СВЛ-3x80 (ЭЗАКХ)


Тип:  СВЛ-3x80  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1970
 

Что бы еще рассказать про этот светильник такого, что не было написано и показано с того момента, как он у меня появился?.. Думал-думал, но не пишется ничего. Все показано, все описано...

Пожалуй, опишу лишь некоторые формальности...

1) Историческая справка:

ООО «ЛИХОСЛАВЛЬСКИЙ ЗАВОД „СВЕТОТЕХНИКА“» основан в 1947 году. До 1961 года завод носил название «Водомер» и специализировался на выпуске водосчетчиков холодной воды. С 1955 года «Водомер» приступил к изготовлению аппаратуры для уличного освещения, и тогда был выпущен первый светильник СПО-300 с лампами накаливания. Уже в 1960 году завод изготавливал светильники более совершенных моделей, оснащенные люминесцентными, ртутными и натриевыми лампами (СПКЛ, СВЛ, СЗПР-250, СН-1, СЗКЛ-1), а также специальные светильники для Государственного Кремлевского дворца в Москве и экспорта в зарубежные страны.

В дополнение к этому НЭБ.РФ также говорит о раннем ЛЗС и небезызвестной Академии коммунального хозяйства им. Памфилова. Таким образом можно все же считать его производителем ранний ЛЗС.

2) Включение светильника:

На указанной выше ссылке любой интересующийся увидит схему. Она верна и начерчена наспех мной. Кто захочет подойти творчески, может нарисовать красиво с учетом ниже изложенных дополнений.

Итак, правильное подключение светильника осуществляется от двух фаз (см рис.). "?"-"0" обеспечивает работу лампы "ночного" режима, а "Ф"-"0" ламп вечерних и утренних часов. Если кто помнит, то еще лет 15 назад (ну, по крайней мере так было ранее в городе Ленинграде и С-Петербурге) в ночные часы происходило отключение двух фаз и оставалась дежурная "ночная". На схеме нумерацию ламп правильно было бы перевернуть, чтобы стартерная "ночная" лампа была L1.

3) Изображения:

На снимках показаны три режима - отдельной фотографией накал первой лампы, ее работа в режиме "ночного" освещения и работа всех трех ламп вместе.

Отмечу, что яркость освещения с плафоном вполне приемлемая и находится примерно на уровне новой ДРЛ250.

Думаю, что стоит также отметить и неправильное подключение, которое и было осуществлено на данных светильниках, но которое, тем не менее, способствует его более или менее сносной работе. При подаче питания на губки "Ф"-"0" работают все три лампы сразу, но весьма тускло.

На этом пожалуй и все. Светильник я постарался показать в том виде, в каком он был замечен, так сказать, в свои лучшие годы..

Количество имеющихся фотографий в два раза превышает лимит, так что все не показать.

Из коллекции Господинъ хороший. Добавлено: пн, 25.06.18, 18:48
(17)

Комментарии

Цитата:
"?"-"0" обеспечивает работу лампы "ночного" режима, а "Ф"-"0" ламп вечерних и утренних часов. ... При подаче питания на губки "Ф"-"0" работают все три лампы сразу, но весьма тускло.
Так "Ф"-"0" - это правильное или неправильное?

Видимо, имеется ввиду неправильное "Ф"-"0" без "?"-"0".

Хм... Видимо Игорь Кириллов хотел сказать, что нечего заниматься этим в рабочее время на полуразвалившемся и зависающем оборудовании музейного состояния...

Исправил. Как-то не заметил в спешке. 

В остальном rft2 абсолютно прав. Ведь я указал, что питание светильника двухфазное. А это значит, что одна фаза на соответствующих губках должна быть всегда, а вторая при этом может отключаться. Подключение наоборот или постоянное питание от одной фазы на "Ф"-"0" согласно схеме будет неверным. А именно так и были подключены эти светильники.

Хм... Видимо Игорь Кириллов хотел сказать, что нечего заниматься этим в рабочее время на полуразвалившемся и зависающем оборудовании музейного состояния...   Так твой начальник коллекционирует старое цыфровое оборудование и ты на нём работаешь? Круто. Ну а если серёзно, то это наверно самый красивый светильник в твоей коллекций. Я ничего подобного в Латвий даже и не видел. И в детстве тоже, а память у меня хорошая... Вот это и есть свет и аура ТОГО времени... В чистом виде. Поздравляю!

