СВ-1 (ГЗЭП) | Старый Свет

СВ-1 (ГЗЭП)


Тип:  СВ-1  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1971
 

Советский люминесцентный светильник для общественных помещений, предназначенный для встраивания в потолок или создания сплошных световых линий, т.к. данные светильники допускают их стыкованную установку.

Данные светильники, к сожалению, сохранились далеко не в лучшем состоянии. Изначально они висели они в столовой одного предприятия, которая ещё в 90-е годы была закрыта на консервацию, а потом там питейное заведение в этом помещении открылось и все светильники оттуда были выброшены на помойку, где я их и подобрал. Их там штук 30 было, но забрал я тогда не более 10, выбрав самые комплектные, из которых сохранил я всего 5 штук. После этого светильники в течении 15 лет хранились в сарае на моем садовом участке, поэтому их состояние стало ещё хуже, у многих экземпляров появилась ржавчина на корпусе. Тем не менее все светильники когда то проверялись и были исправными. Один светильник я даже использовал в качестве переноски при ремонте какое то время, поэтому немного перебрал его внутренности и добавил клеммную колодку для быстроты подключения провода, которой с завода они не комплектовались.

Рассеивателей к ним уже не было, когда они ко мне попали. Изначально светильник компектовался рассеивателем их полистирола в виде решетки с сотовидным рисунком ячеек. Рассеиватель крепился на крючки, остатки которых сохранились на некоторых экземплярах.

Светильник состоит из стального отражателя, в верхней части которого установлена пускорегулирующая аппаратура, а в нижней ламподержатели. С верхней стороны отсек ПРА закрыт металлической коробкой. По краям отражателя имеются крепежные планки для монтажа светильника. Ламповые патроны у этих светильников старого образца, нажимные. Причем достаточно редкого белого цвета, производства Волны.


В нижней части отражателя расположен отсек для стартеров. Этот отсек закрывается легкосъемной крышкой, облегчающей замену стартеров при обслуживании. В качестве ПРА в светильнике применены, предположительно, дросселя марки 2УБК-40/220. Вероятно маркировка на дросселях была в виде бумажной наклейки, но она не сохранилась. Не сохранились даже истлевшие остатки бумаги, на корпусах ПРА только след клея и некие следы синих чернил. Так же в отсеке ПРА имеется конденсатор. Причем у разных экземпляров светильников они оказались немного разными. Часть светильников была укомплектована советским конденсатором, а часть чешскими конденсаторами Тесла. При этом крепления под чешские конденсаторы (круглой формы) присверлены по месту, а на корпусе имеются отверстия под советский прямоугольный конденсатор. В отсеке ПРА так же имеется и помехоподавляющий конденсатор, установленный прямо на провода, предназначенные для подключения светильника к питающей сети.

Маркировка светильника нанесена на кожух, прикрывающий отсек ПРА. Маркировка выбивалась на некрашеных светильниках, после чего они уже красились, что сделало маркировку очень плохо читаемой, так что я даже не заметил её сначала. На одном из экземпляров краска частично отпала от металла, что упростило прочтение маркировки. Но все равно часть маркировки читается плохо и на фото нечитаема, поэтому я сделал фото маркировки нескольких экземпляров, чтобы можно было полностью прочесть её. Полный текст с маркировки выглядит так:

ММП БССР

ГРОДНЕНСКИЙ ЗАВОД
"ЭЛЕКТРОПРИБОР"
ТИП /СВ-1/
2 ЛАМПЫ 40ВТ 220В
ТУ16-535.151-68 1971г.

Тип светильника в маркировке помещен в параллелограмм и написан более крупным шрифтом.

Из коллекции dima4041. Добавлено: чт, 02.08.18, 11:34
(4)

Комментарии

Не совсем понял про указанный тип ПРА в справочной информации к светильнику. Я бы сказал это маркировка конденсатора, а не ПРА, а тип ПРА неизвестен, но скорее всего это 2УБК, как и указано в справочной литературе.

В справочной информации, по идее, должны быть указаны все типы ПРА, которые задействованы в данной модели. Так как тип основных дросселей пока неизвестен, я пока внёс только конденсатор.

 

Вообще это довольно интересный и почти уже забытый тип старых советских светильников – практически ровесник ШОДов. Попадались такие нечасто, и почему-то сплошь в открытой (подвесной) установке, из-за чего смотрелись как нечто самодельное/недоделанное. Напоминали УСП с утраченными каркасами рассеивателей) Я хорошо помню родные решётки этих светильников, это были сотовидные конструкции с ромбическими ячейчками из вечно жёлтой пластмассы и с вечно обломанными краями. Если не ошибаюсь, такими же решётками комплектовались рижские потолочные плафоны на 2, 4, 6 и 8 ламп, которые в Москве можно было встретить в метро и в некоторых "сталинских" зданиях, например в Центральном Детском Мире.

Ну конденсаторы там не только Тесловские, в некоторых экземплярах у меня были советские. Причём изначально заводом планировались именно советские к установке, в прямоугольном корпусе, именно под них в корпусе сделаны крепежные отверстия. А импортные уже поставлены по месту, для них допольнительно вручную сверлились отверстия. Но удерживающий их хомут везде одинаков, да и отсек ПРА никто не открывал с завода, судя по краске на гайках, так что чешские тоже поставлены с завода. Видимо советских попросту не хватало.

К сожалению маркировки на дросселях не сохранилось никакой. Есть следы клея с остатками пожелтевшей бумаги. Но почему то самой бумаги с марикровкой не сохранилось даже в виде истлевших остатков. Хотя отсек ПРА, как я уже писал выше, с завода никто не разбирал, похоже. Что интересно, явно видны следы фиолетовых чернил на корпусе. такое ощущение, что маркировка была нанесена на бумагу чернильным штампом. Или под этой бумажкой с маркировкой какой то штамп на корпусе стоял.

Я бы внёс и советские, но их тип не разглядеть.

То, что одинаковые светильники комплектовались разными конденсаторами – в общем не новость. По-моему и у ШОДов такое нередко бывало, ставились как советские "кирпичи" МБГЧ, так и такие же Теслы и Унитры.

Посмотрел у себя все имеющиеся фото этих светильников, но маркировку советских конденсаторов я не фотографировал почему то. Скорее всего не захотелось снимать их, ведь они почему то все установлены маркировкой вниз. Как очередной раз доберусь до этих светильников - сделаю фото и советских конденсаторов.

Я подозреваю, что это КБГ-МН, или точнее их более ранняя разновидность, названия которой я не знаю.