Сувенир «Светлячок» (Маяк2)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1990...1999
 

Сувенирный светильник самого конца СССР. Родная советская лампочка на 40 ватт. Но к сожалению сам плафон поврежден - поплавился сверху из-за того, что была установлена слишком сильная лампа. Оригинальный вид.

Из коллекции Ноль. Добавлено: чт, 12.07.18, 14:24
(2)

Комментарии

В сети такой сувенир недавно мелькал в заводской коробке и с паспортом. Но я не нашёл там никаких отсылок к заводу изготовителю. В гарантийном талоне указан адрес мастерской, но по этому адресу в Москве обычный жилой дом, видимо мастерская была на нежилом первом этаже. Завод опознать пока не удалось. Не помогли и ТУ, указывающие на деревообработку (возможно станкостроительный завод какой) ни артикул, прямо указывающий на Москву.

там был указан адрес: Москва, 9я Парковая улица, дом 7

Из справочника " Вся Москва за 1991 год":  по этому адресу была гарантийная мастерская завода Маяк, гарантийное обслуживание светильников Грань, Искра и сувенира Светлячок.

с 1943 года по 1963 это завод №140

с 1963 года  Государственный Машиностроительный завод «Маяк». ( Москва, ул. Ибрагимова, д. 31.)

(2)

На данный момент у этого завода совсем другое лого, интересно – успели поменять или тут ещё какие-то хитрости.

успели, минимум 2 раза. ранний логотип - пропеллер, под этим логотипом они выпускали пылесосы "Москва", так же встречается на разных реле.

 

подробнее о заводе на сайте виртуального музея-коллекции реле: http://museumrza.ru/...

(1)

Пишут, что пропеллер применялся вплоть до 2015 года. А про "шляпу" вообще ни слова.

Да, именно этот адрес в паспорте и был указан. У меня даже был где то сохранен этот паспорт, вроде.  Но прямого указания на завод там нет, почему то. Вероятно потому что все заводы с названием "Маяк" являлись очень режимными. Наш кировский завод "Маяк", к примеру, подчинялся министерству Обороны напрямую, насколько знаю. Да и сейчас там военку делают какую то. Хотя там и обычную бытовыю продукцию выпускали раньше. Игрушки для детей и подобные товары.

Похоже этот логотип завод ставил на различный ширпотреб, куда он не мог поставить свой основной логотип. Странно, конечно, что ТУ группы 13 стоят, это министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности было, насколько знаю. А завод навряд ли этому министерству подчинялся.

Ставим опознание?

Dominique писал(а):

Ставим опознание?

Тут, видимо, будет как с Красноярским химкобинатом Енисей, выпускавшем ПВЛП1. Логотип на шильдике и известное лого завода отличаются, и даже зная, что логотип на шильдике светильника явно принадлежит Енисею - доказать это невозможно. Соотвественно светильник так навсегда и останется с неопознанным производителем. Похоже эти логотипы у подобных заводов были как раз для ширпотреба, чтобы не светить свой основной товарный знак.

вот паспрт:

а это строка из справочника Вся Москва, 1991 год

(2)

Кстати, похоже нашлось ещё одно косвенное подтверждение верности опознания завода. В известной теме коллекционера бритвенных принадлежностей есть такой пост. Производителя он не знает, однако однозначно поставил равенство между логотипом с пропеллером и этим со шляпой. Пишет, что завод никогда в паспорте не указан ни у одного изделия, поэтому и идентифицировать его сложно.

Как я понял Антон и на том форуме подкинул подсказку, в более поздних постах этот логотип уже считают опознанным.


В порядке бреда: а не может это быть какой-то ещё "Маяк"? Не московский, или московский, но другой. Всё-таки очень странная эта история с не совпадающими логотипами.

В поддержку этой версии могу сказать, что например тот же "Сатурн" ни в одном официальном справочнике не значился (хотя и выпускал вполне гражданские светильники), зато под этим же названием там присутствовало совсем другое предприятие. Аналогично было и с "Молнией", "Салютом" и другими (полу-)секретными заводами.

Но на бритвенных точилках по ссылке логотип с "пропеллера" поменялся на "шляпу", при этом, как я понял, ни паспорт, ни упаковка ни сама точилка не изменилась. Коллекционер этих бритвенных принадлежностей, как я вижу, дотошный. Наверняка изучил у разных экземпляров все отличия, а не просто поставил знак равенства между логотипами. Хотя история с этими логотипами на самом деле странная, скорее всего действительно завод ставил на гражданской и основной продукции разные логотипы. Не просто же так завод никогда не упоминал себя ни в одном паспорте к "гражданским" изделиям. В паспортах к точилкам для бритв тоже нет никаких указаний на завод совсем. Только вот логотип на корпусе и все. Хотя странно это все, на такой то продукции наоборот завод мог себя открыто указывать, выдавая это все за свою основную продукцию. Как часто и было с подобными заводами. В справочниках за ними были записаны детские игрушки, машинки для закатки банок, вешалки, зажигалки, ведра и прочие подобные изделия, а вовсе не то, что там реально было основной продукцией.

С красноярским производителем ПВЛП тоже интересная история, в справочниках разных лет упоминается этот комбинат "Енисей" как под прямым названием, так и под названием "предприятие п\я...", так же попадается иногда просто "Красноярск" в графе производитель или "привлеченное предприятие, г. Красноярск". Но это явно один завод все, даже принадлежность названия "предприятие п\я..." мне косвенно удалось опознать, в сети есть скан патента, где автором изобретения числится как раз предприятие с номером, при этом указанные там люди в другом источнике числятся как работники комбината "Енисей", т.е. да, это одно предприятие. И указаний на него много. Но у "Енисея" был свой логотип в виде буквы "Е", пересекаемой волнами. И он не менялся годами, похоже. А на ПВЛП совершенно незнакомый логотип,  идентифицировать который невозможно, кроме ПВЛП он никуда не ставился, видимо. В сети даже мелькало фото заводской упаковки светильников ПВЛП советских времен с хранения. На бирке там нет никаких намеков на производителя. Совсем. Потом же производство ПВЛП отдали на АСТЗ, правда это был уже совсем другой светильник под этим же названием. Да и комбинат "Енисей", как я понял, давно уже ничего не производит.