Ну что ты, конечно нет. У меня его и не должно быть. "Грязнулям" не на клавишах щелкать нужно. А престарелый ноутбук - общее развлечение в свободную минутку. На нем какого только хлама нет.

А за теплые слова спасибо. Да, интересный вышел проектик.

Серёж, по новым данным ЛЗС не выпускал эти светильники. Их делали в Москве и Гомеле.

Также в литературе попался термостартёр от этого светильника. Он имел своё собственное обозначение – ТР-80.

Честно сказать, я не удивлен. Были разговоры о Водомере и в отсутствии другой информации я к этому прислушался. Но сомневался. Уж слишком топорная конструкция. Даже для 60-ых годов.

Интересно, кто же? Снова МГЭС и тот гомельский механический заводик? Как там его....

Нет, не МГЭС. Завод АКХ и завод "Коммунальник".

Да, но по ссылке на библиотеку официальная брошюра по этому светильнику, где производителями указаны как раз Лихославль и Академия Памфилова. Получается в книге неверно указали производителей? Жаль эту книгу нельзя никак заполучить. Интересно что в ней написано.

Я сейчас ещё раз проясняю этот вопрос. Но говорят, что светильники СКЛ, СПЛ, СВЛ выпускались на других заводах.

А хотя чего там гадать, у меня же есть списки выпускавшихся светильников с указанием официальных изготовителей за те годы. Окончательно будем ориентироваться по ним.

Однако в данном случае производителя наверно лучше с экспоната убрать, если он не указан там в явном виде.


Ну АКХ - это и есть производство при Академии коммунального хозяйства им. Памфилова. Московский производитель совпадает с книгой. А вот вторым там явно указан Лихославль. Может про завод "Коммунальник" - ошибка. Ведь по ссылке изготовители явно списаны с официальной брошюры. На ошибку мало похоже.

Цитата:

Изготовители: завод "Водомер" (г. Лихославль, Калининской обл.) и опытный завод Акад. коммун. хоз-ва им. К.Д. Памфилова

Бумажный экземпляр этой книги есть в "Российская национальная библиотека Федеральная библиотека Адрес :191069, Россия, Санкт-Петербург, ул. Садовая, д.18". Только что то мне подсказывает, что подобную литературу так просто никто не даст простому смертному, даже если попробовать придти в эту библиотеку. Но эта брошюрка - похоже некий листочек на 4 страницы с описанием светильника и явным указанием производителей.

Я думаю, что брошюру дадут легко, но не на вынос. Посмотреть/скопировать на месте.

Однозначно судить пока сложно, там могли быть указаны например запланированные производители. А по факту ЛЗС многие изначально "свои" модели передавал для выпуска на другие предприятия. Например, СПЛ, СПО и СППР.

Я постараюсь найти хотя бы один список за 50-60-е годы, где значится СВЛ. Там и посмотрим производителей.

What kind of ballast is used in this fixture? A rapid start one just like in SKZL 3x40? Or does it have some supplementory cathode heating circuit or something like that? What is the second small slightly burned transformer? Is it for the "night mode"? How do all three lamps start up? Is thge almost instant with a little bit of flicker start that is common in SKZL, or is it some slow start, with the tubes reaching full brightness slowly? Could you make a video of this fixture starting? Without the shade of course Pardon

Vytautas_Lamps писал(а):

What kind of ballast is used in this fixture? A rapid start one just like in SKZL 3x40? Or does it have some supplementory cathode heating circuit or something like that? What is the second small slightly burned transformer? Is it for the "night mode"? How do all three lamps start up? Is thge almost instant with a little bit of flicker start that is common in SKZL, or is it some slow start, with the tubes reaching full brightness slowly?

Excuse me. Unfortunately, i don't remember now. It was a long time ago. I've already forgotten a lot.
To do this will need to re-read everything, that was written at that time. I think, you will do it faster, than me.

Vytautas_Lamps писал(а):

Could you make a video of this fixture starting? Without the shade of course Pardon

Unfortunately, it's also not possible now, and most likely in the future also... ((