TLD 18W/835 (Philips)


Тип:  TLD 18W/835  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  09 2012
 

Цветности /35 и /835 считаются сравнительно редкими, хотя например в Великобритании они не менее распространены, чем в своё время ЛБ в СССР. Внешне эти лампы выглядят точно как наши ЛБ, но с более высокой яркостью. К сожалению, данный экземпляр уже позднего выпуска, из-за чего изготовлен в Польше и имеет только один приэлектродный экран – следствие «дозированного снижения качества». За этот образец большое спасибо R250400.

Из коллекции Dominique. Добавлено: вс, 16.02.14, 01:20
(2)

Комментарии

В штатах, подавляющее большинство ЛЛок Т5/Т8/Т12, как 8хх, так и 7хх, имеют в своём составе ЦТ3500 и 5000К. А вот ЛЛ с ЦТ 6500К, в отличие от европейского рынка, очень мало.

Дело в том, что наличие цветности 3500К в ассортиментной линейке вовсе не означает её широкий выпуск и применение; чаще всего это просто "дань традициям".

По моим воспоминаниям о Канаде 1992 года, там практически в подавляющем большинстве случаев была цветность /33, значительно реже – дневная (номер не выяснил). Причём абсолютно все встреченные лампы были Т12 (хотя даже у нас вовсю уже выпускались и практиковались Т8). Остальные цветности вообще не попались ни разу за 3 недели пребывания в стране.

Не думаю, что Филька позволит себе такое. Штаты, это не тот рынок, где можно декларировать и не производить какую-то цветность. Местные гиганты, GE и Sylvania, быстро восполнят пробел и не позволят расслабиться.

А по поводу того, что все встреченные лампы были Т12, так это потому, что большинство применяемых ПРА у них Rapid Start и на тот момент в подавляющем большинстве были под Т12. А сразу менять светильники, под новые(на тот момент) Т8, в угоду моде, у них не принято.

Так декларировали как раз для полноты картины (чтоб не отставать от конкурентов) и наверняка производили. Вопрос в том, что спрос (и соответственно объёмы выпуска) очевидно были мизерные.

С Т12 само собой: в конце 90-х, когда пошло веяние с тотальным энергосбережением и переходом на Т5 и ЭПРА я читал одну буржуйскую статейку, где сетовали, что крайне сложно заставить многих владельцев зданий отказаться от старых установок с ЭмПРА и Т12, которыми те очень довольны в эксплуатации Smile

Ну спрос и объём производства, это уже второй вопрос. Главное, что у них это есть и его можно купить(в отличие от нас). 

У нас тоже можно всё купить, если готов заплатить не за 1 штуку, а за партию Smile

Это справедливо для того, что производится. Я же имел ввиду то, чего на нашем рынке нет по причине отсутствия такового в производстве, например ЛЛ с ЦТ 850 и Slimline.

Везет же им Smile . Однако забавная ситуация, неясно почему тогда тут и в Европе столь популярна ЦТ 6500К. Я давно хочу попробовать в эксплуатации ЛЛ с ЦТ именно в 5000К, но чтобы она была без каких-то сильных оттенков. Читал, что филипсовские лампы 9хх с такой ЦТ зеленят, в отличии от осрамовских. С 850 совсем печальная ситуация - в наших инет магазинах такого и вовсе нету - нагуглить ничего не удалось. А в зарубежных магазинах как-то боязно заказывать, да и с анлийским я не на "ты". Что интересно, обычные китайские ("совсем" и более брендовые) КЛЛ с заявленной ЦТ в 4000 с "копейками" кельвин на самом деле близки к 5000К, что мне весьма понравилось Smile .

Кстати, вот что пишет по этому вопросу Osram:

If LUMILUX® Cool White light is too “business-like” but “homely” lighting conditions are also not required, there is a “middle way”, namely LUMILUX® White with light colour 835. The fluorescent lamps with a colour temperature of 3500 K are the best solution for all applications in which it is important to strike the right balance between cool and cosy. Home offices for example take on a more professional look, while waiting rooms and reception areas seem friendlier and more comfortable in LUMILUX® White light. Light colour 835 is already the most popular choice for offices and similar rooms in the USA, Great Britain and Commonwealth countries.

