Изучение возможностей ЭПРА Tridonic PC2/26/32 TCT PRO



Начало этой истории положил Господинъ хороший, совершенно безвозмездно снабдивший некоторых коллег (и в том числе меня) образцами замечательных электронных балластов Tridonic PC-2/26/32 TCT PRO:

Почему они замечательные – надеюсь, станет понятно чуть позже.

Первое, чисто визуальное знакомство с этим аппаратом не вызвало особых положительных эмоций – главным образом «не впечатлил» пластмассовый корпус, который к тому же оказался хрупким и склонным к деформации. Эта особенность придаёт этим балластам обманчивый вид дешёвой китайской поделки, и этому не мешают даже скромные надписи Made in E.U. (очевидно, имеется в виду Австрия) и Digital Ballast. «Официально» эта модель предназначена для подключения двух КЛЛ мощностью 26 или 32 ватта с цоколем G24q-3, однако изучение фирменного даташита показало, что она также годится для кольцевых ламп T5-C 22W и для КЛЛ типа TC-L и TC-F 18/24W. Собственно сам факт упоминания некоторой мультиламповости в официальной документации навёл меня на мысль поставить ряд экспериментов на эту тему. С подачи Testament'а было решено испытать эти аппараты как в одноламповой, так и в двухламповой (там, где это было возможно) схемах включения ламп с рабочим током 0,3-0,4А. Результаты оказались довольно впечатляющими, и хотелось бы ими поделиться.

Немного о том, как ставился эксперимент: к выводам 1-6 ЭПРА в соответствии с нарисованной на нём схемой подключалось две пары патронов G13 на гибких шнурах. Две лампы включались по штатной схеме, а для включения одной лампы использовались патроны, подключённые к выводам 1-2 и 5-6.

Для того, чтобы проконтролировать режим работы балласта и соответственно сделать вывод о его пригодности для ламп данного типа, использовался цифровой ваттметр класса TrueRMS собственной конструкции. Хотя теоретически «похожесть» общей мощности, потребляемой комплектом «лампа-балласт», на номинальную мощность лампы не даёт полной гарантии правильности рабочего режима, тем не менее именно этот параметр был взят за основу, как всё же релевантный и легко поддающийся измерению. Кроме этого, прибором измерялся также рабочий ток и коэффициент мощности комплекта.

Кроме положенных «родных» ламп TC-D 26W, в эксперименте приняли участие линейные лампы всех мощностей, которые оказались под рукой: 10, 15, 18, 20, 30, 36, 40 и 58 ватт. Планировалось также испытать кольцевые лампы мощностью 22/32Вт и лампы TC-L на 24Вт, но это не было осуществлено из-за отсутствия некоторых компонентов. Результаты обмеров сведены в таблицу:

Режим P, Вт λ
1x10 T8 12.84 0.86
1x15 T8 16.61 0.91
2x15 T8 29.72 0.96
1x18 T8 20.37 0.73
2x18 T8 35.40 0.98
1x20 T12 16.87 0.92
2x20 T12 33.41 0.97
1x22К T9* 19.43 0.93
2x26 TC-D 50.49 0.98
1x30 T8 31.31 0.96
1x36 T8 32.12 0.96
1х36 TC-L** 32.38 0.97
1x40 T12 33.95 0.97
1х58 T8*** 39.25 0.98

Примечания:
* Кольцевая лампа ЛБК22
** Лампа Dulux L 36W/840
*** Световой поток лампы в этом режиме составил 68% от потока с номинальным электромагнитным ПРА
.

Из полученных данных следует, что данный аппарат вполне удовлетворительно работает со всеми проверенными типами ламп! То есть универсальный балласт, с которым без опасений можно включать почти любую лампу Т8/Т12 – это реально :). Если смотреть на цифры более строго, то для ламп мощностью 15, 18, 2х26 и 30 ватт этот ЭПРА подходит вообще идеально, а с остальными получается либо некоторая недогрузка (в основном), либо небольшая перегрузка. Не совсем понятно, почему с лампой Т8 18W получился такой низкий коэффициент мощности.

Хотя целенаправленного эксперимента с целью выяснения поведения данного ЭПРА в зависимости от напряжения сети поставить не удалось (в силу отсутствия ЛАТРа), всё же было замечено, что он обладает некоторыми свойствами стабилизации мощности лампы. По крайней мере, при колебаниях напряжения в сети с 220 до 230В мощность лампы оставалась практически неизменной (менялись только потребляемый ток и коэффициент мощности). Это ещё один плюс в «копилку» достоинств этого ЭПРА.

Ещё одно важное свойство электронных балластов, ради которого их часто применяют – снижение пульсаций света. При отсутствии специальных приборов их наличие проще всего определить при помощи камеры мобильного телефона ;). Например, лампы, включённые через обычный дроссель, дают просто дикие полосы по всему экрану. В случае с рассматриваемым ЭПРА ничего подобного обнаружено не было, так что запишем ему и ещё один плюс.

Ну а теперь о самом интересном. В процессе исследований мне не удалось найти, куда я засунул свои 10-ваттные лампы, зато под руку попалась одна такая лампа с оборванной спиралью (которая давно валялась на рабочем столе без особой цели). Решил попробовать включить её наудачу. И что же – как говорится, неизменно превосходный результат: эта лампа в самом лучшем виде запустилась и работала, несмотря на фактическое отсутствие цепи одного из катодов! На фото справа даже можно разглядеть синий крестик, нарисованный Теметрием на колбе этой лампочки при помощи несмываемого маркера. Получается, она ещё поработает!

