ТПБ01-22/СА-05-УХЛ4 (АСТЗ)
(3)
Тип: ТПБ01-22/СА-05-УХЛ4
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: 04 1987
Оригинальная настольная лампа получилась из светильника ТПБ01-22/СА-05 под кольцевую ЛЛ на 22 Вт. Светильник был куплен на барахолке после чего благополучно "насажен" на штатив от настольной лампы под ЛОН через отверстие в корпусе для подвода кабеля. Светильник дает довольно яркий и ровный свет.
Из коллекции Теметрий. Добавлено: вт, 10.06.14, 15:20
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
87-й год? Вот это да, на вид эта тарелочка родом из 60-х...
Есть точь такая же 60-х годов с симметрированным балластом с допобмоткой для 20 Ваттных ламп (а не 22 Ваттных). Там даже схема нарисована с кольцевой лампой. Нет самого рассеивателя.
Та тоже ардатовская или неизвестно?
Тоже ардатовская. Более брутальная. На ней шильдик выдавлен на корпусе. Такие только Ардатов делал.
Ну не только Ардатов, особенно в те годы. У меня есть какие-то белорусские светиля старорежимного вида с так же выдавленным "шильдиком", хотя дата выпуска вообще 1996 г.
Я имел ввиду светиля ТПБ-1х22 делал только Ардатов
Аппарат тоже кадошкинский, что характерно )
Классная настолка получилась!
22к, это наверно "кольцевая"? Интересно, а у дросселя то какие такие особенности из-за кольцевой лампы, что даже в обозначение внесли?
У дросселя особенность простая – рабочий ток (0,38...0,40А), специальный для такой лампы.
Он разумеется связан с мощностью, она указана, других массовых ламп на 22W, как мне известно, не производилось, или были варианты не кольцевых ламп на 22W с другим током?
Ну как же, были ещё ЛЕЦУ22, правда по электрическим параметрам практически идентичные кольцевым. Кстати, у более новых ПРА на 22 ватта буква К уже не фигурировала.
Да, про ЛЕЦУ22 я как-то забыл, но суть не меняется, конструкционная особенность лампы в виде сворачивания в кольцо по идее не должна вносить существенные отличия в мощности и токи, настолько, что указывается на дросселе. ИМХО правильно эту К убрали.
Аналогичная ситуация и с дросселем 1УБИ32к, думаю буква К была нужна, чтобы заставить особо одарённых электриков задуматься и не путать эти аппараты с дросселями для обычных ламп на 20 и 30 ватт, у которых другие токи.
1уби 40/220 тоже зажигает её без проблем, однако токи в обоих случаях далеки от номинального
Тём, в моём ФПБ-2х22 от ОЗ ВНИСИ стоял именно положенный аппарат 2И22 на ток 0,39А. А то, что куда-то ставили не подходящие аппараты, это всего лишь отрыжка советского дефицита и пересортицы, а никак не доказательство, что эти аппараты взаимозаменяемы. В моих УСП37-2х36 тоже с завода стояли аппараты 2И20/2Е20, но это не значит, что так надо было делать.
Если по принципу "плюс-минус трамвайная остановка", то они все взаимозаменяемы . А вообще хорошей практикой считается подбирать ПРА точно по рабочему току, т.е. если лампа на 0,37А, то нужно ровно 0,37А. Не 0,30 и не 0,39 и не 0,43.
Вот по твоим примерам:
1) Что за УБИ55? Такого нет.
2) Лампы 58 и 65, 36 и 40, 18 и 20 Вт изначально рассчитаны на одни и те же дроссели, поэтому пример неудачный.
3) У ламп 20 и 22 Вт разные рабочие токи – 0,37 и 0,39А.
4) То же самое у ламп 30 и 32 Вт – 0,36 и 0,41А.
58 и 65 абсолютно одинаковые по параметрам дроссели. Как и 36 и 40. Просто буржуи с отмиранием ламп Т12 перестали их упоминать. Может, ты 65 и 80 имел в виду? Те – да, разные.