Т.е. эта цветность была заслуженно популярна не только у нас и в Англии, но и в штатах. Кстати, её универсальность подчёркнута очень метко, именно за это я её и люблю Smile

Всё верно, кроме того, что эта ЦТ была популярна у нас. У нас было популярно то, что дали/купили. В связи с чем, очень очень редко приходилось видеть освещённые офисы/магазины и пр. лампами одной ЦТ - ЛБ или ЛД. И то, основная масса этих однотонно освещённых помещений были после недавнего ремонта. А потом опять калейдоскоп. Lol При таком пофигизме в выборе ЦТ, я ваще удивляюсь, что их производили. А так, можно было на заводах смешать люмы ЛБ и ЛД вместе, что лампы были везде одинаковыми.


Вот тут ты сильно ошибаешься. У нас было популярно то, что предписали профильные НИИ по результатам довольно серьёзных исследований. А они как раз пришли к выводу, что ЦТ3500 является оптимальной для большинства применений. Поэтому именно её преимущественно и выпускали, в отличие от также имевшихся в линейке 3000 и 4300К (ЛТБ/ЛХБ). Причём неоднократно упоминалось, что выпуск и применение ламп ЛД был связан исключительно с тем, что люминофора для ЛБ сильно не хватало. А так эти ЛД вообще мечтали снять с производства (хотя так это и не осуществили).

А то, что на местах ставили что попало и куда попало, а половина ламп и вовсе часто не горела – вообще не из этой оперы. "Разруха не в сортирах, она в головах". Ещё в советских нормах довольно чётко была прописана рекомендация не смешивать ЦТ в пределах одной установки. И кстати проекты освещения, как правило, рассчитывались именно на лампы ЛБ (как имеющие максимальный св. поток), т.е. менять эти лампы на другие уже было нарушением.

3000 и 4300 отечественные, в советские времена, в жизни никогда не видел. Рекомендации "не смешивать" никто не соблюдал, т.к. ставили, ещё раз повторюсь, что закупили на склад. Поэтому, все эти профильные НИИ конечно кому-то что-то предписывали, но складывалось впечатление, что их вообще не существует.

Тем не менее ЛТБ и ЛХБ существовали и серийно выпускались, свидетельством чего их наличие в моей коллекции. Если бы НИИ не существовало (как сейчас), то тупо копировали бы самые популярные в Европе 33/54 (640/765) (а то и ещё тупее закупали бы), и не заморачивались. Как собственно и стало в лихие 90-е.

А так цветность ЛБ была одной из самых массово выпускаемых (некоторые типоразмеры вообще были только этой цветности), вот именно это я имел в виду под её популярностью.

Тем не менее ЛТБ и ЛХБ существовали и серийно выпускались

Видел в своё время оба вида. Причём ЛТБ мне показались откровенно розовыми. ЛХБ воспринимались именно как белые (как нынешние светоиодные Максусы), в то время как обычные ЛБ - как немного желтоватые.

Поставил одну такую полячку на досветку земляники, посмотрим сколько протянет. Правда там хороший ЭПРА.

Хех, ну вот осветительный сезон ещё не закончился, а на неэкранированном конце вполне оформился заметный такой нагарчик, прямо в советском духе:

И это при том, что лампочка работает в очень щадящем режиме, на качественном ЭПРА с предпрогревом, ровно с одним включением в сутки.

Есть правда и хорошая новость: землянике эта цветность ну очень понравилась) Плодоносит в этом году как ненормальная.

Это они любят, у меня много таких 18 Вт, "грязных полячек", некоторые конкретно чОрные, как EOL, но работают очень давно и стабильно, хотя СО, естественно, с этого участка "сперли".