СПО-300 (ЗЭМИ №6)


Тип:  СПО-300  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1966
 

Более редкая версия известного всем открытого подвесного светильника, рассчитанная на мощность до 300 (!) Вт. Прижимная планка патрона имеет четыре варианта его установки - 100, 150, 200 и 300 Вт. Более чем уверен, что светильник должен был комплектоваться редким плафоном из белого глушеного стекла с узкой горловиной. Найти же его мне не представляется возможным. Напомню, что поздние версии стали иметь больший посадочный диаметр для плафонов с широкой горловиной.

Из коллекции Господинъ хороший. Добавлено: вт, 27.01.15, 00:26
(7)

Комментарии

Ну что же, вот и выяснилось, кто скрывался под этой аббривеатурой - ЗЭМИ. Вот он, Харьковский завод электромонтажных изделий №1.

Господинъ хороший писал(а):

Ну что же, вот и выяснилось, кто скрывался под этой аббривеатурой - ЗЭМИ. Вот он, Харьковский завод электромонтажных изделий №1.

Насколько я понял - завод определен неверно. На самом деле их производил завод электромонтажных изделий №6, г. Луганск. По крайней мере на тех "шляпах" в экспозиции, на которых есть фото штампа - явно видно шестерку в нём. Жаль не на всех этот штамп вообще отснят. Я не уверен вообще, что Харьковский завод занимался светильниками.

Тем не менее тот же СПО-200 производил не только ЗЭМИ-6, в том же справочнике 3-320-3 указано ещё и "Электросетевое предприятие наружного освещения г. Москва", может поздние крашенные это их продукция? Но старые эмалированные, видимо из Луганска.

Видишь ли, когда для него определялся производитель, равно как и для прочих других светильников, в которых ты уличил ошибку, то не из чего было выбирать. С большим трудом вообще нашлась информация о расшифровке этой непонятной на тот момент аббривеатуре - ЗЭМИ. В интернете была только информация о харьковском ЗЭМИ.

Серёж, это же не в порядке "уличения" и наезда. Наоборот, замечательно, что постепенно вырисовывается точная информация.

Тоже самое хотел сказать. Это хорошо, что со временем узнаются интересные подробности. Я все свое выложенное раз в год смотрю свежим взглядом. С учетом постоянно появляющейся старой электротехнической литературы, исправляю ошибки или узнаю точное название предметов. Вон несколько лет назад даже никто не знал что такое "Yи", не говоря уже о "таинственном Новосибирском заводе".

Я вот и про СПУ-300 думаю, а точно ли это Лихославль? Ведь чугунные колокола дальше Ленинградской области практически нигде не встречались. Был бы Лихославль, то таких было бы полно везде. Технологией изготовления он фактически он ничем не отличается от СПО-1000.

Dominique писал(а):

Серёж, это же не в порядке "уличения" и наезда. Наоборот, замечательно, что постепенно вырисовывается точная информация.

Ну, это я понимаю. 

Да это понятно, что на тот момент не было ещё никакой информации. Информация вот так потихоньку и набирается, находятся новые документы и сведения по заводам. По советским производителям в интернете информации часто вообще никакой нет. Даже найдя отсылку к какому либо заводу в старом справочнике -  порой невозможно узнать как он себя маркировал на продукции, так как про этот заводу подчас нет никаких упоминаний в сети вообще.

Честно говоря я почему то сразу думал, что аббривеатура ЭЗМИ не Харьковскому заводу принадлежит. Правда про Луганск я не знал, почему то на Московский завод с аналогичным названием думал.

Занятный момент. Хоть многие и ругаются, что продавцы с avito тырят фотографии, но часто получается наоборот. Сколько раз avito выручало, и становилось ключом к разгадке, казалось бы, самых тупиковых загадок. Один я сколько снимков оттуда утащил для анализа и опознания некоторых типов светильников. ))))