«Телемеханика-6» (Телемеханика)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1990...1999
 

Решил опубликовать данный аппарат, как ещё один образец продукции представленного у нас завода. Ну и к светотехнике он всё-таки тоже имеет прямое отношение.

Краткая предыстория: в годы советской юности одним из моих любимых занятий стала сборка радиоконструкторов. Причём если начиналось это всё довольно бодренько и по делу (пара карманных радиоприёмников, несколько настольных часов, звуковой усилитель для колонок и т.д.), то ближе к концу СССР уже приходилось довольствоваться не тем, чего действительно хочется, а тем, что было в продаже. Так мой арсенал пополнился частотомером, предусилителем звукоснимателя, тон-корректором, индикатором уровня записи и прочей, в конечном итоге совершенно ненужной, шелухой) Всё это в конечном итоге было раздербанено на копеечные детали, а то и вовсе выброшено в полном комплекте.

В самом начале 90-х стало ещё веселее. Появился малопонятный, наверно, нынешним поколениям азарт покупок «по старым ценам». Дело в том, что тогда ещё доживали свои дни советские государственные магазины, а они были вынуждены жить по советским правилам. В частности, не имели права менять цены «до особых распоряжений». И это при том, что ежемесячная инфляция измерялась двузначными цифрами, и частные магазины переписывали ценники чуть ли не каждый день! В таких условиях купить что-то по Советской Госцене было настоящим подвигом – и опять же было не так важно, насколько это окажется нужная вещь, или же она на долгие годы останется валяться где-то в кладовках.

Вот именно так у меня и появилась эта цветомузыка под названием «Телемеханика-6» Grin . Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что это изначально была совсем ненужная и бесполезная для меня вещь. Интерес к данной теме у меня был давно, хотелось собрать настоящую, «взрослую» цветомузыку (на больших лампах сетевого напряжения), однако схемы попадались довольно сложные для моего тогдашнего уровня, да и детали к ним достать было трудно. А тут подвернулся такой вариант – правда, на маленьких лампочках, но зато в виде светового панно, и мне захотелось его попробовать.

Хотя по сути и по названию это был конструктор («набор для самостоятельной сборки»), радиоконструктором его назвать было сложно. Основная плата уже была полностью собрана (и, главное, настроена) на заводе, и для сборки остальной конструкции понадобились только навыки электромонтажника (чему я на тот момент был только рад). Собственно, конструкция состояла из металлического корпуса-основания, на котором в специальных отверстиях крепились патроны Е10 для лампочек МН2,5-0,16 и декоративные «хрустальные» колпачки к ним (хорошо знакомые нам по гирлянде «Снегурочка»). Надо сказать, что патроны имели принципиально другую конструкцию по сравнению с гирляндой, и были сделаны из твёрдого полиэтилена (к сожалению, как выяснилось позже, склонного становиться хрупким на свету Cray 2 ). Кроме этого, здесь мы также видим разноцветные пластмассовые крышечки, закрывающие отверстия в колпачках, в то время как у гирлянды эти отверстия оставались открытыми.

Установка содержала по 18 лампочек красного, жёлтого, зелёного и фиолетового цветов – причём первые три цвета моргают в такт музыке, а четвёртый светится в моменты тишины. Управляющая плата крепилась в нижней части корпуса и, кроме ламп, подключалась к двум разъёмам типа DIN, через один из которых подавалось питание ~36В (от внешнего трансформатора, входившего в комплект), а через другой – входной сигнал. Всё это прекрасно стыковалось с магнитофоном «Электроника-302» при помощи штатного шнура Smile . Корпус устанавливался в вертикальном положении при помощи двух чёрных пластмассовых ножек, а задняя его часть закрывалась металлической крышкой (фото 4). Да, металла тогда не жалели – сейчас представить подобное расточительство довольно сложно.

Собрал я эту конструкцию за один вечер – основное время ушло на нарезку, зачистку и пайку монтажных проводов. Ну и патроны оказались довольно своеобразной конструкции, так что резьба с припаянным к ней проводом не всегда хотела вставать на место. Так или иначе, в конечном итоге всё собралось и заработало без проблем. Но так уж получилось, что любоваться этой красотой мне довелось совсем немного – буквально несколько раз (правда один из них я даже заснял на видео). Стационарного места для этого аппарата не нашлось (тем более с учётом внешнего трансформатора), а таскать его туда-сюда было муторно. Да и создаваемый мелким мельканием эффект, мягко говоря, как-то не ошеломлял) В общем, простоял он без дела около 10 лет, после чего был разобран на запчасти и выброшен. Часть патронов была использована мною для изготовления самодельной новогодней гирлянды, а колпачки пошли в запас ко вновь приобретённой «Снегурочке».

Из коллекции Dominique. Добавлено: вт, 23.08.22, 02:20
(10)

Комментарии

Интересный аппарат, жаль, что не дожил до наших дней. Заметил, что таблички внизу похожи на те, что ставились на колонках "Радиотехника" S-30, S-90.

Таблички вроде обычные фототравлёные, такие чаще встречались на разного рода промышленном оборудовании.

Аппарат стало негде хранить – ибо был громоздкий и довольно бестолковый. Когда при очередном перекладывании с места на место разбился первый колпачок, я психанул и решил разобраться с этим вопросом радикально)

Я имел ввиду стиль таблички, у меня сразу такие ассоциации:

(2)
Kip05 писал(а):

Я имел ввиду стиль таблички, у меня сразу такие ассоциации:

Мои любимые колонки!
Поздравляю, отличный экспонат!