TIGER


Тип:  TIGER   (тип указан неточно)
Страна происхождения: 
 

Хоть с китайскими изделиями в настоящее время ассоциируются товары с низким качеством - про старый фонарь на фото можно сказать с точностью до наоборот. Качество изготовления не идеальное, но хорошее - прочный железный хромированный корпус с покрытием с внутренней стороны против коррозии, защитное стекло натуральное, а не пластик, подгонка деталей тоже неплоха, разве что патрон лампы (центральный контакт подпружинен) не идеально по центру рефлектора (есть небольшое смещение в сторону). На втором фото - "голова" фонаря. Она разборная, так что стекло можно легко поменять при необходимости. А вот рефлектор пластиковый с металлическим напылением. На третьем - та же "голова" с нижней стороны. Она навинчивается на основную часть и подпирается с боков пружинами (фото 6), для которых на ней оттиснуты выступы. Благодаря выступам можно точно сфокусировать луч - они препятствуют самостоятельному проворачиванию. Увы, покрытие уже от старости внизу "головы" немного облупилось (немного видно на первом фото). Выключатель фиксируется в трех положения - полностью выключено, можно включить кнопкой (без фиксации) и включено постоянно. На четвертом фото - нижняя навинчивающая крышка с оттиснутым изображением и буквами. Также тут видна металлическая петелька, выдвинув которую можно подвесить фонарь на что-нибудь при необходимости. На крышке с обратной стороны есть специальная "подпорка" для батареек, поджатая пружиной . Фонарь рассчитан на питание от трех элементов типоразмера "D". Из-за такого "непопулярного" среди советских фонарей напряжения питания возникала неприятная проблема после перегорания штатной лампы - советские 3,5В 0,26А долго не служили, а 6,3В светили тускло Sad . Гораздо позже я узнал, что изготавливались и 5В 0,4А лампы, но сильно вряд-ли их было просто достать. Сейчас в фонаре установлена криптоновая лампа 4,8В 0,7А (фото 6). Отмечу, что в детстве я сломал (о чём теперь жалею) сильно похожий фонарь, но с большим рефлектором и отвинчивающейся секцией (!), которая позволяла установить дополнительную батарейку (батарейки для него были нужны такие же). Данная секция сейчас даже не знаю где лежит дома, она кстати должна подходить и к фонарю на фотографиях, только декоративный оттиск на ней иной.

Из коллекции Назар. Добавлено: сб, 24.01.15, 13:57
(2)

Комментарии

А какого он примерно года выпуска? Вот удивительное дело: с детства помню, что такие фонарики под "большую круглую" батарейку (373) были во всех семьях родственников, но над опознавательными знаками не задумывался: чаще всего там просто на донышке был выбит некий значок, и всё. Очень похоже, что все те фонари были тоже китайскими! Причём они были как в варианте с 2 батарейками и сравнительно небольшим рефлектором, так и с 3 батарейками и более широким оптическим блоком. Атрибут "движковый переключатель с кнопочкой" присутствовал везде! Жаль, что похоже ни один из тех фонарей у нас не сохранился.

Ближе к концу 80-х, если правильно помню, появились внешне очень похожие отечественные фонари, а ещё через небольшое время у нас их начали делать полностью из пластмассы, что способствовало угасанию интереса к ним с моей стороны Smile

Этот фонарь мне купили в детстве, ориентировочно так не ранее 1994 года, но и не позже 1997 где-то. Так что точно год выпуска уже не определить. И вроде он был упакован в длинную коробку из тонкого картона синего цвета. А вот JING весьма вероятно что более старый. У меня в детстве был ещё чисто алюминиевый фонарь под две такие же батарейки, возможно советский. У него сорвалась со временем резьба на крышке батарейного отсека. Далее ещё был фонарь под две пальчиковые батарейки с железным хромированным корпусом, но без рефлектора и под линзованную лампочку и также есть разобранная "Полонина" (на укр.) - такого же типа фонарь, как и Artas, но более плоский.

У меня есть очень похожий фонарь, но скорее всего советского производства.