СПУ-300 (ХЭЗ)
Ранее мы тут с Сергеем Александровичем гадали, по поводу происхождения данного фонаря. После этого меня начала душить жаба, что я "прошляпил" в свое время кучу подобных светилей. Но не все потеряно, один в поселке оставался.
Есть магазинчик со своей территорией, на углу неасфальтированных сельских улицы и переулка, рядом деревянный столб с давно нерабочим, потрепанным фонарем. И вот новолунной летней ночью, взяв коготки, я полез на столб. Опасаясь магазинных камер, обвязал лицо шарфом и надел капюшон. Но вот фиаско, на территории магазина оказалась собака и начала лаять. Боясь, что кто-то в соседних домах проснется и выглянет в окно, я ретировался. На следующую ночь все повторил, правда прихватил еще кусок колбасы. На этот раз проклятой собаки не оказалось, я успешно снял фонарь. Обратно шел довольный, и фонарь добыл, и колбасу не потратил. Светильник вблизи оказался хуже, чем я думал. Разукомлектован весь, планка патрона кустарная с остатками фарфорового патрона. Эмаль на тарелке местами сильно отбита, видно хулиганье часто по нему стреляло. Металл под сбитой эмалью стал хлипкий. Но лучше чем ничего. На фото он справа темный с синевой.
И все же мне повезло. Заглянул я в заброшенную мастерскую, и там на потолке увидел такой же, только сильно побеленный и загаженный голубями. Удалось снять. Светильник был в комплекте, за исключением стекла. Отмывка показала, что он не такой как все, харьковские, не темно-синий. Эмаль на нем была темно зеленая, никогда такого не видел.
Тарелка штампованная, края полей завальцованы. Колокол состоит из трех частей: штампованной юбки, свернутой в коническую трубку шеи, и шапки-колпака. На колпак приварены два рога крепления, под керамический ролик с крючком. Внутри колокола за вводными отверстиями приварены ухватики, видимо для фиксации резиновых трубок уплотнения. Планка патрона простая "кочерга". В вершину ввернут двусторонний ниппель с резьбой М10. Под старый патрон с гильзованным вкладышем, но стоял безгильзовый юбчатый, с подпружиненым язычком. Донце было надето на ниппель и притянуто гайкой. Это могло быть сделано и на заводе, такие патроны в то время уже пошли в ход. В боковине планки есть три резьбовых отверстия М5, но в креплении участвуют только два. Три нужно для регулировки высоты патрона. В положении Г на 200Вт планка крепится за верхнее и среднее отверстия, на 300Вт за среднее и нижнее отверстия. В положении L на 100-150 Вт за среднее и нижнее отверстия. В четвертом положении планку законодательно ставить было запрещено ( если верить чертежам). Патрон в таком случае полностью выглядывал из колокола, с нынешними крохотными лампочками это проконало бы. Но в то время, с большой лампой патрон выглядует из фонаря, это неприлично.
К сожалению, у меня нет родного для него стекла. Поставил обычное призматичное, благо оно подходит, правда замок не хочет его держать. Если резко качнуть светильник, стекло выпадает.


- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
История захватывающая прямо))
Производитель – тот самый ХЭЗ МПС?
Что там захватывающего. Не было ни перестрелки, ни погони, ни голых баб.
Ну а какой еще может быть другой ХЭЗ МПС. На посудном заводе могли делать светильники. На Луганском заводе имени Артема тоже делали и посуду и светильники.
Ну с голыми бабами вообще был бы сюжет для блокбастера)) А так просто ламповый детектив, которых сейчас тоже совсем мало осталось)
Могли-то конечно могли, и даже вполне логично, но как-то документально подтверждается эта версия? Например, что значит ХЭЗ – эмальзавод?..
Если бы были документы на светиль, было бы шикарно. Я взял версию любителей клейм посуды, в сообщении 12 шрифты похожи. Ниже выложено раннее клеймо еще НКПС. Там выкладывали сканы справочника, правда клеймо харьковского завода другое, возможно позднее.