ТЛО-1-1


Тип:  ТЛО-1-1   (тип указан неточно)
Страна происхождения: 
 

Лампа, являющаяся по сути ТЛО-1-1, однако с неким кодом вместо нормальной маркировки. Может быть, спецы смогут расшифровать?

Из коллекции Арсен. Добавлено: вс, 18.04.21, 09:14

Комментарии

По поводу маркировки – вот тут обсуждалось.

Тоже есть пара люминофорных неонок с маркировкой типа Г7V1.

Военка, да и еще и экспортная, интересно... Обнаружена она была вообще в светосигнальном фонаре ФШМ-1, в составе какой-то пожарно-охранной сигнализации, хотя учитывая что её год выпуска 1990-й неудивительно.

Версия о происхождении маркировки ничем не подтверждённая, но вполне ясно, что это зашифрованное "обычное" обозначение.

Кстати, многие радиодетали имели аналогичную сокращённую маркировку. Например, транзисторы:

Вот что ещё хотелось сказать - несмотря на заявленный срок службы в 2 килочаса эти лампочки с легкостью наматывают десятки тысяч часов при работе на номинальном токе. Эта лампа к примеру была снята с советской пожарной сигнализации уже подраспыленной, что видно по темному налету на колбе, и уже 3 года вполне успешно работает 24/7, чему помогает линза в арматуре ФШМ-1, усиливающая яркость, ибо светится эта ТЛО всё-таки уже гораздо слабее.

Судя по тому, что для всех ТЛ*-*-1 указан этот одинаковый срок службы, скорее всего он определяется деградацией люминофора в наиболее подверженной (синей или зелёной) модели. А в оранжевой, насколько я понимаю, люминофор отсутствует как класс, отсюда и экстраординарная продолжительность жизни)

У друга в выключателе стоит ТЛЗ в качестве подсветки. Уже 3 года - полёт нормальный, но стала тусклее - была яркая.

В 90-е годы покупали какой-то отечественный морозильник (не помню марку), у него вся индикация была на трёх неонках: красной, жёлтой и зелёной. Причём именно зелёная должна была сигнализировать о нормальной работе, т.е. гореть 24х7. Ну что сказать, лет 5 она конечно протянула до тех пор, пока не стала практически неразличимой за своим окошечком)

Саратов был. Знак завода - СЭПО, вписанное по краям от лучей 4х лучевой звезды

Возможно, но сам аппарат назывался точно не так. "Бирюса", кажется – хотя не помню точно.