ТЛЖ-3-2 (МЭЛЗ)
(1)
Тип: ТЛЖ-3-2
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: X 1976
Советские неоновые индикаторные лампы с люминофорным покрытием, частично из-за которого обеспечиваются их различные цвета. Включаются в сеть 220В переменного тока через резистор ~30-47 кОм. В советские годы часто использовались в качестве световых индикаторов на различных приборах и электротехническом оборудовании, правда срок службы у них был весьма ограничен и "садились" они только так, особенно жёлтые на фото.
Из коллекции Dr. Cortex. Добавлено: сб, 29.03.14, 00:13
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Какая-то она зелёная получилась. У меня есть тоже такие салатовые ТЛЖ, а есть по-настоящему жёлтые.
к концу срока службы они и становятся такими салатовыми, и тускнеют, на втором фото и есть полудохлая. Когда новые, то светят жёлтым и ярко. Кажется две из них полудохлые, а вторая новая, давно не включал их все..
А на фото с включённой лампой – одна из них? А что за патрон используется, он же нестандартный вроде?
У меня тоже есть три такие зелепухи - одна, как на фото, две другие с цоколем Ва9S. Все светят таким же салатным светом. Я под своей фоткой предполагал, что это севшие лампочки, но никто не подтвердил.
Теперь вижу, что так и есть.
Цоколь там Ва15s, как у некоторых самолётных ламп - с одним контактом.
Я вот как раз сомневаюсь, что это признак "севших" ламп, например из моих по-настоящему жёлтых только одна яркая, остальные выглядят как раз как севшие. При том, что салатовые намного ярче.
Скорее тут что-то не то с люминофором.
вот http://fotkidepo.ru/?id=photo:861899 жёлтая и яркая, 1989г.в какая то из двух правых, с люминофором если и не то, то разве что выцвел он.
Дык даже если выцвел, непонятно откуда такая ядрёная зелень берётся, там же не горелка от ДРЛ внутри. Если даже наполнение – аргон со ртутью, при таких токах оно должно еле тлеть сиреневым, а не зелёным. Тем более что была версия, что там неон, в этом случае от старости эта лампочка должна была бы сваливаться вообще в красноту, а не в зелень.
Еле тлеть сиреневым будет один аргон, а с парами ртути будет голубое свечение, ярче, чем аргоновое. Я читал, что там именно аргон и пары ртути.
Могу ещё предположить брак люминофора либо его химические изменения со временем и под действием разряда.
Ну так а зелень-то откуда, выраженно зелёные разряды в лампах тлеющего разряда типа этой мне неизвестны.
Попытаюсь выдвинуть такую версию: Люм видимо, жёлтый и когда садится, его хватает только на компенсацию синих линий ртути (получается слабый свет, близкий к белому. К нему примешивается зелень ртутного разряда и получается такой вот салатный цвет (то есть, как в ДРЛках - начинают преобладать зелёные линии ртути). Кстати, светят они слабее, чем например, ТЛЗ.
Весь прикол в том, что при токе в доли миллиампера ртутный разряд почти не содержит зелени. В отличие от ЛЛ и ДРЛ, где плотности тока намного выше.