ТХИ1-1000/2,5 (МЭЛЗ)


Тип:  ТХИ1-1000/2,5  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1990...1999
 

Необычный тиратрон с гелиевым наполнением и холодным катодом ТХИ1-1000/2,5 производства МЭЛЗ. Предназначен для коммутации сильноточных (до 1000А) импульсов малой длительности.
Настолько своеобразен, что выделен в отдельную группу газоразрядных приборов – несмотря на отсутствие подогревного катода, является прибором с дуговым, а не тлеющим, разрядом. Помимо него, в этой группе есть еще один, более мощный прибор ТХИ1-2000/4, но он скорее всего мифический – кроме как в справочнике его никто никогда не видел Biggrin

Основная хитрость прибора в том, что в нем постоянно горит дежурный разряд между катодом и вспомогательным анодом. При подаче отпирающего импульса на сетку этот дежурный разряд становится источником электронов для основного разрядного канала с куда бОльшим током, что позволяет называть его дуговым. Также такое решение улучшает скоростные показатели прибора  – время его срабатывания составляет единицы и десятки мкс.

Применялся как мощное ионное реле, я видел его использование в источнике питания импульсных газовых лазеров. Имеет некое культовое значение как неявный аналог импортной лампы под названием "крайтрон", сфера применения которой (как считают фанаты) исключительно в ЯО Biggrin Тем не менее тиратрон редкий и довольно красиво исполненный.
Как всякий специализированный прибор, имеет индивидуальный номер, выдавленный на кусочке фольги, приваренной к сеточной арматуре. Его слабым местом является анодный штырь, впаяный в вершину баллона – штырь довольно толстый, именно через него тиратрон начинает натекать.


Так как тиратрон гелиевый, его свечение довольно своеобразно – в постоянном или не слишком высокочастотном поле он светится розово-зеленоватым, в высокочастотном – чисто солнечным.

У приведенных на фото приборов есть одна загадка – они примерно одних годов выпуска, оба выпущены МЭЛЗом, но вот маркировка их различается – один называется ТГИ1, второй – ТХИ1. Тем не менее в этикетке на ТГИ с номером 199 написано правильно – ТХИ. Еще более ранние тиратроны тоже имеют маркировку ТХИ. Вот и думай, почему так получилось...

Из коллекции SilverRay. Добавлено: чт, 14.03.19, 00:08