

Не за что, ну ладно, может еще будет возможность когда-нибудь их сфоткать)

С таким логотипом у меня ничего пока нет. Кстати сравнил логотипы на розетке и тройнике, и кажется они разные совсем, хоть и похожие по форме. 

А про армянское происхождение - не факт, у них же вроде общий логотип был на все предприятия, как на той моей вилке. Вряд ли могли они ставить на часть продукции (с разных УПП) логотип общества, а на часть - собственные логотипы УПП.

Alex_63 писал(а):

У меня Рижский тройник от РОЗСМ, а не от РЗЭИ. Хотя написание и шрифт надписей идентичный.

Попался сегодня и именно с логотипом РОЗСМ. И снова цена на нём у меня есть, а вот надписи "Сделано в СССР" нет. Точно такой же, немного отличающийся шрифтом надписей, и в экспозиции тут выложен. Без цены, видимо, более поздние были.

Мне последний раз на барахолке попадался коричневый тройник с логотипом Карачёвского завода Электродеталь, видимо тот, что выложен тут, правильно опознан и производитель действительно Нерусса. Но на тот момент уже потратил все, что брал на покупки электрики, поэтому возможности взять его не было. Он по виду отличается немного, канавки есть на всех розетках, включая центральную, и сделан менее качественно, как мне показалось.

А фотографии неплохие получились. А вообще интересно конечно, что прямо у торговцев его сфотографировать дают. В комисионном то магазине открыто не снимешь ничего. С канавками на центральной розетке не попадались ещё, у других производителей канавок не было, вроде.

Насчет денег - у нас такие 30-40 рублей обычно стоят, сумма не такая большая, поэтому если состояние нормальное, то я обычно покупаю их, даже если не планировал.

Ну я с телефоном хожу, им вполне можно незаметно сфоткать что-то. По крайней мере мне не сказали ничего, когда фотографировал, скорее всего просто не заметили. Да и я не вплотную его фотографировал, просто тут обрезал лишнее, чтобы только сам тройник видно было, качество съемки позволяет таким способом обходиться.

Мне черный от Неруссы за 20 рублей достался всего, причем в идеале, ни разу не использовался, похоже. У этого от Электродетали похуже состояние. Но я бы взял его, если бы не потратил все до того, как его увидел. 

А насчет канавок - у меня на Тираспольском тоже есть канавки у центральной розетке, вроде на тройниках с Авито тоже такое попадалось, как-то не думал, что это редкость.

Имеется тройник этого завода(Карачёв). К качеству претензий нет.

Эти два имеющихся у меня тройника очень нравятся своим качеством - половинки корпуса подогнаны друг к другу очень хорошо, контакты практически не люфтят в корпусе, у черного особенно, вилка вставляется очень туго. Да и на вид они более массивными кажутся, чем все остальные, и по весу тяжелее. Самые лучшие из всех, что у меня есть, именно эти, у них и состояние идеальное у обоих. 

У этих тройников главная проблема - они не входят не только в розетки Шуко, но и подчас в розетки без заземления из-за очень низкой вилочной части. То есть, подходят только в очень неглубокие розетки.

Откуда, вдобавок, они достаточно легко вываливаются под тяжестью вилок и тянущихся за ними шнуров.

Ну так они на советские розетки были рассчитаны, а те глубокими и не были, там в стандарте эта глубина была прописана, пять миллиметров вроде, если не путаю. Это современные все глубокие стали, даже если без заземления. Но и современный вариант такого тройника уже под них и заточен сразу, вилочная часть у него длинная стала и с вырезами под Шуко. Меня больше прикалывают розеточные блоки питания, которые китайцы иногда прикладывают к своим приборам. У тех штыри тонкие, как советские, но основание совершенно плоское, и ни в одну розетку его не вставить, штыри тупо не достают до контактов розетки и БП под своим весом выпадает из розетки. Приходится одевать туда переходник, чтобы эта конструкция хоть как то могла быть подключена к розетке.

А это кстати не только китайцы так делают. У меня к японской радиостанции, кажется, шёл точно такой же фирменный блок питания с плоским корпусом. Ни в одну современную розетку такой не влезет, да и в советских держится еле-еле, норовя выпасть под собственным весом.

(1)