Подведём итоги небольшого обзора этого цифрового ЭПРА: «умная» мультиламповая модель, вдобавок работающая даже с формально перегоревшими лампами! Чем не мечта радиолюбителя любителя люминесцентного освещения? Нет, ну после такого резюме Тридоник точно будет должен мне за рекламу *grin*. Правда всё это уже напрасно, так как данная серия в настоящее время уже снята с производства.

Небольшое дополнение: коллега Testament проделал дополнительное исследование зависимости параметров этих аппаратов от питающего напряжения, а также изучение осциллограмм его работы. С разрешения автора приводим здесь полученные им результаты:

Рис. 1, а, б). График зависимости потребляемой мощности и светового потока от напряжения питания

Красный маркер - напряжение при котором происходит уверенный старт, жёлтые - номинальное напряжение питания.


а) Измерения проводились с лампами TC-TEL 26W и 32W. Рабочий ток лампы 32Вт несколько выше, чем лампы на 26Вт, поэтому рассеиваемая мощность на этой лампе несколько ниже номинальной. Отсюда и такое чуть заниженное потребление в режиме 1х32.

б) Измерения проводились с лампами TC-TEL 32W и 42W. Рабочий ток этих ламп несколько выше, чем у ламп на 26Вт, поэтому рассеиваемая мощность на них несколько ниже номинальной. Отсюда и такое чуть заниженное потребление в режимах 2х32 и 1х42. Потребление (при ном. напряжении питания) с лампами TC-TEL 26W (в режиме 2х26) идентично потреблению ЭПРА HÜCO EVG-HP 1x/2x 15-42W HC.

Рис. 2. Осциллограммы PC 2/26/32 TCT PRO

Cлева направо, сверху вниз:

1. Форма потребляемого тока. Заявленная λ=0.98, но судя по форме тока, это не так. У аппарата HÜCO форма куда ровнее, а λ-0.95.
2. Пульсации на сглаживающих конденсаторах - 2 х 6,8мкФх450В. Уровень пульсаций 44V, напряжение на конденсаторах 418V.
3. Форма напряжения и тока лампы. Ток ламп 300мА, CF≈1,52.
4. Пульсации напряжения на лампе совсем не видны.
5. Очень незначительные пульсации тока лампы с частотой 100Hz.
6. Пульсации светового потока ламп отсутствуют. В балласте применена ШИМ (что видно в реале при замере форм напряжения и тока) для сглаживания пульсаций тока лампы, а значит и светового потока.


Осциллограммы снимались в режиме 2х32, с лампами TC-TEL 32W.

Автор: Dominique, опубликовано: 21.05.15
(1)

Комментарии

Цитата:

И что же – как говорится, неизменно превосходный результат: эта лампа в самом лучшем виде запустилась и работала, несмотря на фактическое отсутствие цепи одного из катодов!

Ничего экстраординарного для ЭПРА. У дешёвых моделей штатно не подогревается один из электродов.

Дык тут они оба подогреваются, просто наличие шлейфа никак не контролируется Smile

Так это не только у этого не контролируется. Например VS ELXc 236.208 тоже не контролирует подогрев средних электродов.
Но даже если ЭПРА контролирует целостность цепи всех нитей, то лампа с закороченной нитью(в случае обрыва) стартует как ни в чём не бывало.

Кстати, ты эти Тридоники пока не крутил?

Нет. ( Я их пока только перебрал и рассортировал. Если получится, то завтра буду их исследовать.

А сортировал по какому принципу? Я из своих нашёл один дохлый, с перегоревшей дорожкой на плате. Остальные вроде почти одинаковые...

По механическим повреждениям корпуса/электроники, по принципу - целый/чуть деформирован/имеются мех. повреждения. Затем те, что целые, пойдут на тесты/фото и в загашник. Те, что чуть битые на раздачу, которые сильно повреждены - на восстановление или запчасти.

С корпусом у них совсем беда. Это ж надо было такой неплохой аппарат поместить в такой дерьмовейший корпус кЕтайского типа из дешёвой самодеформирующейся пластмасски!

Да пластик ту ни при чём. Деформация произошла вследствие насыпа в коробку их в навал. Но мне удалось отобрать 4-е штучки целёхоньких. Smile

Меня ещё немного их потенциальная пожароопасность смущает. Поставил бы вот в такие светильники вместо дросселей, но как-то боязно на дерево лепить...


Думаю, что никакой опасности нет. Это же сертифицированный аппарат. Да и не заметил я за ним какого-то страшного нагрева. Дросселя греются гораздо сильнее.

Сертифицированные-то они все, просто как-то к металлическому корпусу доверия побольше... Греется он действительно слабо, особенно при недогрузе (1х18), но чем чёрт не шутит.. жаль, выкинул корпус бракованного аппарата, не попробовав его на горение.

Сейчас применяю дроссели ARC20/23, греются так, что руку не удержишь, но по факту всего около 50°С. Для дерева это – семечки. А главное, самое страшное что может произойти с дросселем – это его КЗ, но в этом случае лампа сработает предохранителем и цепь разорвётся...

Прежде, чем она сработает предохранителем, дроссель может очень сильно разогреться. У меня, от прикосновения к такому дросселю, перчатки щкворчали. Scratch one-s head

Добавил данные обмеров с лампами TC-L 36W и T8 58W.