Лампы 40 и 55W 2G11 в стартёрных схемах не способны работать в принципе, они рассчитаны только на ЭПРА из-за слишком высокого рабочего напряжения на трубке.
Балласты 2И20 на 0,37А и 2Е20 на 0,39А. Зажигалось без проблем и даже горело, была только снижена яркость, что можно было заметить, если рядом горела такая же лампа с нормальным дросселем.
Недавно в одном советском кино видел много таких тарелок, они использовались для освещения кабин переговорного пункта на почте. Похоже, это были сравнительно массовые светильники под кольцевую лампу.
Тёма, когда же мы всё это увидим здесь?
В 1981 году оказался в холле Подольского Райсовета. И удивился: на потолке помещения с пол-футбольного поля размером было размещено около сотни таких вот "тарелок". Они работали потолочными люстрами.
Как там сейчас - не знаю.
А вот если такой светильник предложат - за нормальную (а не астрономическую) сумму, или на обмен - не откажусь.
Как-то ещё в лихие 80-е занесла меня нелёгкая в подвалы Московского энергетического института. Помню, что меня просто поразило количество находящихся там нераспечатанных заводских коробок с лампами ЛБК22 – реально их были сотни. Зачем они там, так выяснить и не удалось – за последующие 11 с лишним лет, связанные у меня с этим институтом, я не обнаружил там ни единого светильника под эти лампы. Правда примерно в те же годы несколько корпусов были
просраныраспроданы и розданы в бессрочную аренду – арендаторы там сразу же делали полный ремонт, снося всё и вся. Возможно, один из тех корпусов как раз освещался такими "тарелками"...Сотни ЛБК22! Предствил себе, как все это там выглядело...
Нет. Не сотни ЛБК. Сотни коробок ЛБК по 10 штук!!
Мне потом даже одна из них перепала, при содействии местного сторожа
Ой, так значит их было еще больше...
Что самое ужасное, есть всего два варианта:
1) Они там лежат до сих пор или
2) (наиболее вероятный) всё это давно тупо выбросили.
В моих краях такими светильниками освещалось фойе главного корпуса дома отдыха. Фойе было достаточно большим. Было 6 или 8 рядов по 10 тарелок в каждом. Включалось тремя кнопочными постами возле входа с улицы. Некоторые светильники были переколхожены под ЛОНки. Очень любил наблюдать как при включении все эти "тарелки" хаотично размигивались издавая жужжащие звуки. Сейчас все заменено на обычную попсу 2х40(((
Случайно обнаружил на барахолке такой светильник 1980 года выпуска и не смог пройти мимо, ведь он даже по современным меркам выглядит достаточно красиво и самобытно. Да и продавали его не дорого, а состояние почти идеальное. Но уже дома обнаружил, что кроме довольно редкой и очень дорогой лампы, которую я все же попробую найти в продаже, там не хватает и металлических деталей для её крепления. Видимо предыдущий хозяин решил, что эти детали - часть лампы и выбросил их вместе с лампой. Вот сейчас думаю чем их можно заменить.
Там три С-образных лепестка из пружинящей латуни, думаю их легко можно заменить обычными самодельными скобками из алюминия, например вырезанными из корпусов стартёров)
Из алюминия не получится, наверное. Он мягкий слишком и не пружинит совсем. Будет ли лампа в таких лапках нормально держаться? Я думаю из стали попробовать их вырезать. У меня китайский светильник с дохлым ЭПРА на выброс есть, из его корпуса вырезать можно попробовать. Но опять, родные лампки явно подкаленные, поэтому и пружинят. А самодельные мягкими будут, удержат ли лампу. Не хотелось бы, чтобы лампа стомость в 1000 руб выпала и разбилась.
Так и не надо этого, если светильник стационарно установлен. А чтобы лампа не выпала, можно выгнуть эти лапки почти полными кольцами. Всё равно часто менять лампу явно не придётся